Ислам и миграция

Тысячи бесед об опасности терроризма провели горняки и Центральный муфтият за месяц

27 Сентября 2016
Распечатать

На Среднем Урале Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с кафедрой теологии Уральского государственного горного университета и Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ провело масштабную работу по профилактике вовлечения жителей в радикальные исламистские течения.

Муфтий Абдуль-Куддусс и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин начиная и несколько групп активистов с 15 августа посетили 194 населенных пунктов на востоке Свердловской области – в Камышловском, Пышминском, Талицком и Богдановическом районах. Организаторы акции побывали в двух с половиной тысячах домах и провели беседы об опасности экстремизма и террора с 10 тысячами жителей разных национальностей.

14107656_1303902689660292_8937121356154362856_o

В каждом доме активисты оставляли памятки, разоблачающие идеологию запрещенной в России группировки ИГИЛ*, а также полезные методические разработки от кафедры теологии Горного университета.

– Идти в народ, объяснять на доступном языке отличия ценностей традиционных конфессий от их радикальных толкований – лучший метод профилактики, – считает Алексей Старостин. – Молодежь с интересом изучает наши наработки, например, о безопасных методах работы в социальных сетях и о том, как понять, что тебя пытаются завербовать в экстремистскую организацию или секту. Предупрежден – значит вооружен.

Только в Свердловской области проводится такая масштабная профилактическая работа с населением. Причем, как отмечает зав. кафедрой теологии УГГУ, особенно важно проводить профилактическую работу в глубинке, ведь именно там ведут свою деятельность члены запрещенных в России террористических организаций.

– В 2013 году спецслужбы обезвредили трех членов террористической организации «Исламская партия Туркестана» в пригороде Артемовского, которые проводили там боевую подготовку, – отмечает Алексей Старостин. – И такие примеры, к сожалению, не единичны: известны случаи, когда экстремисты проводили подрывную деятельность и в моногородах.

DSC_9527

Муфтий Абдуль-Куддусс рассказал, что «Антиэкстремистский десант» является одним из разделов проекта «Противодействие радикальным течениям ислама Свердловской области», который реализуется Центральным муфтиятом и кафедрой теологии УГГУ в 2016 году.

– Во время бесед мы стараемся донести, что человек, решивший встать на этот путь, разрушает не только свою жизнь, но и ставит позорное клеймо на жизнь своих близких и родных, – сказал муфтий Абдуль-Куддусс.Это дорога в никуда, и важно донести это до наших сограждан.

Поддержку проекту оказывают органы государственной власти и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. В ближайшее время активисты планируют посетить с просветительскими беседами, лекциями и круглыми столами еще несколько муниципальных образований.

DSC_9522

Кафедра теологии УГГУ в содружестве с Духовным управлением мусульман имеет большой опыт работы по контрпропаганде агитации ИГИЛ* среди студентов. В 2015 году кафедрой были изданы методическая брошюра «ИГИЛ* – это не ислам!» и памятка «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ*», большой интерес у пользователей интернета вызвали созданные студентами-горняками видеоролики о том, как не быть завербованным. Весной 2016 г. преподаватели кафедры прочитали лекции антиИГИЛовской направленности в ряде вузов и колледжей Свердловской области.

"С ЛЮДЬМИ НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ – ЭТО ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА", - ЭКСПЕРТЫ

"С людьми нужно разговаривать – это лучшая профилактика экстремизма", - эксперты
27 Сентября 2016

Духовное управление мусульман Свердловской области (ДУМСО) при поддержке органов государственной власти и кафедры теологии Уральского государственного горного университета (УГГУ) совершило "антиэкстремистский десант" в пять муниципальных образований Свердловской области и провело беседы более чем с десятью тысячами человек.

 

"Антиэкстремистский десант", длившийся с 15 августа по 22 сентября, является частью проекта «Противодействие радикальным течениям ислама Свердловской области», который реализуется в 2016 году ДУМСО совместно с кафедрой теологии УГГУ при поддержке органов государственной власти и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. Начало "десанта" совпало с задержанием сотрудниками ФСБ 69 вербовщиков запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях в начале августа.

 

Просветители, в числе которых муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, его заместитель Наиль Хазрат Хакимов и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин, посетили более двух тысяч домов в 194 населенных пунктах  на востоке Свердловской области, включая три города, в Камышловском, Пышминском, Талицком и Богдановическом районах.

 

Как рассказали "десантники" на пресс-конференции, организованной по результатам поездок 26 сентября, своей задачей они ставили побеседовать с мусульманами области о ценностях традиционного нашему региону ислама, о том, как под прикрытием ислама действуют вербовщики террористических организаций, цель которых рассорить представителей разных религий, посеять между ними вражду.

 

"Самыми крупными народами, которые исповедуют ислам в области, являются татары, казахи, таджики, чеченцы, дагестанцы, узбеки и в меньшей степени башкиры, - рассказал муфтий Абдуль-Куддусс. – Не все эти люди являются убежденными мусульманами, не все из них религиозны в принципе, тем не менее, эти народы являются "этническими мусульманами" области и наш проект был разработан в первую очередь для них".

 

Делегацию в чалмах сельчане встречали по-разному - не всегда дружелюбно и даже с опаской, а в одном из сел бдительные граждане вызвали наряд полиции против "религиозных агитаторов". Правда, каждый раз отношение менялось на противоположное, но только после разъяснения должностей и миссии екатеринбуржцев – свердловчане, к приятному удивлению, оказались подготовленными ко всякого рода провокациям. После выяснения миссии прибывших просветителей усаживали за столы как самых почетных гостей, не хотели отпускать после часа беседы и просили задержаться еще хотя бы на полчаса, а в дорогу снабжали "десантников" молоком, сметаной, медом и даже хлебными лепешками – все для дорогих гостей!

 

Кроме религиозных бесед, муфтий и его заместитель Наиль Хазрат Хакимов совершали с жителями сел и деревень намазы, читали молитвы за здравие и за упокой. Граждане с большим уважением относились к духовным лицам и видели в них тех, кто может решить их совсем и не духовные проблемы.  Так, в одной из деревень муфтия просили помочь решить вопрос о газификации селения, в другой – проблему с регистрацией по месту жительства и так во многих селениях.

 

"Народ на селе очень общительный, добрый вне зависимости от религии, пола или национальности, - поделился впечатлениями от поездок Наиль Хазрат Хакимов. – Но давайте будем откровенны, мы забыли про народ. Поэтому все хотели пообщаться, все походили к нам с самыми разными просьбами. К нам, духовным лицам, которые приехали поговорить с простыми людьми на религиозные темы, зачастую относились как к представителям власти, как к чиновникам, которые могут решить их насущные проблемы. Мы донесли эти просьбы до представителей власти. Но эта история показывает, что с народом нужно разговаривать".

 

Как сообщил заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин, это уже второй проект, который реализуется ДУМСО совместно с кафедрой по вопросам противодействия экстремизму. Первый опыт был приобретен в 2014-2015 годах, но тогда работа была направлена в целом против экстремизма. Данный же проект имеет цель противодействия конкретной идеологии – запрещенной в России организации ИГИЛ.

 

"Не все люди, особенно на селе, следят за происходящими в стране и мире событиями, - рассказал о целях акции преподаватель. – Именно поэтому необходимо общаться адресно, проводить личные беседы, обсуждать традиционные ценности против идеологии экстремистов. Мы, муфтий, имамы и преподаватели, можем на простом, понятном для людей языке доносить сложные вопросы: как действуют вербовщики, какие цели они ставят и как распознать, что тебя вербуют. По нашим исследованиям, в городах информированность населения по этим вопросам стала намного выше, чем в прошлом году. На селе же ситуация обстоит хуже, именно поэтому мы должны работать там".

 

Алексей Старостин отметил, что зачастую людям в сложной ситуации просто нужно общение.

 

"Если с человеком вовремя поговорить, его можно спасти, уберечь от неправильного поступка. А можно махнуть рукой и потерять человека. Поэтому с людьми нужно разговаривать, это лучшая профилактика экстремизма", - уверен специалист.

 

Всего муфтий Абдуль-Куддусс и его соратники за четыре недели поездок посетили больше двух тысяч домов, поговорили с десятью тысячами жителей деревень и городов области, а также с семью тысячами молодых людей и детей. Колоссальный охват небольшой команды просветителей за такой небольшой срок! Но впереди еще много работы: в планах у представителей муфтията и УГГУ проведение подобного десанта и в других городах и районах Свердловской области.

 

Вадим Рудаков, эксперт ЭК "Урал-Евразия"

Десант_1.jpg

Десант_2.jpg

Десант_3.jpg

Десант_4.jpg

Десант_5.jpg

Фото предоставлены ДУМСО http://ural-eurasia.ru/samoe-aktualnoe/s-lyudmi-nuzhno-razgovarivat-eto-luchshaya-profilaktika-ekstremizma-eksperty/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся