Северные страны

Российское посольство в Осло: взгляд изнутри

5 Октября 2015
Распечатать

В каждом городе есть очень интересные места, доступ в которые закрыт не только туристам, но и местным жителям. Узнать, что же скрывается за стенами расположенных на тихой улице Драмменсвейен построек посольства России, уверен, хотели бы многие гости и обитатели Осло, но только вот сделать это не так просто.

 

Обычному человеку со стороны попасть в комплекс зданий под сенью российского флага, да ещё и с фотоаппаратом в руках, практически невозможно, но для меня в посольстве России в Норвегии сделали исключение.

 

 

1. Весной, как помнят читатели блога, мне довелось побывать в нашем диппредставительстве в Стокгольме, где я взял интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Виктора Татаринцева. Теперь же настала очередь познакомиться с российскими дипломатами, служащими в Осло, и посмотреть, в каких условиях они работают.

 

 

2. Покой, окутавший "улицу посольств" Драмменсвейен, время от времени нарушают синие столичные трамваи, один из которых и привозит меня на остановку "Скиллебек". Осло намного больше похож на Калининград, нежели Стокгольм, и окрестности Драмменсвейен напоминают мне район калининградской улицы Кутузова. 

 

 

3. Перехожу дорогу и оказываюсь у калитки с надписью на двух языках и российским гербом. Обычные посетители посольства, желающие, к примеру, открыть российскую визу, попадают в консульский отдел через дверь, расположенную с левой стороны здания, ну а мне предстоит попасть на островок России через парадный вход.

 

 

4. Поскольку Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Норвегия Вячеслав Павловский находится в командировке, меня ожидает встреча со вторым после посла лицом. За чашкой кофе обсуждаем с советником-посланником (в зарубежных дипломатических службах эта должность называется "советник-министр") Светланой Ожеговой перспективы развития блогосферы и социальных сетей.

 

 

5. Кофе выпит, "печеньки для блогеров" съедены - наступает время экскурсии по зданиям посольского комплекса. В роли гида выступает ответственный за работу с прессой второй секретарь посольства Андрей Куликов. Сфотографировать меня с Андреем, триколором и портретом Владимира Путина я прошу одного из молодых дипломатических работников, занимающихся в холле изучением норвежского языка.

 

 

6. Андрей, оказавшийся почти что земляком (вырос в Калининграде), намерен показать мне Представительское здание, где проходят все дипломатические приёмы, организованные российским посольством. Мы покидаем служебную постройку, состоящую, помимо особняка 1926 года, из современной пристройки с рабочими кабинетами и жилыми помещениями, и направляемся вглубь территории посольского комплекса. Пристройка, конечно, немаленькая, но до масштабных построек российского диппредставительства в Стокгольме ей далеко.

 

 

7. - Вот эти мемориальные таблички стоит сфотографировать, - говорит Андрей, показывая на белую стену массивного здания. Я, в свою очередь, интересуюсь, не бегают ли, как в Стокгольме, по территории посольства кролики. Как выясняется, кроликов здесь нет, зато водятся белки, одну из которых мы позже повстречали на крыльце посольства.

 

 

8. Представительское здание, расположенное практически бок о бок с основной постройкой, очень на неё похоже. В середине XIX века этот особняк выстроил для себя генерал Фредрик Петер Легангер Нэсер, впоследствии занимавший должность управляющего двором шведско-норвежского короля Оскара II. После усадьба в течение сорока лет находилась в собственности рода богатых норвежских лесопромышленников. Некоторое время назад, говорит Андрей Куликов, представители этого семейства навестили посольство, чтобы взглянуть на старое родовое гнездо.

 

 

9. Второй секретарь открывает дверь, и мы заходим в здание. Здесь - ни души; трудно поверить, что в дни дипломатических раутов в просторных залах собираются толпы принаряженных гостей.

 

 

10. Старомодные кресла, канделябры, портьеры - эти интерьеры словно бы сошли со страниц книг Тургенева или Куприна.

 

 

11. Кажется, что с минуты на минуту в дверях появятся грациозные дамы в бальных платьях. Единственное, что напоминает о том, что на дворе стоит XXI век - это светящийся знак, показывающий направление эвакуации при пожаре.

 

 

12. Андрей обращает моё внимание на фотографии, украшающие стены гостиной.

 

 

13. Снимки норвежских пейзажей сделал предыдущий посол России в Норвегии Александр Панов во время своих разъездов по стране. Сейчас доктор политических наук Александр Панов работает в Институте США и Канады РАН. Интересно, скучает ли он по Норвегии? Судя по тому, с какой любовью он фиксировал живописные норвежские ландшафты, исключать этого нельзя.

 

 

14. Золотой столик с зеркальной поверхностью, паркет, деревянные панели - долой "Хай-тек", да здравствует вечная классика!

 

 

15. В гостиной со светло-коричневыми обоями и венскими стульями с мягкими сиденьями такого же цвета время как будто остановилось. Здесь словно бы царит XIX век с неспешными обедами в стиле помещика Собакевича и чтением журнала "Нива" при свечах.

 

 

16. В комнате легко представить себе Илью Ильича Обломова или красавца Евгения Онегина, а вот наши современники с планшетами и смартфонами наперевес в такие интерьеры совсем не вписываются.

 

 

17. В большом зале с лепниной и лампами из хрусталя словно вот-вот начнётся бал с участием Наташи Ростовой. Именно здесь, в Синем зале, проходят дипломатические приёмы, объясняет мне Андрей Куликов.

 

 

18. Ну, вот и всё, теперь я знаю, где в российском посольстве проходят дипломатические рауты, а значит, пора вернуться на улицу, где, несмотря на приближение осени, стоит чудесная погода.

 

 

19. - С 1926 по 1946 год на этой территории находилось диппредставительство Германии, - рассказывает Андрей Куликов, когда мы неспешным шагом двигаемся по дорожке вокруг Представительского здания. По словам Андрея, существуют фотографии времён нацистской оккупации Норвегии, на которых запечатлены развалившиеся на газоне солдаты Вермахта. Второй секретарь также обращает моё внимание на то, что во времена легендарной Александры Коллонтай наше посольство находилось по другому адресу - на улице Инкогнитогата.

 

 

20. Напоследок Андрей проводит меня по утопающим в зелени дорожкам, и я окончательно убеждаюсь: парк при посольстве - воистину дивное местечко...

 

 

21. - Когда в День России мы проводим праздничный приём, двери террасы открываются нараспашку, а возле дома устанавливается палатка, - рассказывает второй секретарь. 

 

 

22. Как и полагается поместью, среди деревьев виднеются малые архитектурные формы - вазон с цветами и небольшой памятник любителю авиации...

 

 

Наступает пора покидать этот чудесный уголок. Мы обмениваемся с Андреем Куликовым рукопожатиями, и за моей спиной закрывается калитка с российским гербом. Визит в посольство России в Норвегии подошёл к концу, пора садиться в трамвай. Спасибо российским дипломатам за тёплый приём!

 

Впервые опубликовано: СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся