Актуальные материалы журнала "Мир и политика"

Экономика без зубов

12 Сентября 2014
Распечатать

                      Кто из нас не страдал, сидя в стоматологическом кабинете? Я уверен: конечно же, все без исключения. Но точно никто, сидя в этом кабинете, не задумывался о том, что абсолютно всё, что там находится, импортное и западное. Всё, от сверкающего белоснежного кресла до раствора, на который сажаются наши пломбы, от буравчиков и салфеточек до рентгеновского аппарата. И вот представьте, что Запад ввёл санкции на поставку этого «зубного имущества». У нас совершенно нечем его заменить. Что-то осталось на складах, да и то в небольших количествах, и на всех не хватит. Представьте, что может произойти после таких санкций за небольшой период времени. Думаю, возникнет проблема национальной безопасности.

Пока мы будет договариваться с другими поставщиками, с тем же Китаем, вся страна не сможет даже обезболить зубы, не то что их залечить. Хорошо будет тому, кто вообще без зубов, но таких, к сожалению, мало.

Или, например, газеты и журналы, которые с приятным постоянством появляются к утренней чашке чая или кофе. Введи Запад санкции на поставку полиграфического оборудования и комплектующих - и остановится вся отрасль, потому что в ней ничего отечественного не осталось. На какой-то период российская пресса может исчезнуть с лица земли. Причем во время, когда со стороны российских властей все чаще слышны слова «информационная война», когда журналисты уже практически официально признаны стратегически важным активом, который улучшает имидж России в нынешнем международном кризисе вокруг Украины. Список этих отраслей можно продолжить.

Список не просто уязвимых - уничтоженных отраслей национальной экономики. Уничтоженных целенаправленно и беспощадно. И разрушали их конкретные люди, которые сегодня сидят в тех же кабинетах и предлагают нам как-то перебиться без хамона и горгонзолы. Мы-то перебьемся, но как без зубов-то? Хотя, зачем нам тогда зубы, если не будет хамона и горгонзолы? И зачем нам утренний кофе — если нет газет?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся