Северные страны

Мнение: финны готовы совершить побег из зоны евро

22 Июля 2015
Распечатать


Гражданская инициатива о выходе Финляндии из зоны евро несомненно наберет необходимое количество голосов граждан страны и будет представлена финскому парламенту, считает ученый-скандинавист Аркадий Рябиченко.



 



Флаги Финляндии и Евросоюза



Флаги Финляндии и Евросоюза © AP Photo/ Sari Gustafsson, Lehtikuva



 



Гражданская инициатива о выходе Финляндии из зоны евро за первые пять дней (с 16 июля) собрала более 27 тысяч голосов. Идею подал бывший министр иностранных дел страны, а сейчас депутат от крупнейшей парламентской партии "Финляндский центр" Пааво Вяюрюнен.



 



Чтобы предложение рассмотрел финский парламент, инициативе должны сказать "да" еще минимум 23 тысячи финнов в течение полугода.



 



В данном случае, идея легла на почву, хорошо подготовленную греческим кризисом, считает ученый-скандинавист Балтийского федерального университета имени И.Канта Аркадий Рябиченко.



 



"Евро финнов действительно не устраивает. У Финляндии есть 15-летний опыт существования с ним. И последние греческие события напугали их по двум поводам. Во-первых, встал вопрос, а кто будет следующим после Греции? Не Финляндия ли? И второе – не придется ли платить уже сейчас по греческим долгам из кармана финских граждан", – сказал Аркадий Рябиченко в эфире радио Sputnik.



 



Он не сомневается, что финским парламентариям придется рассматривать эту инициативу.



 



"Можно с уверенностью сказать, что необходимое количество голосов будет собрано. В первый день подписывалось по 500 человек в час. Так что можно судить об отношении финского населения к евроэкономике. Я хотел бы и вот что отметить. Совсем недавно в Еврокомиссии Вяюрюнен озвучил и такой проект: по его словам, необходимо оставить евро общей валютой, но при этом в каждой стране должна оставаться и своя национальная. Он считает, что основная проблема кризиса – это разница национальных экономик внутри еврозоны. И если решаться все вопросы по-прежнему будут такими наднациональными институтами, то будет только хуже", – считает Аркадий Рябиченко.



 



По его словам, еврозона вполне может допустить такой шаг Финляндии.



 



"Я не вижу никаких препятствий. Тем более, что под боком есть две страны – Дания и Швеция. Они – не в еврозоне. И их финансово-экономическое положение стабильнее, чем у ее участников. Такой пример, по-моему, вполне очевиден для финских политиков", – заключил Аркадий Рябиченко.



 



Источник: РИА Новости


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся