Северные страны

Правительство Финляндии признало: полиция не способна справиться с мигрантами

13 Января 2016
Распечатать

Прокомментировал для портала "Эксклав.Ru" события, прямо сейчас разворачивающиеся в Финляндии. С Нового года Суоми живёт по-новому: чтобы защитить девушек и женщин от нападений иммигрантов, финны соорганизовались в патрули. Первыми были, конечно же, скинхеды из организации "Солдаты Одина" 

 

 

Правительство Финляндии признало: полиция не способна справиться с мигрантами 13.01.16

 

Сегодня финские женщины не чувствуют себя в безопасности. Жительницы Хельсинки жалуются, что стало невозможно пройти по улицам. Молодые мужчины арабской внешности ведут себя очень агрессивно. Зафиксированы случаи нападения на девушек и даже девочек.

 

В Скандинавии очень жестко трактуются какие-то двусмысленные взгляды и намеки сексуального характера. Ухаживания на работе могут стать поводом для обращения в полицию. Для финок развязное поведение мигрантов было настоящим шоком. Ответом на произвол беженцев стали общественные патрули. Как рассказал в интервью радиостанции "Русский край" ученый-скандинавист, научный сотрудник БФУ им. Канта Аркадий Рябиченко, такая форма гражданской инициативы, в общем-то, нехарактерна для Финляндии. Последний раз патрули организовывали здесь в 30-е годы ХХ века. В финском государстве благоденствия люди до недавнего времени знали: случись что – их защитит полиция.

 

Аркадий Рябиченко: "Первыми на улицы вышли отряды неонацистов. Речь идет об организации "Солдаты Одина", участники которой самые настоящие бритоголовые скинхеды, которые неоднократно фигурировали в криминальных хрониках. Конечно, не всем было приятно увидеть их на улицах городов. Они, кстати, были первыми, кто нападал на автобусы беженцев на севере Финляндии в конце прошлого года".

 

Фото: hbl.fi 

 

Эксперт отметил, что после на улицах появились отряды проправительственной молодежи из националистической партии «Истинные финны». Сам факт появления дополнительных помощников полиции вызвал тревогу у общественности, в частности, в партии зеленных заявили, что патрулям в правовом государстве не место. В свою очередь премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в своих интервью не раз подчеркивал, что не против такой формы общественного контроля. Он сравнил уличную гвардию с родителями, которые провожают своих детей на занятия в школы. Однако в последнем своем выступлении на финском телевидении премьер-министр уточнил, что патрули не могут быть расистскими.

 

Аркадий Рябиченко 

 

Аркадий Рябиченко: "Тем самым он озвучил запрет на патрулирование улиц радикалами, такими как "Солдаты Одина". Тем не менее, он второй раз не стал запрещать эти самые патрули. Т.е. мы можем сказать, что Финляндия, в лице ее правительства, одобрила такую форму гражданской инициативы и признала, что полиция не в силах справиться с эмигрантским потоками. Что еще интересно: 83 процента граждан доверяет полиции, а само консервативное правительство выделяет немалые средства на содержание МВД. При этом в полиции нет ни одного представителя мигрантов, в связи с этим сегодня развернулась целая кампания по набору эмигрантской молодежи в ряды полицейских, хотя понятно — это не быстрый процесс. Отсутствие представителей из стран Ближнего Востока в правоохранительных органах делает невозможным коммуникацию с этими разгоряченными подростками, а также со всеми хулиганами и теми, кто мутит воду в Хельсинки и во всей Финляндии".

 

Фото: hbl.fi 

 

По словам Аркадия Рябиченко, на сегодняшний день пока не зафиксировано столкновений между общественниками и беженцами. Патрулирующие отряды скорее играют профилактическую роль, даже несмотря на то, что на улицы вышли радикалы. Финны пытаются показать новоиспеченным жителям Финляндии, кто в стране хозяин.

 

Яна Швец

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся