Ислам и миграция

Горный университет стал полноправной частью исламского образования в России

3 Ноября 2013
Распечатать

Представители кафедры теологии УГГУ приняли участие в двух знаковых исламских мероприятиях. 22 октября они побывали в Уфе на международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России», посвященной 225-летию Оренбургского магометанского духовного собрания (ныне Центральное Духовное управление мусульман России), а 28-29 октября – приняли участие в аналогичной конференции «Инновационные технологии в совершенствовании учебного процесса в мусульманских учебных заведениях», приуроченную к 15-летию Российского исламского института в Казани.

IMG_5344

С обеими организациями Горный университет связывают партнерские отношения и плодотворная совместная работа в области развития исламского образования, профилактики экстремизма, развития межконфессионального и межнационального согласия.

Обе конференции были очень статусными по составу участников. В них приняли участие многие муфтии России и зарубежных стран, ведущие востоковеды и исламоведы, дипломаты, послы мусульманских государств и политические лидеры.

IMG_5331

В Уфе с участниками конференции встретился Президент России Владимир Путин, который, в частности, сказал:

«Российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования и богатейшее богословское наследие, сказать своё слово в развитии, поэтому одна из важнейших задач – воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства и, что принципиально важно, будет признана большинством мусульманских учёных мира. Эта школа должна откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, которые будут понятными и авторитетными для верующих. Уверен, что если мы все это будем делать, то это поможет вам давать чёткую нравственную оценку и благим, и преступным деяниям».

putin

Это можно сделать, только развивая российскую систему исламского образования, готовя грамотные и патриотически настроенные кадры мусульманского духовенства и специалистов-теологов, хорошо разбирающихся в исламской традиции, знающих историю ислама в России, основанную на традициях плодотворного сотрудничества с представителями других конфессий. Этим уже третий год занимается Уральский государственный горный университет.

УГГУ уже стал полноправной частью исламского пространства России. О вузе знают во всех российских регионах. В этом сотрудники кафедры теологии убедились после общения с муфтиями и имамами со всех концов континента: от Дальнего Востока до Украины. Некоторые из них удивлялись тому, что направление «Исламская теология» может успешно развиваться в техническом вузе. Но после того, как сотрудники Горного университета рассказали им о той большой работе, которую учебное заведение проводит для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, о позиции ректора Николая Косарева в вопросах укрепления нравственности, духовности, патриотизма среди студенчества, духовные лидеры выразили признательность за эту работу и предложили начать с ними сотрудничество.

s_imamami_yugry

Можно сказать, что «Исламская теология» в Горном университете прошла этап своего становления, на эту образовательную услугу есть стабильный спрос. Более 40 студентов учатся на 2 и 3 курсах, а в конце ноября приступят к занятиям еще около 20 студентов-первокурсников. Хочется отметить, что в этом году в УГГУ поступили особенные студенты – практически у всех у них уже есть высшее образование. Они осознано пришли изучать исламские науки для своего внутреннего развития. Некоторые студенты учатся здесь по целевому направлению. Например, своих работников на учебу в Горный университетнаправило Мухтасибатское управление мусульман в Тюмени. Укрепился преподавательский состав кафедры теологии. После открытия направления остро ощущалась нехватка специалистов, которые могли бы читать дисциплины профессионального цикла (восточные языки и исламские науки) и огромную помощь в этом вопросе вузу оказывали преподаватели Российского исламского института. Сегодня на основе почасовой оплаты с кафедрой взаимодействуют квалифицированные специалисты-теологи и лингвисты из Екатеринбурга. Вышли в свет первые учебные пособия, подготовленные преподавателями кафедры.

IMG_5430

Во время сессий для студентов устраиваются встречи с ведущими религиоведами и государственными чиновниками, отвечающими за взаимодействие с религиозными организациями, что способствует расширению кругозора учащихся. Прохождение производственных практик организовано с учетом того, чтобы в будущем студенты могли найти себе работу по специальности. Договоренность об этом была достигнута на круглом столе «Профессия теолог в современной России», который прошел в апреле этого года. В 2013 г. студенты проходили практику в администрации губернатора Свердловской области, ГУФСИН России по Свердловской области, воинских частях Министерства обороны РФ (один из студентов-мусульман в результате стал полковым муллой), администрациях муниципальных образований, местных религиозных организациях и приходах.

IMG_5347

Укрепляется авторитет кафедры в экспертной и религиоведческой среде. На базе кафедры прошло несколько круглых столов, организованных органами государственной власти на тему профилактики экстремизма. В 2013 году УГГУ и Администрация губернатора Свердловской области запустили социальный образовательный проект «Школа молодого имама Свердловской области» для повышения квалификации мусульманского духовенства. Ученые кафедры осуществляют мониторинг религиозной ситуации и развития межконфессиональных отношений на территории Свердловской области и Уральского федерального округа, активно участвуют во всероссийских и международных конференциях, где знакомят научное сообщество с результатами своей работы, осуществляют взаимодействие со специальными службами по экспертизе религиозных материалов.

В Горном университете состоялось немало ярких мероприятий соответствующей тематики. В течение 2-х лет в Шатре Рамадана проходятвечера УГГУ, в июне наш вуз посетил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтии Уральского федерального округа, в октябре 2013 года в стенах университета прошел праздник «Курбан-Байрам по-студенчески», собравший студентов из многих университетов города.

kb

После создания в вузе Института мировой экономики, у кафедры теологии появились планы по подготовке специалистов в области исламского банкинга и исламских финансов. Также кафедра будет продолжать готовить выпускников, способных содействовать интеграции мигрантов-мусульман в российское общество. В будущем планируется усиление взаимодействия с образовательными и по духовному воспитанию подрастающего поколения в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». Одним словом, впереди у кафедры теологии УГГУ еще очень много работы.

Алексей Старостин,

руководитель направления «Исламская теология» в УГГУ

http://pressa.ursmu.ru/2085.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся