Сотрудничество России и НАТО

«Неделя НАТО в Грузии» - первый отголосок саммита НАТО в Чикаго.

22 Июня 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Евгений Коренев

СГУ им. Н. Г. Чернышевского

Блог: Сотрудничество России и НАТО

Рейтинг: 0

 

     11 июня в Тбилиси состоялось событие, которое выходит за рамки обычного ежегодного мероприятия, проводимого, что называется «для галочки». Речь идет об открытии «Недели НАТО в Грузии». Тот факт, что пятая по счету «неделя» проводилась после саммита НАТО в Чикаго, на котором в очередной раз руководство Альянса подтвердило желание видеть в своих рядах Грузию, говорит о попытке грузинского истеблишмента закрепить успех, достигнутый в конце мая, и продемонстрировать собственным гражданам насколько страна продвинулась на пути к интеграции в Северо-Атлантический Альянс. В рамках «Недели НАТО в Грузии» состоялось несколько мероприятий, большинство из которых было ориентировано на информирование молодого поколения о деятельности Альянса и создание положительного образа организации. С этой целью делегация, состоящая из представителей НАТО, активистов неправительственных организаций и экспертов посетила несколько университетов Грузии, в которых была организована встреча со студентами. «Неделя НАТО в Грузии» не обошлась без высокопоставленных гостей.

     Специально для участия в открытии форума и проведения переговоров с грузинскими политиками, в том числе и с лидерами оппозиции в Тбилиси прибыл спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии  Джеймс Аппатурай. В ходе своего визита господин Аппатурай сделал ряд достаточно ожидаемых заявлений. В частности, он упомянул о достигнутом страной прогрессе в проведении демократических реформ, однако дал понять грузинскому руководству, что, несмотря на позитивную риторику на Чикагском саммите по вопросу о вступлении Грузии в НАТО, Альянс ожидает от официального Тбилиси продолжения работы. А вот как Джеймс Аппатурай в классической дипломатической форме прокомментировал право РФ выступать с собственной позицией в связи с возможной интеграцией соседнего государства в Северо-Атлантический Альянс:  "У России и НАТО хорошие отношения, однако, Россия не может вмешаться в процесс приема Грузии в альянс".  В принципе, это означает, что Россия исключается из дискуссии по вопросу о вступлении Грузии в НАТО и что решение будет принято без учета ее национальных интересов.

     Похоже, что в сознании руководства НАТО дух Бухареста  постепенно начинает вытеснять дух Лиссабона, о котором так много говорилось и говорится применительно к отношениям Альянса с Россией, и в этой связи антироссийский подтекст «Недели НАТО в Грузии» выглядит последствием подобного  «духовного расстройства».

 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся