Северные страны

Русский полемист-пропагандист, известный любитель Путина. Кто пустил его к нам на "Радио Швеция"?

8 Марта 2016
Распечатать

На передачу "Конфликт" на радиоканале P1 пригласили известного пророссийского полемиста. 

Критика программы "Конфликт" на радиоканале P1 по поводу того, что полемисту, любителю Путина, позволили распространять в эфире его пророссийскую пропаганду.



Редакция "Радио Швеция". Фото Олега Межуева

Когда "Конфликт", углубленная передача "Радио Швеция", чуть больше недели назад захотела обрисовать картину экономического кризиса и гонки вооружений в России, в студию были приглашены разные люди. Как исследователи, так и те, кого мы, журналисты, немного небрежно называем простым народом. В данном случае это были русские, проживающие в Швеции, которые должны были описать мнение рядовых россиян.

В студии, помимо прочего, сидел Олег Межуев, известный любитель Путина, который в Швеции одновременно пишет для пророссийского новостного сайта "Sputnik" и руководит антиукраинским движением "Анти-Евромайдан". Но насколько чётко сотрудники редакции описали этот момент?


Свернуть )


Замечательная цитата из анонса передачи "Радио Швеции" отлично иллюстрирует "свободу слова", царящую в шведских СМИ. В кои-то веки в студию пригласили человека, высказывания которого не вписываются в привычный шаблон "Русские идут, Путин вот-вот нанесёт ядерный удар по Стокгольму, который он давно мечтает смести с лица Земли" - и тут же поняли, что своими руками дали слово "полемисту-пропагандисту, известному любителю Путина".

А теперь - подробности. Главный герой истории активист Олег Межуев рассказывает блогу "Скандинавия" о том, как он ходил на передачу "Конфликт", и чем всё это закончилось.

В конце февраля я получил сообщение о том, что "Sveriges Radio" ищет обычных русских, которые смогли бы принять участие в их передаче "Конфликт" (это т.н. utrikesmagasin, передача, посвященная международным событиям). Тема программы - санкции против России, то, как они затронули обычных русских граждан, вызвало ли это недовольство властями. Как люди реагируют на то, что Россия "увеличила" свой военный бюджет, в то время, как пенсии и зарплаты упали.


Олег Межуев в студии "Радио Швеция" 

Я сам связался с ведущей программы "Конфликт" Кайсой Буглинд (Kajsa Boglind), объяснил, что у меня в России живёт отец и другие родственники. В пятницу 26 февраля я приехал на запись эфира. В программе участвовали эксперт по российской военной экономике из Шведского института тотальной обороны Сусанн Оксеншерна (Susanne Oxenstierna), исследователь из Высшей военной школы Швеции Петер Матссон (Peter Mattsson ), я, и Екатерина Сисфонтес (Ekaterina Sisfontes). Мы с Екатериной должны были показать каксмотрят на ситуацию обычные россияне.

Большинство участников передачи были настроены откровенно антироссийски, ведущая тоже вела себя весьма тенденциозно. Даже Сусанн Оксеншерна признала, что российский военный бюджет в последнее время был сокращён, однако ведущая продолжала говорить об "удвоении военных расходов в России". Слушателям также внушалось об "российской агрессии на Украине".

В конце передачи я решил дать отпор и заметил, что российской агрессии на Украине нет, и что даже США с их классными спутниками не смогли предоставить ни одного снимка подтверждающего эту пресловутую "агрессию". Ведущая меня прервала и сказала, что это - субъективное мнение. Я сразу ответил, что предоставляю объективную информацию. Кайса прокомментировала это так: "Ведь ты же очень активно пишешь в социальных сетях", на что я ответил "Да, я создал группу Анти-Евромайдан Швеция".

Потом я озвучил цифры, подтверждающие то, что говорила Оксеншерна: в 2015 году российский бюджет был сокращён на 4%, а в 2016 году ожидается его сокращение ещё на 5%. Естественно, эту конкретную информацию о военном бюджете России вырезали из записи передачи, объяснив это тем, что якобы не хватило эфирного времени. Передача прозвучала в эфире 27 февраля в 9 часов утра по первому каналу шведского радио (P1), запись можно послушать на сайте.



"Кризис в России и страх стран-соседей" - такой заголовок получил эфир, в котором участвовал Олег Межуев

А 2 марта со мной связалась репортёр Йонна Вестин (Jonna Westin) из программы "Медиа" (это тоже "Радио Швеция"). Йонна сказала мне, что журналист одной из шведских газет Патрик Оксанен (Patrik Oksanen), выступил с критикой: Олег Межуев, дескать, является "журналистом агентства "Sputnik", что делает его "путинским пропагандистом" и защитником "официальной российской государственной пропаганды". Передача "Конфликт", объяснила мне Вестин, подверглась критике за то что её авторы не рассказали, кто я такой на самом деле, что я "не совсем обычный русский", а, скорее всего, сотрудник канала "Sputnik". В интервью, которое я дал Йонне, я опровергнул эти ложные утверждения. Я сказал, что не являюсь оплачиваемым сотрудником "Sputnik" и что всё, что было опубликовано под моим именем на их сайте, они взяли с моего ведома из других источников.  Результатом интервью стала вторая передача, которая вышла в эфир на первом канале (P1) 5 марта в 11 часов утра.


Патрик Оксанен, политический редактор газеты "Худиксвальс Тиднинг". Фото: SVT

Короче говоря, на шведском радио произошёл конфликт из-за участия лица, симпатизирующего России, в антироссийской передаче. У меня сложилось впечатление, что на "Радио Швеция" все до сих пор находятся в недоумении: как могли пригласить в студию "друга Путина"? Патрик Оксанен считает, что шведское радио должно было дать чёткое описание того, кем я являюсь "на самом деле". Так что в описании программы "Медиа" на сайте "Радио Швеция" в отношении меня использованы эпитеты "любитель Путина", "путинист" и глава "антиукраинского движения Антиевромайдан".


Редакция "Радио Швеция", фото Олега Межуева

Одновременно с этим в "Твиттере" разгорелись страсти по поводу "промаха" со стороны редакции программы "Конфликт". Некоторые товарищи даже открыто задают вопрос: а нет ли такого закона, по которому этого пропагандиста можно было бы выслать из Швеции? Вот оно, истинное лицо знаменитой шведской толерантности. 
 
Впервые опубликовано: СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся