Всё о флоте и судостроении

"Доктрина" Митта Ромни, часть 2

19 Октября 2012
Распечатать

Джон Леман, советник Митта Ромни и Министр ВМС при Рональде Рейгане, один из отцов знаменитого плана строительства "флота в 600 кораблей", дал интервью Defense News, в котором более подробно рассказал о планах военно-морского строительства Митта Ромни. Приведу ключевые идеи, высказанные Леманом.

1. Митт Ромни предлагает увеличить корабельный состав ВМС до 350 кораблей. Действующий план подразумевает "около 300 кораблей". Стоит напомнить, что ВМС США в 2006 году перешли к тридцатилетнему плану кораблестроения, который изначально подразумевал строительство "флота в 313 кораблей". Эта отметка неоднократно корректировалась, но предложение Ромни подразумевает радикальное увеличение темпов кораблестроения.

2. В составе флота будет сохраняться 11 авианосцев. Будет создано 11-е авиакрыло по принципу "одна палуба-одно крыло". Фактически, это крыло будет резервным, так как один авианосец постоянно находится в процессе перезагрузки реактора. Но, если существующие сроки и график техобслуживания корабля будут изменены, то ВМС США будут иметь возможность укомплектовать каждый авианосец авиакрылом. Более того, 11-е авиакрыло обеспечит ВМС реальный резерв самолётов и лётчиков. На мой взгляд, истинный смысл данного решения - увеличение темпов строительства палубной авиации.

3. Отказ от прекращения строительства F/A-18 Super Hornetв 2014 г. В условиях неопределённости программы F-35, а также программ строительства ударных БПЛА палубного базирования, продолжение строительства F/A-18 может оказаться разумным шагом. Более того, для значительной части задач, которые возлагаются на палубную авиацию ВМС США, F-35 являются чрезмерно дорогостоящим самолётом.

4. Строительство фрегатов (!!!), которые будут сопровождать корабельные боевые группы. Это решение способно стать, пожалуй, самым значимым в программе Ромни. Как известно, ВМС США отказались от кораблей класса "фрегат". Боевые функции предполагалось осуществлять исключительно за счёт эсминцев. А боевые корабли прибрежной зоны класса LCS, которые соответствуют по размерам кораблям класса "фрегат", не предназначены для участия в боевых действиях с сопоставимым противником. Вместе с тем, Леман не выступает за замену LCS  на фрегаты. Два класса корабля должны дополнять друг друга.

5. Строительство "кораблей ПРО", которые будут действовать вне боевых групп. В основе нового корабля будет лежать, вероятно, корпус ДКВД LPD-17.

6. Предлагается существенно перераспределить личный состав с тем, чтобы ликвидировать недоукомплектованность американских кораблей.

Леман ответил весьма расплывчато на главный вопрос; "Откуда взять деньги на реализацию данной программы?". Судя по его словам, дополнительное финансирование будет получено благодаря сокращению излишнего бюрократического аппарата.

Вместе с тем, даже без увеличения расходов на кораблестроение, облик флота при Ромни может существенно измениться. Для реализации программы и реального увеличения корабельного состава флота Ромни придётся изыскать существенные средства. Очевиден отказ от идеи секвестра военного бюджета и программы сокращения военных расходов Гейтса-Обамы.

Логичным продолжением политики США предыдущих лет стал бы реальный отказ от ведения в ближайшем будущем крупных наземных наземных операций, реальная, а не концептуальная переориентация на Тихий океан. Вполне реально укрепить морскую мощь перенаправив флоту средства, которые должны быть высвобождены в результате сокращения Армии и Корпуса морской пехоты на 80 и 20 тыс. военнослужащих соответственно. Но Ромни планирует отказаться и от этих сокращений.

Таким образом, если план Ромни по укреплению флота выглядит весьма разумным, то пути его реализации остаются крайне непонятными. Вместе с тем, стоит отметить, что сумма порядка $10 млрд в год, которая способна реально ускорить темпы военно-морского строительства, составляет всего лишь около 1.6% от совокупного военного бюджета США на 2013 ф.г. Если сделать флот приоритетным направлением, то найти нужные деньги не составит особой проблемы. Проблема заключается втом, что чёткого определения конкретных приоритетов и конкретных "жертв" в программе Ромни пока нет.

В следующий раз мы поговорим о том, а нужно ли ВМС США наращивать корабельный состав и о том, как соотносятся задачи, которые флот выполняет на повседневной основе, и количество кораблей, которыми флот обладает для выполнения этих задач.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся