Ислам и миграция

К адаптации мигрантов - по гендерному принципу

26 ноября 2013
Распечатать

 

stol2

В Свердловской области для женщин и молодых людей-мигрантов будут организованы бесплатные адаптационные курсы. Перед стартом проекта организаторы – НП «Межнациональный информационный центр» (МИЦ) и аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области — пригласили ученых и общественников собраться для того, чтобы обобщить имеющийся в регионе опыт по адаптации мигрантов. Круглый стол «Пол и возраст — проблемы правовой и социальной адаптации в контексте миграции» прошел на минувшей неделе в Областной библиотеке для детей и юношества в Екатеринбурге.

 

В обсуждении приняли участие представители государственных и муниципальных учреждений, работающих с мигрантами и их детьми, правозащитники, лидеры национально-культурных обществ и диаспор, уральские ученые, консулы Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана. Представленный на обсуждение проект, надо сказать, актуальный и своевременный. Что касается женщин, если в 2009 году их доля в общем миграционном потоке в Свердловской области составляла 10 процентов, то в 2012 году, по статистике УФМС по Свердловской области, она увеличилась до 17,8 процента. А согласно социологическому опросу «Мигранты в Свердловской области», проведенному Институтом экономики Уральского отделения РАН в 2012 году, доля женской миграции в регион вообще составляет 33 процента. Женщины едут сюда в основном из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Поэтому сегодня у женской миграции на Урале «центральноазиатское лицо», хотя немало также украинок, армянок, азербайджанок.

 

«Статистика по числу женщин, въезжающих в наш регион с целью осуществления трудовой деятельности, растет день ото дня, — отметила в своем докладе исполнительный директор МИЦ Нурзида Бенсгиер. — Между тем, отношение самих женщин ко многим моментам нахождения на территории РФ зачастую достаточно небрежное. Часто они готовы работать нелегально, не считая необходимым регистрировать должным образом свой статус. Все это ведет к маргинализации и дешевизне их труда, и женщины попадают в группу риска. Ведь нелегальный труд лишает мигрантов доступа к системе социальных услуг и к правосудию».

 

Большинство мигранток приезжают на Урал работать, причем едут даже те, кто всю жизнь занимался домашним хозяйством. А сюда приезжают помогать мужьям, оставляя малолетних детей на бабушек и дедушек или других родственников. К этому их подталкивает необходимость зарабатывать деньги, например, на образование детям, на свадьбу, на покупку недвижимости. Наблюдается диверсификация рынка труда по национальному признаку: в клининге заняты, в основном, женщины из Кыргызстана, официантками, кассирами, кондукторами работают гражданки Узбекистана, в разных сферах экономики пробуют себя женщины из Таджикистана, хотя именно из этой республики приезжает больше тех, кто совершенно не адаптирован к российской жизни. Это жены преуспевших на чужбине таджиков, которых мужья перевозят в Россию вместе с детьми. Они, согласно традициям своей родины, сидят дома, воспитывают детей, занимаются хозяйством, ходят в традиционной таджикской одежде и в платке, очень плохо говорят по-русски, хотя их дети, посещающие российские школы, уже совершенно интегрировались в российскую социокультурную действительность. Эти женщины не видят смысла в изучении языка и российских традиций, не видят необходимости и их мужья, которые с удивлением спрашивают: «А зачем ей язык, она же дома сидит?» Вот как раз для таких женщин, «восточных жен», и открываются в Екатеринбурге адаптационные курсы. Но они будут полезны даже тем женщинам, которые приезжают сюда работать, неважно, из какой страны они приехали — из Армении, Азербайджана или Кыргызстана, — российская действительность существенно отличается от действительности в их стране.

 

«Когда я приехала в Россию, меня больше всего удивило, что здесь молодые люди на улицах целуются и обнимаются, у нас так не принято, у нас такого просто не может быть», — говорит 23-летняя Айслуу из Ошской области Кыргызстана, работающая официанткой в одном из кафе Екатеринбурга.

 

И работающие, и не работающие женщины, по мнению экспертов, с недоверием относятся к властям, к каким-то организациям, занимающимся миграционными проблемами, боятся, что их обманут, заберут деньги. Этот страх, скромность, признание главенствующей роли мужчины характерны для восточного менталитета.

 

Теперь о мигрантской молодежи. Согласно официальной миграционной статистике за 2012 год, наибольшее число иностранных работников на территории Свердловской области находится в возрастной категории от 18 до 49 лет (92,2 процента). По данным большинства проводимых среди трудовых мигрантов на Урале социологических опросов, средний возраст приезжающих на заработки иностранцев составляет 33 года.

 

Что, по мнению специалистов, представляет собой мигрантская молодежь и с какими проблемами она сталкивается? Многие докладчики отметили, что молодые мигранты, большинство из которых приезжает на Урал из сельской местности, крайне слабо владеют русским языком в отличие от старшего поколения, а значит — для них наиболее затруднены практики адаптации. Между тем, молодые люди являются наиболее динамичной социальной группой, которая целенаправленно стремится улучшить свою жизнь. Период молодости связан с поиском идентичности, интенсивной социализацией, профессиональным становлением и поиском спутника жизни.

 

Перечисленные возрастные особенности позволяют выделить некоторые характерные черты, свойственные молодым мигрантам. Во-первых, целеустремленность, стремление в сжатые сроки получить для себя максимальное удовлетворение потребностей (в широком смысле слова). Покидая родительский дом, молодые люди вынуждены самостоятельно себя обеспечивать, а еще и поддерживать свою семью, поэтому они берутся за любую работу, которая может приносить им доход.

 

Во-вторых, готовность к ограничениям и лишениям: молодые мигранты способны жить при минимальном комфорте, в не приспособленных для проживания помещениях, ограничивая себя в питании, пренебрегая личной гигиеной и так далее.

 

В-третьих, трудное материальное положение, так как расходы у молодых мигрантов в несколько раз выше, чем у их местных сверстников (оплата жилья, питание, транспортные расходы, расходы на одежду, обувь, предметы первой необходимости), а возможности получения доходов примерно равны.

 

В-четвертых, большое значение для данной категории имеют тесные эмоциональные контакты с новым окружением. Молодые люди стремятся найти среди новых знакомых эмоциональную поддержку, легко заводят друзей. Но часто эти контакты имеют и социально-экономический контекст, связанный со стремлением закрепиться на новом месте (например, вступление в брак с жителем данной местности). Поэтому адаптационные курсы, которые запускает МИЦ, будут очень полезны для молодежи, так как позволят им не только улучшить знание языка, но и получить множество социальных навыков, расширить свою контактную базу, что поможет быстрее приспособиться к жизни в России.

 

Что конкретно предполагается сделать? В Свердловской области параллельно стартуют три проекта, которые обеспечат возможности мигрантам к адаптации и интеграции в России. Как рассказала на круглом столе заместитель директора МИЦ Юлия Грехнева, с октября этого года стартовал проект «Право быть сильной. Поддержка и обучение женщин-мигрантов».

 

«Проект направлен на усиление социальных позиций женщин-мигрантов за счет обучения их основам русского языка, ключевым навыкам отстаивания своих прав и практикам адаптации в новой социальной среде, — говорит Юлия Грехнева. — На соответствующих курсах мы на бесплатной основе в сотрудничестве с филологами и юристами обучим этой зимой 30 женщин, после чего им будет предоставлена возможность сдать государственный экзамен на разрешение на работу или на гражданство. Кроме того, в рамках проекта будут созданы условия для получения женщинами-мигрантами защиты в случаях их унижения или дискриминации. Женщины смогут обратиться на телефон «горячей линии», при необходимости им будет обеспечена помощь юриста и поддержка в написании заявлений и жалоб.

stol1

Второй проект цикла, который также стартовал в октябре — «Право быть защищенным. Поддержка и обучение русскому языку молодых мигрантов». Молодым людям также будет предоставлена помощь в случае необходимости защитить свои права, как юридическая, так и организационная. 30 молодых людей пройдут курсы по русскому языку, основам права и практикам адаптации. К участию в проекте в качестве волонтеров планируется привлечь местную молодежь, бывших соотечественников молодых мигрантов, которые владеют родным для них языком. На наш взгляд, это обеспечит эффективную интеграцию молодых людей в российскую среду».

 

Как отметила докладчик, в декабре 2013 года будут подготовлены и распространены буклеты-путеводители на четырех языках с основной информацией, необходимой мигрантам, и телефонами «горячей линии».

 

Третий проект называется «Будь в праве! Социально-правовая помощь и адаптация мигрантов». Планируется, что проект обобщит деятельность, направленную на усиление социально-правовых возможностей мигрантов за счет оказания им прямой адаптированной юридической помощи и информационной поддержки. В рамках проекта будет создано «Пособие для пребывающих в России». Брошюра станет первым изданием, где будут лаконично и доступно обобщены основные требования правового и социального характера, выполнение которых позволит успешно работать и жить в России. Кроме того, в рамках проекта предполагается поднять тему профилактики ксенофобии в отношении мигрантов и применения практик превентивного, мирного исключения межнационального подтекста в социальных конфликтах. В настоящее время проект «Будь в праве!» участвует в конкурсе на получение гранта на основании распоряжения Президента России.

 

В ходе реализации этих проектов будет учитываться уже имеющийся в Свердловской области опыт адаптации и интеграции мигрантов, накопленный общественными организациями, прежде всего, национально-культурными обществами и диаспорами. Они могут не только помочь переселенцам сохранить свою национальную культуру, но, в первую очередь, научить представителей своего народа соблюдать местные правила и обычаи.

 

Мастбегим Ошурбекова рассказала об опыте работы воскресной школы, организованной общественной организацией памирцев «Дидор». Там изучают таджикский язык, культуру, но много внимания уделяется и умению жить в российском обществе, преодолевать сложные ситуации. Большой интерес вызвало и выступление представителя армянской диаспоры М.А.Мнояна, рассказавшего о достижениях и опыте работы по адаптации выходцев из Армении, выбравших для своего проживания Российскую Федерацию.

 

Выступая на круглом столе, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратила внимание собравшихся на то, что количество иностранных граждан, приезжающих в Россию на заработки, растет, в последние годы представители коренного населения стали испытывать дискомфорт, высказывать беспокойство в своих письмах, появились классы, и даже школы, в которых преобладают представители некоренных для Урала народов. И об этом необходимо говорить, учится понимать друг друга, чтобы избегать в дальнейшем конфликтов, поэтому начавшиеся в области проекты по адаптации и интеграции мигрантов имеют огромное значение, во-первых, для того, чтобы помочь новым жителям России обрести здесь новую родину, а, во-вторых, для того, чтобы снизить уровень общественной напряженности.

 

Алексей Старостин

Мигрант.Фергана.ру

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся