Всё о флоте и судостроении

Последний QDR?

28 Января 2013
Распечатать

Одним из наиболее простых способов проверить, насколько хорошо кто-либо разбирается в американской военно-политической стратегии и военной политике, это задать ему вопрос: "Что вы знаете о Четырёхлетнем обзоре оборонной политики?"

Четырёхлетний обзор оборонной политики (QDR, Qudrennial Defense Review) это один из основополагающих документов американской военно-политической стратегии наряду со Стратегией национальной безопасности, Национальной стратегией обороны и Национальной военной стратегией.

Американское законодательство (Title 10 › Subtitle A › Part I › Chapter 2 › § 118) гласит:
"Каждые четыре года [...] Министр обороны США должен проводить тщательный анализ национальной стратегии обороны, структуры Вооружённых сил, планов их модернизации, планов развития инфраструктуры, будущего военного бюджета и других военных программ и аспектов военной политики с тем,  чтобы определить стратегию обороны и программу развития Вооружённых сил на ближайшие 20 лет.

Первый ЧООП был опубликован в 1997 г. в соответствии с Законом о полномочиях в сфере национальной обороны 1997 года (NDAA1997). Затем ЧООП издавался в 2001 г., 2006 г. и 2010 г В начале 1990-х гг. схожие функции выполняли доклады Base Force 1990 г. и Bottom Up Review 1993 г.

Аторитетное онлайн-издание Aol Defense  опубликовало крайне интересную новость со ссылкой на Маккензи Иглен, Она заявила, что Конгресс может изменить законодательство и отменить ЧООП, если Министерство обороны затянет процесс подготовки грядущего ЧООП-2014, а итоговый документ окажется таким же спорным, как и предыдущий. Конгрессмен-республиканец Рэнди Форбс, председатель подкомитета по вопросам морской мощи Коммитета по делам Вооружённых сил Палаты представителей, заявил в телефонном разговоре Aol Defense, что он слышал подобные предложения, но не относит себя к их сторонникам. Форбс также полагает, что ЧООП "является ценным инструментом" и его "можно заставить работать". Он отметил, что ЧООП должен быть "свежим взглядом на национальную оборону", а на самом деле он стал бюрократическим документом, который подготавливался для обоснования и подтверждения ценности существующих стратегий.

Генерал-майор Корпуса морской пехоты Кеннет МакКензи, представитель КМП в рабочей группе по выработке нового ЧООП, отметил, что предыдущие обзоры не содержали долгосрочного двадцатилетнего видения и не содержали идей, которые бы серьёзно влияли на выработку военной политики США.

Таким образом, новому Министру обороны США и специальной комиссии Конгресса (Форбс отметил, что её состав изменился и будет включать двух представителей от министра обороны и по четыре представителя от комитетов по делам Вооружённых сил Сената и Палаты представителей), а также руководству Минобороны и Вооружённых сил предстоит подготовить документ, который сможет определить будущее военной политики США в условиях сокращения военных расходов и новой международной обстановки. В противном случае ЧООП-2014 может стать последним подобным документом.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся