Ислам и миграция

Вышел в свет сборник «Миграция и антропоток на евразийском пространстве»

19 Февраля 2013
Распечатать

В Издательском доме «Медина» вышел в свет сборник статей «Миграция и антропоток на евразийском пространстве». Авторы анализируют внешнюю и внутреннюю миграцию населения на постсоветском пространстве с корреляции с этническими и конфессиональными факторами. Издание сборника благословил председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. С приветствием к читателям со страниц издания обратился также руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Как отмечает муфтий Равиль Гайнутдин во вступительном слове к сборнику, миграция становится важным фактором в жизни мусульманского сообщества России и это ярко проявляется в этническом составе прихожан российских мечетей. «Миграция, кроме того, что является важным фактором, связующим наши народы, представляет собой не менее актуальное явление в демографии, экономике», - отмечается в материале, - возникает необходимость интеграции и адаптации мигрантов. Подготовленный сборник научных статей является вкладом Совета муфтиев России в выработку эффективных подходов к гармонизации взаимоотношений между прибывающими и принимающим сообществом.

«Наше государство изначально строилось как многонациональное и многоконфессиональное, где миграция народов всегда оказывала огромное влияние на все общественные процессы. Сегодня миграция приобретает реальное практическое значение для решения экономических задач государства, это один из факторов, напрямую влияющих на демографию, национальную безопасность страны. Интерес к этой сложной теме в обществе постоянно возрастает», - подчеркивается в приветственном слове Константина Ромодановского.

Сборник вышел под общей редакцией социолога, руководителя отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР Ахмада Макарова и кандидата исторических наук, директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран Уральского государственного горного университета Алексей Старостин. Авторами статей стали генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС  при Президенте РФ Виктория Леденева, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России  по г. Москве Юрий Московский и другие специалисты.

Пресс-служба ДУМЕР

Со статьями сборника можно ознакомиться здесь: http://www.idmedina.ru/books/materials/?5223

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся