Ислам и миграция

Цирк с конями по-казански

1 Августа 2012
Распечатать

Не задаюсь целью писать аналитическую статью о последствиях двойного теракта в Казани, который произошел 19 июля, хотя, наверное, следовало бы. Но не хочется, столько их уже понаписано, что уже устал читать и анализировать.

Прежде всего, сделаю одно замечание: наречение Татарстана "Дагестаном на Волге", которое поспешили сделать уважаемые эксперты-исламоведы Роман Силантьев, Яна Амелина и Раис Сулейманов, не более чем политический жонглеризм. Если для Дагестана терракты против мусульманского духовенства и других лиц, лояльных федеральному центру, уже, к сожалению, стали суровой обыденностью, то для Татарстана это все-таки в новинку. Поразительно то, что сразу же в день теракта появилась видеозапись "муджахедов Татарстана", которую только спустя пять дней  начали активно раскручивать и мусолить в экспертном сообществе и в СМИ, но настолько она топорно сделана (стоят шестеро чуваков на фоне черного знамени с арабской вязью (написано: "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад его посланник") с автоматами, похожими на бутафорские и один "амир" с незакрытым лицом), что у меня лично вызывает большое сомнение ее подлинность. Ну не будут люди, совершившие  такое громкое преступление так рисковать, а эксперты поспешили определить по характеру растительности за спинами этих моджахедов, что это Закамский район!!! Тут ботаников, а не исламоведов надо привлекать. Такой ролик любой человек может в ближайшем лесу снять, причем не обязательно в Татарстане, и залить в youtube. 

Каждый день в СМИ выходят десятки аналитических статей о тотальной вахабизации татарстанских мечетей, и везде одни и те же уважаемые эксперты, фамилии которых я уже называл в начале, везде одно и то же. Иначе как PR-кампанией по дискредитации Татарстана и его руководства перед универсиадой 2013 года этой не назовешь. И спецслужбы активно работают, выполняют и перевыполняют план по поимке подозрительных мусульман, Казань сотрясают акции протеста, а это, господа, уже называется эскалацией конфликта. Тогда точно скоро Татарстан в Дагестан превратится, и тогда уж точно предсказания уважаемых экспертов сбудутся в очередной раз. Вот это то и настораживает, что предсказания экспертов относительно ситуации в Татарстане сбываются с поразительной точностью и быстротой. Еще до терактов было немало громких заявлений об угрозах ваххабитского толка, а чуть ли не на следующий день появляются подтверждения этим прогнозам. При всем глубоком знании ситуации столь завидная постоянность не может не вызывать вопросов, это не исламоведы, а экстрасенсы какие-то! Мне эта ситуация почему-то напоминает знаменитый американский фильм "Хвост вертит собакой", складывается впечатление, что на фоне  ужасающих терактов проводится PR-кампания с использованием современных политтехнологий, на которые ведутся заведенные массы. Вот только с какой целью она проводится, непонятно. Последствия будут одни - дестабилизация ситуации в доселе спокойной республике.  Цирк с конями да и только.

  

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся