Ислам и миграция

Народов много - страна одна!

4 Октября 2016
Распечатать
Поделиться статьей


 Народов много — страна одна!




Екатеринбург принял активное участие в Большом этнографическом диктанте



Ольга ДРУЖИНИНА, Сегодня









Во вторник, 4 октября, в 11.00 по местному времени в каждом из 85 субъектов Российской Федерации впервые был проведён Большой этнографический диктант. Результаты акции позволят оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечёт внимание к этнографии — науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.



В 2016 году на территории Свердловской области было организовано 16 точек для написания диктанта, 10 из них — в Екатеринбурге. Так, интересно и ярко акция проходила в Уральском государственном горном университете (Университетский пер., 7).




— Специально к прохождению диктанта я не готовилась, — признаётся при прохождении регистрации студентка Залия ВАЛИЕВА. — Потому что в университете межнациональное общение — обычная ежедневная практика. Многое знаем друг о друге, с уважением относимся к обычаям и традициям других народов. Меня сейчас переполняет чувство сопричастности к новому и важному начинанию.




 





 



Участником диктанта мог стать любой желающий старше 15 лет, говорящий по-русски, вне зависимости от уровня образования, гражданства, социальной или религиозной принадлежности. Все участники, пришедшие на площадку в УГГУ, получили от одного из организаторов Назима ГАСАНОВА одинаковые по сложности тестовые задания, посвящённые культуре, традициям и языкам народов нашей страны, и должны были выполнить их за 45 минут.




— Конечно, тема культуры и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта, даже таких достаточно сложных и объёмных, — сказал один из организаторов проведения этнографического диктанта в Екатеринбурге Алексей СТАРОСТИН. — Только в Уральском регионе проживают представители 160 национальностей. Цель организаторов — узнать, насколько хорошо мы знаем друг друга, выявить некий общий уровень. Полученные результаты будут тщательно проанализированы и объявлены в День народного единства, 4 ноября 2016 года. Возможно, что в дальнейшем это позволит внести изменения в учебные программы образовательных учреждений страны.




Как подчёркивают организаторы, вопросы этнографического диктанта имеют самый широкий спектр — от умения понимать суть точных определений, таких, как «этногенез», «идентичность», до рецептуры бурятского зелёного чая или «национальности» многими любимых драников.




— Знания о национальной самобытности имеют вполне бытовое применение. Так, испокон веков, например, татары и русские жили вместе, при этом сохраняя национальную самобытность, — говорит Гульфия БУХАРОВА. — Но до сих пор, например, татарской бабушке могут в гостях предложить покушать пельмешек со свининкой. Изучение культуры других народов, их языка делает мир во много раз богаче и ярче — расширяет его до неимоверных границ. А это значит, что жить станет интереснее.




У Всероссийской просветительской акции есть свой слоган: «Народов много — страна одна!». Однако уже в первый год проведения акция не была замкнута только в российских границах. Так, в диктанте приняли участие и некоторые русскоговорящие жители Турции. А всего, по предварительным данным, в этнографическом диктанте приняли участие более 50 тысяч человек.




— Наша главная задача будет заключаться в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, — прокомментировал акцию руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь БАРИНОВ. 



Вечерний Екатеринбург - http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/townpeople/childrenofdifferentnations/31641-narodov-mnogo-%E2%80%94-strana-odna!/





 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся