Северные страны

Почему Россия не собирается нападать на Швецию

9 Сентября 2015
Распечатать

Вы можете смеяться, но в Швеции есть политики, которые утверждают что Россия строит планы по нападению на скандинавское королевство. Эту абсурдную мысль транслируют в массы многие шведские СМИ, особенно сейчас, когда в стране ведётся дискуссия о возможном вступлении Швеции в НАТО.

 

Но в спорах вокруг русской угрозы в качестве довода для присоединения Швеции к НАТО звучат также голоса шведов, призывающих своих соотечественников не видеть в России врага. Почему Россия не собирается нападать на Швецию объясняет сегодня анонимный автор, скрывающийся под псевдонимом Ниссе Хульт (Nisse Hult) в своей дискуссионной статье для газеты "Дагенс Нюхетер" (раздел "Точка зрения").

 

Специально для читателей блога "Скандинавия" я перевёл текст целиком:

 

Путин захватывает шведский остров Готланд. Картинка: Graham Samuels / Vi

 

Сейчас идут битвы вокруг того, во сколько Швеции обойдётся членство НАТО и что оно будет значить для страны, но никто ещё не обсуждал на серьёзном уровне какую практическую пользу мы получим от такого членства - пользу, величина которой близка к нулю.

 

Швеция не могла эффективно обороняться против России с начала XVIII века когда Карл XII потерпел поражение возле Полтавы. После мы трижды воевали с Россией, это были два нападения со стороны Швеции и последняя Финская война 1808-1809 года, завершившаяся для нас тотальным фиаско. Это была последняя, как я надеюсь, война в истории Швеции. В ней Россия выступила в роли захватчика, но сделала это против своей воли, по принуждению союзника - наполеоновской Франции. Швеция потеряла Финляндию, а русские войска оказались на территории нынешней Швеции, захватывая города и не встречая при этом действенного сопротивления. Несмотря на это русские отправились тогда восвояси.

 

Тогда, или когда-либо ещё, Россия могла бы вторгнуться в Швецию тогда когда захотела - мы никогда не смогли бы защититься от русского гиганта если бы он вдруг захотел прийти. Также никогда не было недостатка в людях, предупреждавших о том, что "русские идут!", но, несмотря на это, Россия в течение двухсот лет не проявила какого-либо интереса к тому, чтобы вторгнуться в Швецию.

 

Реконструкция сражения Русско-шведской войны 1808-1809 г. Фото: Kanal Global

 

Причина этого кроется в области геополитики: с точки зрения России Швеция не имеет никакой ценности. Мы - маленькая нация с отдалённого полустрова. У нас нет такого сырья, которое Россия не имела бы в тысячекратно превосходящем количестве. Мы не представляем никакой угрозы для России и не отдаём нашу территорию в распоряжение тех стран, которые её ненавидят. Мы ничуть не интересны России.

 

Это не значит, что Россия Путина не может быть угрозой для тех стран, которые с точки зрения России входят в сферу её интересов. Но Швеция не входит в эту сферу и никогда не входила.

 

Русское вторжение в отдельно взятую Швецию потому совершенно нелепо и в нынешней ситуации почти что неосуществимо. Россия после краха СССР имеет только два окна в регион Балтийского моря - это калининградский анклав и область вокруг Санкт-Петербурга. Проведение массивного вторжения в Швецию через Балтику с этих удалённых баз, без возможности использовать территории на берегах Балтийского моря почти что невозможно.

 

Единственный сценарий, при котором Швеция и Россия снова бы стали воевать друг с другом, это масштабная конфронтация между Россией и НАТО, когда Россия сначала бы заняла Прибалтику, и, используя её как точку опоры, продолжила движение через Балтийское море, для того чтобы, в теории, достичь Южной Норвегии и расположенных там аэродромов.

 

Этот сценарий НАТО и Швеция имели в виду в годы Холодной войны. Русское нападение на Швецию могло, таким образом, вовсе не означала бы того, что Россия хотела бы занять шведскую территорию, но Швеция была бы лишь транзитной страной через которую можно было бы достичь Норвегии и затем оккупировать надёжный район для доступа советского арктического флота к Северной Атлантике.

 

"Швеция хочет обороняться, может обороняться и будет обороняться". Страницы брошюры времён Холодной войны. Фото: Foreningen Femorefortet

 

Ничто из этого сейчас не является правдоподобным. Россия может угрожать своим соседям и давать взбучку бесконечно гораздо более слабой Украине, но у русских нет никакой возможности победить в масштабной конфронтации против НАТО и это, конечно же, известно всем серьёзным экспертам, включая самого Путина.

 

Шведское геополитическое положение, следовательно, на самом деле сейчас лучше чем когда-либо в течение последних двухсот лет. Нас практически окружили страны-члены НАТО и Россия, как это и было всегда, не имеет никакого интереса занимать Швецию для своих нужд.

 

Резюмируя, позицию Швеции с точки зрения политики безопасности, когда это касается России можно сравнить с позицией Швейцарии. При каком-то развитии событий Россия не стала бы захватывать ни Швецию, ни Швейцарию, но на практике сначала напала бы на одну или несколько стран-членов НАТО, что, однако, она также не стала бы делать. И даже если бы Путин, вопреки всем ожиданиям, был бы настолько безумен, что поступил бы так, прежде чем Россия напала бы на Швецию, её ожидала бы война с НАТО. Швеция и НАТО тогда автоматически должны были бы стать союзниками в общем деле обороны против русского вторжения. Ни в каком гипотетическом случае Швеции не понадобились бы те военные гарантии, которые даст нам членство в НАТО; из-за нашего защищённого географического положения мы никогда не будем той нацией, на которую Россия нападёт первой.

 

Таким образом, с точки зрения шведской политики безопасности, членство Швеции в НАТО совершенно не нужно.

 

Впервые опубликовано: СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся