Ислам и миграция

Впервые светский вуз провел ифтар для мусульман

15 Августа 2012
Распечатать
Поделиться статьей

На днях в екатеринбургском Шатре Рамадана прошел один из самых необычных вечеров на протяжении всего священного месяца. Впервые за всю историю шатров в разных городах России одним из организаторов ифтара выступил светский вуз – Уральский государственный горный университет. Наверное, поэтому в Шатре Рамадана негде было яблоку упасть: уральские мусульмане с удовольствием познакомились с необычной программой, которую приготовил для них университет.

 

Предоставление университету дня в Шатре Рамадана не случайно и весьма почетно. Вуз активно участвует в жизни мусульман Уральского региона и активно содействует развитию исламского образования. На протяжении последних лет в стенах университета празднуется Курбан-байрам, проходят круглые столы и конференции с участием известных имамов и муфтиев, гостями университета становятся послы и лидеры стран, большинство населения которых исповедуют ислам. А год назад в стенах УГГУ совместно с Российским исламским университетом и Региональным ДУМ Свердловской области началась подготовка студентов по направлению «исламская теология». Обо всем этом и рассказали сотрудники университета собравшимся гостям.

 

После чтения Священного Корана открыл вечер приветствием от имени ректора вуза Николая Косарева Рафаил Апакашев, заместитель проректора по инновационной работе, профессор, доктор химических наук. Он отметил следующее: «Вера – это то, что помогает человеку оставаться человеком, помогает ему не поддаваться соблазнам и порокам, которых полон окружающий нас мир, ведь если человек окажется слаб духом, то  уподобится животному. Именно поэтому в нашем университете студенты получают не только качественное образование, но и серьезное духовно-нравственное воспитание, без которого, по мнению ректора, невозможно сформировать развитую, гармоничную личность. Огромное внимание, которое уделяется развитию духовности и нравственности студенчества, отличительная черта нашего университета. Такого нет больше нигде! Недавно наш ректор сказал: «Если российские люди не будут держаться за свою веру, будь то православие или ислам, наша страна может просто погибнуть». С этой целью налажено плодотворное сотрудничество с Екатеринбургской митрополией и Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области, с которыми подписаны соответствующие соглашения, работает кафедра теологии, где студенты обучаются по двум направлениям подготовки – православная и исламская теология, работает Центр содействия национально-культурным объединениям, способствующий сохранению традиций народов Урала, действует Центр казачьей культуры, занимающийся патриотическим воспитанием студентов. Можно с уверенностью сказать, что поступивший в Горный университет молодой человек после его окончания выйдет из стен вуза первоклассным специалистом и высоконравственным человеком. Именно такие люди сейчас нужны России». В завершении выступления он  поздравил собравшихся со Священным месяцем Рамадан и пожелал, чтобы Всевышний принял их пост, наделил счастьем и здоровьем.   

 

Потом слово взял директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов, который держа в руках ценнейшие образцы камней из коллекции Уральского геологического музея, включая рубины, изумруды и аметисты, отметил, что у камня нет национальности и вероисповедания. Лишь извлекая камень из земли, придавая ему огранку и определенную форму, заключая в драгоценный металл, украшая символическими знаками своей культуры, люди придают ему эти характеристики. Издревле считалось, что определенные камни характеризуют определенную культуру, например, бирюза почиталась камнем китайского императора, рубины и алмазы на весь свет прославили Индию, серебро олицетворяло собой Латинскую Америку, а в Новом Свете ходили легенды, будто улицы ацтекских городов вымощены из золота. В некоторых культурах драгоценным камням и металлам предавались сакральные и целебные свойства. Например, в арабо-мусульманской культуре ходило поверье, что настоянная на алмазном порошке вода приобретает свойства яда, а изумруд способен превратить в камень посмотревшую на него змею. Но, как едко заметил великий ученый Востока Бируни в своем трактате, посвященном минералогии, он испытывал все эти мнимые свойства камней на себе и своей собаке, и ничего с ними не произошло. Тем самым Бируни как бы вторит словам  Священного Корана, где в некоторых аятах упоминаются драгоценные камни (рубины, кораллы и жемчуг - 55:58, 55:22, 56:23, 76:19), но в строках Священной Книги они имеют значение аллегорий и не наделяются никакими мистическими свойствами.  После окончания его выступления каждый желающий получил возможность сфотографироваться на память с драгоценными камнями и золотыми самородками.

 

Третьим эстафету принял заместитель заведующего кафедрой теологии, директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран Алексей Старостин, который подробно рассказал о проходивших в стенах университета мероприятиях, связанных с исламской тематикой и продемонстрировал небольшой документальный фильм о том, как прошел первый учебный год направления «исламская теология». Тут же он ответил на вопросы желающих поступить в университет о процедуре приема и особенностях обучения. Прием в университет на направление «исламская теология»  ведется до конца сентября. По мере накопления заявлений от абитуриентов в конце каждого месяца проводится собеседование с участием муфтия РДУМ Свердловской области Равиля Мамлеева и вступительные экзамены по русскому языку, истории и обществознанию. Ближайший экзамен состоится 29 августа.

 

Четвертым выступающим стал председатель Ассоциации молодежных этнокультурных объединений Назим Гасанов. Он рассказал о действующей при вузе Ассоциации и Центре содействия национально-культурным объединениям, которые объединяют несколько десятков этнокультурных общественных организаций и проводят большую работу по гармонизации межнациональных отношений в Свердловской области.

 

Наконец в 21.50 наступило время разговения. Прозвучал азан и после намаза в находящейся рядом мечети «Рамазан» верующие приступили к долгожданной трапезе. Ужин сопровождался лиричной мелодией «Идель», которую исполнил на курае хореограф творческого факультета УГГУ Борис Шагалиев. В ходе неформального общения горнякам было задано немало вопросов о работе и повседневной жизни вуза. Особенно поразила мусульман красивая униформа горняков, которую с честью носят все преподаватели, сотрудники и студенты университета. Поясняя ее значение, Фират Нурмухаметов вспомнил случай из жизни, когда по дороге в Тюмень его остановил сотрудник ГИБДД и поинтересовался в каких именно войсках тот служит, на что находчивый водитель ответил, что в «подземных». Кроме того, на вечере студенты-теологи, перешедшие на второй курс, познакомились с будущими первокурсниками, которые уже сдали или еще только собираются сдать вступительные экзамены на направление «исламская теология». По признанию и тех, и других, общение удалось на славу. Горный университет благодарит организаторов Шатра Рамадана за приглашение и поддержку и заверяет, что и дальше намерен принимать активное участие в общественной жизни мусульман Свердловской области, по мере сил способствуя возрождению духовных традиций второй по числу последователей религии региона.

 

Фоторепортаж здесь http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/23391/

 

Еще один репортаж с мероприятия http://www.ursmu.ru/news/gorniy-v-shatre-druzhbi.html

 

Море фотографий с праздника здесь http://www.ursmu.ru/media/fotoxronika.html?sid=1&gid=488#1_488

 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся