Ислам и миграция

Мигранты в Екатеринбурге начали учить русский бесплатно

25 Июня 2013
Распечатать

Занятия на бесплатных курсах русского языка для мигрантов начались 24 июня в Горном университете. Идея создания курсов принадлежит организации "Уральский дом" и УГГУ. Это пилотный проект, который поможет мигрантам, приехавшим в Екатеринбург на заработки, адаптироваться к российской жизни. С 2015 года все иностранные работники должны будут сдавать экзамены не только по языку, но и по основам российской истории и права. Между тем, как отмечают эксперты, уровень знаний языка среди мигрантов становится все ниже, особенно у молодых людей.

На курсы в Горном выходцы из южных республик бывшего СССР, в основном – из Таджикистана - записывались семьями. Заниматься они будут месяц. Учеников поприветствовал проректор Горного университета Михаил Носырев. Он отметил, что студенты из Таджикистана успешно учатся в УГГУ и пожелал успехов в освоении русского.

 

Начали с простого: ученики получили таблицу с алфавитом. Преподаватель Алексей Старостин предложил поиграть в слова. Перекидывая мяч, мигранты должны были вспоминать русские слова на определенную букву. Любопытно, что на ум им быстрее приходила не разговорная и повседневная лексика, а термины из договоров и документов, которые им приходится заполнять – например, на букву "И" вспомнили "Исполнитель".

На уроке стало очевидно, что лучше язык знают люди в возрасте: 40- и 50-летние мигранты говорят на русском гораздо лучше своих 20-летних коллег. По итогам курсов организаторы собираются издать пособие для всех иностранных рабочих, приехавших в Екатеринбург.

 

 

 
 

Фото: Артем Устюжанин, E1.RU 

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-390393.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся