Северные страны

Печальный конец Датской комиссии по Ираку и Афганистану

10 Июля 2015
Распечатать

Когда-то Дания, управляемая правоцентристами, до кончика ногтей преданными США, ввязалась в военные авантюры в Ираке и Афганистане. Когда в 2011 году к власти пришло "красное" правительство под руководством социал-демократов, проголосовавших в 2003 году против участия Дании в войне, "ястребам" настала пора держать ответ перед народом, тем более что война в Ираке только-только закончилась.

 

Датский военный. Фото: DR

 

В 2012 году на фоне широкой общественной дискуссии правительством была создана специальная комиссия по расследованию военной деятельности Дании на стороне США в Ираке и Афганистане. Предполагалось что комиссия не только определит на каких основаниях королевство приняла участие в печально известных военных действиях, но также и раздаст, как говорят в России, всем сёстрам по серьгам.

 

После ознакомления с многочисленными материалами комиссия должна была опросить высокопоставленных правоцентристских политиков, причастных к отправке датских парней в Ирак и Афганистан. Бывший премьер-министр (до недавнего времени - генсек НАТО) Андерс Фог Расмуссен, бывший глава датского МИД Пер Стиг Мёллер, которым предстояло ответить на вопросы комиссии во второй половине 2015 - начале 2016 года, надо думать, уже нервничали по поводу предстоящей "головомойки", но не тут-то было.

 

Андерс Фог Расмуссен. Фото: TV2

 

Комиссия, деятельность которой была распланирована её левоцентристскими создателями в срок аж до 2017 года, внезапно прекратила свою работу. И разразился скандал, поскольку деятельность этого органа, в который за три года успели "вбухать" аж четырнадцать миллионов датских крон, была в одностороннем порядке приостановлена вернувшимися к власти правоцентристами. Новый "старый" премьер-министр, лидер Либеральной партии - "Венстре" Ларс Лёкке Расмуссен, чей кабинет начал свою работу 28 июня 2015 года, смело управляет Данией с помощью однопартийного правительства (такое в королевстве происходит впервые с 80-ых годов). Набравшая множество голосов избирателей антииммигрантская Датская народная партия к участию в работе правительства приглашена так и не была.

 

Ларс Лёкке Расмуссен. Фото: Politiko

 

Ещё во время предвыборной кампании Расмуссен обещал избирателям ликвидировать комиссию, и, вернувшись в правительство, обещание сдержал. Вместо того, чтобы опросить высокопоставленных чиновников, традиционно отказывавшихся отвечать на неудобные вопросы журналистов по ирако-афганской тематике, а затем опубликовать в 2017 году выводы, комиссию просто-напросто распустили, а тысячи документов отправили в архив от греха подальше.

 

«Основания участия Дании в войне в Ираке уточнены в достаточной мере» - заявил "синий" блок во время избирательной комиссии.

 

По мнению правительства, гораздо разумнее будет потратить освободившиеся средства на поддержку датских ветеранов Ирака и Афганистана.

 

Фото: DR

 

Всё бы хорошо, но в ходе работы комиссии открылось много интересных вещей. В конце прошлой недели, например, все газеты Дании обсуждали полученную от неё информацию о том что в 2007 году правительство под управлением Андерса Фога Расмуссена, оказывается, "втихую" заключила договор о сотрудничестве со скандально известной американской частной военной компанией Blackwater, ныне известной как Academi. Как отметили датские журналисты, договор, согласно которому ЧВК должна была оказывать услуги по охране датских военных, был заключён почти в то же самое время когда Blackwater устроила кровавую перестрелку в центре Багдада, в результате которой погибло семнадцать мирных иракцев.

 

Боец Blackwater. Фото: Jyllands-Posten

 

Комиссия, к слову, помимо прочего должна была выяснить скрывало ли правительство от парламента информацию о решениях, принятых в военной сфере. Проще говоря, договаривался ли Андерс Фог Расмуссен с США об участии Дании в военной операции в Ираке за спиной парламента. В перспективе кое-кому по итогам её работы могло прийтись несладко, но нет - пронесло. Волевым решением другого Расмуссена.

 

Работа комиссии стала, по большему счёту, прекрасным образцом бюрократии по-датски (благое начинание нерадивые чиновники умеют тормозить не только в России). Целых два года члены комиссии ожидали от Служба безопасности и разведки Дании допуска к работе с секретным документами. Когда осенью 2014 года спецслужбы, наконец, дали "добро", работа с места не сдвинулась - на этот раз из-за того, что три члена комиссии никак не могли найти между собой общий язык (председателю из-за этого даже пришлось уйти в отставку). Два с половиной годы работы и 14 миллионов крон оказались потрачено впустую ещё и потому что собранный материал (несколько тысяч документов) не был обработан и - самое главное - не были сделаны выводы.

 

Фото: Politiko

 

Один из трёх членов комиссии, профессор юриспруденции Йорген Альбек Йенсен (Jørgen Albæk Jensen), узнав о решение новоиспечённого датского кабинета, прямо сказал, что это позор для правительства. Вся работа комиссии, по его мнению, просто-напросто прошла впустую. Оппозиция, впрочем, намерена бороться с этим неоднозначным решением Расмуссена. В частности левая партия Единый список - Красно-зеленая коалиция намерена если не возродить комиссию, то хотя бы не позволить "синим" отправить в запасники её опасные для них наработки. Планы правительства они назвали скандальными и отметили, что благодаря работе комиссии Дания сможет сделать выводы из допущенных в Ираке и Афганистане ошибок.

 

Впервые опубликовано: СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ

Поделиться статьей
Теги
Дания, НАТО

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся