Северные страны

Швеция объявила войну воинам халифата

17 Июля 2015
Распечатать

Готовясь к вечеринке, посвящённой своему дню рождения, молодая шведка повесила на окно воздушные шары в виде цифры «21». А на следующий день в дверь её квартиры позвонили полицейские. Кто-то из бдительных соседей принял цифры, которые с улицы действительно напоминали буквы IS, за шведскую аббревиатуру названия «Исламское государство» (Islamiska Staten).

Но позвольте, скажет иной читатель, какая связь между Швецией и орудующими на Ближнем Востоке террористами? Отвечаю: на стороне «ИГ» в Ираке и Сирии воюют три сотни выходцев из Швеции, причём среди них встречаются также и этнические шведы. В прямом эфире местного телевидения выросший в Гётеборге будущий стоматолог Адам спокойно признаётся: собираюсь, дескать, в Сирию, хочу, чтобы мои дети росли в исламском халифате.

Наёмников в «ИГ» Шведское королевство поставляет с завидной регулярностью, во всяком случае, местная полиция безопасности тенденции к снижению числа «джихад-туристов» не наблюдает. Сорок человек из них уже убиты, восемьдесят благополучно вернулись на шведскую землю. По возвращении – в лучших скандинавских традициях – узнав о том, что они воевали за «ИГ», местные власти вполне могут предоставить жильё и работу. Во всяком случае, так чуть было не произошло в городе Эребру, члены муниципального совета которого предложили помочь с работой всем желающим «дембелям» «ИГ». Разразившийся вслед за этим скандал привлёк к новаторам из Эребру внимание всей Швеции. Похожая ситуация сложилась в Стокгольме, власти которого в рамках программы реабилитации собирались не только помогать экс-террористам с поиском работы, но и снабдить их жилплощадью. Всё – за счёт государства. Эта инициатива, так же как и инициатива депутатов из Эребру, вызвала ожесточённые дебаты, после которых власти шведской столицы вынуждены были отказаться от своего плана.

Своим умением терпеть (и игнорировать очевидные вещи) шведы прославились далеко за пределами своей страны. Но местные «джихад-туристы» стали, похоже, последней каплей, переполнившей чашу терпения шведских политиков. В тот момент, когда вы читаете эти строки, министерство юстиции работает над изменениями законодательства. Граждане Швеции, воевавшие за «ИГ», вместо работы и жилья, получат от государства тюремный срок. Благо что королевству нужно исполнять резолюцию № 2178 Совета Безопасности ООН по усилению ответственности за помощь террористическим организациям.

Не далее как в августе правительство Швеции планирует представить обществу своё видение стратегии борьбы с терроризмом. В силу новые законы вступят весной 2016 года. По мнению властей, шведы, собирающиеся воевать на стороне террористов, заслуживают провести в тюрьме от шести месяцев до двух лет.

Лидер находящихся ныне в оппозиции христианских демократов Эбба Буш Тор требует для шведских бойцов «Исламского государства» ещё более строгого наказания. Она предлагает судить их за государственную измену, а это грозит «джихад-туристам» гораздо более серьёзными тюремными сроками, вплоть до пожизненного заключения. Радикальное по шведским меркам предложение уже получило общественный резонанс.

Так или иначе, идее тратить деньги шведских налогоплательщиков на работу и жильё для вернувшихся из «ИГ» сограждан, похоже, приходит конец. Перекроют ли инициативы властей Швеции поток, стремящийся в Сирию и Ирак? Покуда королевство живёт под знаменем мультикультурности, вероятность того, что проблема будет решена в полной мере, совсем не так высока, как это может показаться на первый взгляд. Впрочем, что-то мне подсказывает, что при нынешнем развитии событий переосмысление политики мультикультурализма для Швеции – вопрос времени.

// Аркадий Рябиченко, кандидат исторических наук, заместитель директора Центра социально-гуманитарной информатики Балтийского федерального университета им. И. Канта

Впервые опубликовано: Невское время

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся