Блог Никиты Герасимова

Что значит Шульц для России

7 марта 2017
Распечатать

Избрание Мартина Шульца кандидатом на должность канцлера от партии СДПГ вместо гораздо более известного Зигмара Габриеля или Франк-Вальтер Штайнмайера стало не только шоком в самой Германии, но может и серьёзно повлиять на российско-германские отношения. И потому вопрос «Who is Mr. Schulz?» является крайне насущным не только для немецкого обывателя, но и для российских полит-аналитиков.

 

 

Мартин Шульц во время выступления

Who is Mr. Schulz?

Мартин Шульц долгое время был хоть и влиятельной, но малоизвестной фигурой не только для российской общественности, но и для большинства среднестатистических немецких граждан. Буквально год назад его имя знали только хорошо осведомлённые в Европейских делах политические наблюдатели. Сегодня имя Мартина Шульца в немецких СМИ, пожалуй, второе по количеству упоминаний, статей, комментариев и прогнозов и уступает в этих показателях только недавно избранному американскому президенту Дональду Трампу. И действительно, биография Шульца крайне не типична – если не сказать, уникальна – для политиков таких крупных и традиционных «народных» партий как СДПГ или ХДС-ХСС. Она нагляднейшим образом свидетельствует о том, что подняться «из грязи в князи» можно даже при самом неудачном начале карьерного роста…

           

Ещё будучи школьником, Шульц не блистал желанием и усердием и несколько раз оставался на второй год – в итоге ему так и не удалось получить среднее полное образование и поступить в ВУЗ. Покинув школу уже после 9 классов, он не смог взяться всерьёз ни за одно дело и вскоре потерял все перспективы. В итоге, 26-ого июня 1980 года в его 24 года у него не было ни работы, ни девушки, ни желания жить, зато были долги, депрессии и алкогольная зависимость в начальной стадии. В этот день, по его собственным словам, он играл с мыслью покончить со всем.

           

Но Шульц справился с собой, со своей жизненной ситуацией и со всеми сложностями и 14 лет спустя, в 1994 году, был избран сначала депутатом, а в 2002 году Председателем Европейского Парламента. На этой должности Шульц сразу действовал необычно агрессивно, с чётким намерением превратить Европейский Парламент из чисто репрезентативного органа в реальный политический противовес Европейской Комиссии и Европейскому Совету. В 2013 году немецкий политический обозреватель Маркус Фельденкирхен отмечал, что политическая манера Шульца с самого начала была как «дуновение революции» в застоявшемся Брюссельском бюрократическом аппарате. По словам самого Шульца, он никогда не собирался быть «удобным президентом», но зато с самого начала намеревался бороться за «утраченное доверие людей» как к Европе в целом, так и к институтам ЕС в отдельности. И именно в такой манере Шульц провёл Европейский Парламент через неспокойные времена Еврокризиса, кризиса вокруг Греческого долга, экономические сложности и, наконец, в 2017 году стал кандидатом на пост канцлера ФРГ. К этому моменту он приобрёл значительный (внешне)-политический опыт, уважение других европейских политиков и конкретную концепцию европейской и немецкой политики. Впечатляющий результат – с одним «но»: долгое время он был малоизвестен у себя дома. Так, по результатам социологического опроса для немецкого новостного издания ARD-Morgenmagazin ещё в октябре 2016 года 26% респондентов ответили, что не знают, кто такой Мартин Шульц. Сегодня же он является чуть ли не главным лицом грядущих политических перемен в стране и главной надеждой противников Меркель на её смещение.

Немецкие политики и СМИ о Шульце

Генеральный секретарь ХСС – Андреас Шоер: ХДС-ХСС вскоре в роли «младшего брата» в парламенте?

 

Столь необычный политический взлёт и не типичная биография настолько всполошили немецкую общественность, что фигура Меркель, от которой ничего не ждали кроме уверенной победы, внезапно заметно пошатнулась. По данным немецкого социологического опроса «Deutschlandtrend» от 02. февраля Шульц набрал бы 50% голосов на прямых выборах, в то время как Меркель получила бы всего 34%. Да, в Германии канцлер избирается не напрямую, а через парламентские выборы. Но и на партийную обстановку сказывается «Эффект Шульца». Благодаря его персоне немецкие социал-демократы из СДПГ оказались на самом высоком взлёте за последние четыре года: буквально за месяц они набрали 8 процентных пунктов в социологических опросах, достигнув 28%. Некоторое время Ангела Меркель пыталась демонстративно игнорировать успех социал-демократов, ведь её блок ХДС-ХСС по-прежнему был сильнейшей партией. Однако 6-ого февраля прогремел гром среди уже не такого ясного неба: по данным нового социологического опроса от Ерфуртского социологического института Insa социал-демократическая партия впервые за многие годы получила бы 31% голосов, в то время как блок ХДС-ХСС набрал бы 30%. Партия Меркель в качестве «младшего брата» в Бундестаге? Последний раз подобное было в 2002 году. И потому не удивительна и почти осязаемая нервозность ХДС-ХСС и её многочисленные нападки на Шульца. Так, например, генеральный секретарь ХДС Петер Таубер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag 12-ого февраля заявил, что в политике Шульца нет конкретного содержания, и «никто не знает, чего хочет кандидат Шульц», а министр финансов Вольфганг Шойбле и вовсе сравнил Шульца с Дональдом Трампом, что на сегодняшний момент рассматривается в немецком политическом дискурсе как высшая мера критики.

 

«Шульцфория» или «Эффект Шульца»

 

Как бы то ни было, СДПГ на данный момент переживает настоящую «Шульцфорию». «Эффект Шульца» не только вырвал социал-демократов из сонной летаргии, в которой они находились последние годы, но и вызвал резкий рост интереса к самой партии: как передаёт немецкое новостное издание Spiegel Online буквально за несколько дней после номинации Мартина Шульца в партию вступили более 2000 человек – рекордное количество, учитывая многогодовой тренд потери членов у всех крупных немецких партий.

Что значит Шульц для России

Мартин Шульц – новый подход к российско-германским отношениям?

 

Что же ожидать России от такого необычного и нежданного кандидата? Изменится ли немецкая политика по отношению к России, если ему удастся, наконец, сместить Меркель, которую в России некоторые считают чуть ли не главной причиной ухудшения российско-германских отношений? Как часто бывает, по этому поводу есть два прогноза: хороший и плохой.

           

Хороший: если Шульц действительно сместит Меркель, политика изменится. Слишком сильно отличается импульсивный и эмоциональный Шульц, готовый к активным действиям, от всегда холодной и сдержанной Меркель, которая, как правило, выжидает прежде, чем действовать. Такая радикальная смена «контактного лица» может вырвать российско-германские отношения из оцепенения, которое можно было наблюдать последний год, и стать импульсом для начала новых встреч и переговоров на высшем уровне.

           

И плохой прогноз: не факт, что Шульц будет готов хоть на миллиметр сблизится с Россией. По количеству критики, упрёков и обвинений его общественные высказывания даже превышают сдержанные нарекания Меркель. Так, по его мнению, именно Россия ответственна за рост напряжённости между Россией и ЕС, а многие российские действия на международной арене он считает «провокационными» и «агрессивными».

           

Тем не менее, ухудшения российско-германских отношений ожидать не стоит. Несмотря на значительное количество критики, Шульц признаёт, что решение практически всех международных проблем возможно только с Россией, а также что, несомненно, у России и ЕС есть как минимум два общих интереса: стабильность на Европейском континенте и устойчивое экономическое развитие. При такой базе шанс прийти к общему знаменателю по основным вопросам очень велик, так что возможное избрание Мартина Шульца Бундесканцлером следует рассматривать как шанс и импульс для вывода российско-германских отношений из состояния паралича.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся