Ислам и миграция

На проблемы миграции - с научной точки зрения

5 марта 2013
Распечатать

Горный университет уже в течение года занимается работой с мигрантами, приезжающими на Урал — с момента открытия в вузе Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран. Сотрудники Центра не только обучают русскому языку и проверяют их языковые способности, но и занимаются научными исследованиями проблем миграции.

Так, директор Центра тестирования, кандидат исторических наук Алексей Старостин по приглашению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой вошел в состав Экспертного совета по вопросам миграции начал работу при Уполномоченном. На днях состоялось его первое заседание. В Совет вошли ведущие ученые Среднего Урала, занимающиеся миграционной тематикой. Среди них экономисты, историки, социологи, демографы, религиоведы, политологи. Совет будет постоянно действующим консультативным органом и будет работать на общественных началах.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Свердловской областиТатьяны Мерзляковой, главной задачей нового Совета является независимое научное обобщение и анализ различной информации о миграции в регионе и ее влиянии на общество. Особый интерес представляют не столько анализ влияния миграции на рынок труда и другие экономические показатели, сколько социокультурное измерение миграции: восприятие мигрантов в обществе, гендерный и религиозный аспект миграции, проблемы адаптации и интеграции, словом то, что обычно не подвергается системному анализу.

Уполномоченный по правам человека попросила ученых принять участие в подготовке ее тематического доклада о положении миграции в Свердловской области, который предназначен для руководства Свердловской области и будет озвучен в мае 2013 г. на международной конференции «Развитие консолидирующего потенциала омбудсменов для защиты и обеспечения прав трудящихся-мигрантов», которая пройдет в Екатеринбурге. Алексей Старостин будет отвечать за разделы, посвященные влиянию миграции на религиозную ситуацию в Свердловской области и вопросы социокультурной адаптации мигрантов.

Этим же темам, кстати, посвящен вышедший в феврале в Москве в издательском доме «Медина» сборник научных статей «Миграция и антропоток на евразийском пространстве». Сборник вышел под общей редакцией директора Центра тестирования Старостина А.Н. и социолога, руководителя отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Духовного управления мусульман Европейской части России Ахмада Макарова. Авторы анализируют внешнюю и внутреннюю миграцию населения на постсоветском пространстве в корреляции с этническими и конфессиональными факторами. Издание сборника благословил председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. С приветствием к читателям со страниц издания обратился также руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Как отмечает муфтий Равиль Гайнутдин во вступительном слове к сборнику, миграция становится важным фактором в жизни мусульманского сообщества России и это ярко проявляется в этническом составе прихожан российских мечетей. «Миграция, кроме того, что является важным фактором, связующим наши народы, представляет собой не менее актуальное явление в демографии, экономике», — отмечается в материале, — возникает необходимость интеграции и адаптации мигрантов.

«Наше государство изначально строилось как многонациональное и многоконфессиональное, где миграция народов всегда оказывала огромное влияние на все общественные процессы. Сегодня миграция приобретает реальное практическое значение для решения экономических задач государства, это один из факторов, напрямую влияющих на демографию, национальную безопасность страны. Интерес к этой сложной теме в обществе постоянно возрастает», — подчеркивается в приветственном слове Константина Ромодановского.

Авторами статей стали генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС  при Президенте РФ Виктория Леденева, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России  по г. Москве Юрий Московский и другие специалисты. Планируется, что презентация сборника состоится в ближайшее время в Общественной палате РФ.

Поиск универсальных рецептов социокультурной адаптации мигрантов и их интеграции в российское общество — одна из важнейших задач, которую ставят перед собой специалисты Центра тестирования.

В рамках Горнопромышленной декады 3 апреля в 14:30 в 3-м учебном здании УГГУ (ул. Хохрякова, 82 ауд. 3326) состоится расширенное заседаниеОбщественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы Свердловской области. Основной темой обсуждения станут вопросы обучения мигрантов русскому языку. На заседании Совета планируется обсудить вопросы по повышению эффективности обучения трудовых мигрантов русскому языку и план проведения мониторинга системы тестирования мигрантов в Свердловской области. Одним из главных вопросов обсуждения станут мероприятия по разработке учебно-методического комплекса интеграционных курсов для мигрантов, который включает в себя русский язык, историю, культуру России и законодательство РФ. Создание на его основе учебного пособия и его последующая апробация.  В повестке дня: поиск партнеров и авторов для этого проекта, обсуждение вопросов содержания и формы подачи материала. Это будет первый на Урале учебник для мигрантов. Специалисты Горного университета, имеющие более чем 20-летний опыт обучения русскому как иностранному, надеются тем самым внести свой вклад в социокультурную адаптацию и интеграцию мигрантов, т.к. прекрасно понимают, что они уже стали частью российской реальности и нашей с вами жизни. 

Информационное управление УГГУ

Источник публикации: http://pressa.ursmu.ru/1345.html

 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся