Сотрудничество России и НАТО

Ученые из России и стран НАТО на страже общей безопасности

24 Октября 2012
Распечатать

 Не секрет, что в отношениях России и НАТО есть много политизированных тем, которые дипломаты  стремятся обсуждать предельно осторожно.

Это и вопрос противоракетной обороны, и расширение Альянса на восток, и ситуация в  области безопасности в Центральной Азии после вывода войск МССБ в 2014 г.

Однако, существуют  проекты, в развитии которых заинтересованы как Россия, так и страны-члены НАТО.

Прежде всего, внимание РФ и Альянса привлекает разработка систем, позволяющих противодействовать террористическим атакам, своевременно обнаруживать и обезвреживать взрывоопасные предметы. В этой области, имеется ряд уже действующих проектов, а также новые инициативы, которые способны при их реализации обеспечить безопасность в местах массового скопления людей и на важнейших объектах экономики. К сожалению, об этой практической стороне сотрудничества, ради которой 10 лет назад, собственно говоря, и создавался Совет Россия-НАТО, СМИ почти не рассказывают.  В частности, отечественные журналисты оставили практически без внимания  семинар «Обезвреживание взрывоопасных предметов в условиях после 2014 года», организованный под эгидой Совета Россия–НАТО (СРН), который состоялся в рамках мероприятий НАТО по обезвреживанию взрывоопасных предметов (ВОП), прошедших в словацком городе Тренчине с 18 по 20 сентября.

В семинаре приняли участие около 50 представителей из 13 стран СРН.  Российская делегация состояла из сотрудников Минобороны, МВД,  МИДа , Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Основной темой для обсуждения стал вопрос по обезвреживанию взрывоопасных предметов в период после завершения миссии МССБ  в Афганистане в 2014 г. Все участники дискуссии отметили необходимость обмена информацией и сотрудничества в этой сфере между странами, а также между профильными ведомствами на национальном уровне. Кроме того, были высказаны предложения по организации постоянной учебной подготовки и образования в области  обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов.  В целом, эксперты, военные и дипломаты России и НАТО достаточно позитивно оценивают перспективы взаимодействия в этой сфере.

«Российская сторона приобрела определенный опыт в Чечне и на Северном Кавказе.  Мы считаем, что нам есть, что ей предложить, чтобы помочь в противодействии их внутренней угрозе, но мы также считаем, что она может предложить нам информацию, которая поможет нам разрушить эти сети. Многие эти сети берут начало на Северном Кавказе и в Чечне, так что там имеется множество международных связей, и мы считаем, что сотрудничество с Россией будет чрезвычайно полезным в долгосрочной перспективе», – отмечает Мартин Андервуд, технический советник по СВУ в Командовании НАТО по трансформации в Норфолке (шт. Виргиния, США).

Руководитель отдела НАТО Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Балакин, в свою очередь, заявил, что в сфере противодействия терроризму отвечает логике стратегического партнерства, к которому перешли Россия и  Североатлантический Альянс после саммита в Лиссабоне в 2010 г.

Пожалуй,  главными итогами семинара стали обмен опытом между учеными из России и стран НАТО, презентация ведущихся разработок, а также налаживание контактов для проведения дальнейших совместных исследований по данной проблематике с целью внедрения систем и устройств, позволяющих обнаружить и обезвредить взрывоопасные предметы.

Остается лишь надеяться, что подобные встречи будут дополняться реализацией практических проектов, которые смогут доказать всем скептикам, что Совет Россия–НАТО является эффективной структурой, способной решать самые сложные задачи в области безопасности.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся