Ислам и миграция

Маулид в форме концерта

20 Января 2014
Распечатать

Маулид в форме концерта

 

20 января 2014, 14:53

Неважно куда прийти, на концерт или в мечеть, главное, люди узнают о Пророке Ислама

 


В Екатеринбурге в пятый, юбилейный, раз прошел праздничный вечер в честь Маулида ан-Наби – Дня рождения пророка Мухаммада (мир ему), организованный местной мусульманской организацией «Просвещение». Уже по традиции праздник состоялся во Дворце культуры им. Лаврова, в фойе которого была организована выставка - продажа исламской литературы и атрибутики, работало халяль-кафе, было организовано место для совершения намаза. Вместительный концертный зал был заполнен до отказа, ведь рассказы о проходивших год или два назад праздниках служили лучшей рекламой этому мероприятию.

"Очередным нашим мероприятием мы стараемся показать любовь к нашему Пророку, - рассказал ИА IslamNews председатель МРОМ "Просвещение" Руслан Нурмаметов. - Люди уже привыкли к нему, заранее интересовались, когда именно пройдет этот праздник. И что самое главное мы видим духовный рост пришедших на праздник. В нашем обществе сегодня как никогда необходима стабильность и на этом празднике мы говорим о стабильности межнациональных отношений в нашем регионе. Многие спрашивают, почему Маулид проходит именно в форме концерта. Дело в том, что сегодня среди коренных мусульман, татар и башкир, имя нашего Пророка произносится редко. Ислам не должен ограничиваться стенами мечетей, мы таким образом призываем людей не забывать о своей вере". 

Хочется лично подтвердить слова Руслана Нурмаметова. На этом празднике довелось увидеть немало знакомых лиц, многие из них впервые придя на концерт 3 года назад, сегодня состоят в рядах активистов мусульманских организаций, девушки надели платки, а юноши - тюбетейки. Поэтому такая форма исламского призыва действительно эффективна. 

Зрители начали подтягиваться в ДК им. Лаврова задолго до начала, чтобы повидать знакомых, пообщаться с теми, кого давно не видел, узнать последние новости, посмотреть книжные новинки и выставку фотографий мечетей, которая работала в фойе. Даже несмотря на звонки, возвещающие о начале мероприятия, зрители, не успевшие вдоволь пообщаться, медленно проходили в зал, так что организаторам пришлось их поторопить, так как гостей ожидало множество сюрпризов. 
Начался праздник с лазерного шоу, чтения Священного Корана и просмотра небольшого видеофильма о значении слова "Салям", которым Всевышний призывал приветствовать от своего имени всех людей на земле, а продолжился исполнением нашидов и салаватов приехавшими на праздник артистами из Кыргызстана, Челябинска и Казани, дебютом детского коллектива "Алифба", состоящего из учащихся детской группы учебного центра "Просвещение" и гостей из Дагестана. 
"Я второй раз в Екатеринбурге и для меня одно удовольствие присутствовать на столь прекрасном собрании, где восхваляют нашего пророка, - поделился с ИА IslamNews представитель Духовного управления мусульман Республики Дагестан Шахбан Рамазанов. - Религия ислам нас объединяет, несмотря на национальность, пророк Аллаха очень старался своим духовным и нравственным примером нас объединять, дать нам понять, что мы одна семья и что нам надо жить дружно, помогать и поддерживать друг друга. Для меня бальзам на душу такие, я часто бываю в разных регионах России и каждый раз получаю удовольствие, узнавая культуру других народов, в ходе этих встреч понимаешь, что мусульмане - одна семья". 

Григорий Вертегел и Равиль Мамлеев
Григорий Вертегел и Равиль Мамлеев

Не обошелся праздник без теплых поздравлений. Со сцены мусульман поздравили начальник недавно образованного Департамента межнациональных отношений Правительства Свердловской области Григорий Вертегел и муфтий Регионального ДУМ Свердловской области Равиль Мамлеев. Чиновник поздравил мусульман с праздником, сказав: "Несколько столетий назад Пророк указал путь современному ему арабскому миру - путь из разногласий, противоречий, споров, конфликтов в мир светлый, гармоничный, напитанный свободой и добром. И вот уже много лет российские мусульмане, а с ними и мусульмане Среднего Урала следуют этим путем. Они всегда были на переднем краю созидания, труда и славы нашего края. Хотелось бы пожелать в этот праздничный день созидания, мира и всего самого доброго". А муфтий адресовал приветствия и молитвы собравшихся "любимейшему из созданных Всевышним Аллахом людей - Пророку Мухаммаду, который не пощадил ни своего времени, ни сил, чтобы донести до людей слово Всевышнего - Священный Коран. И в адрес всех тех, кто ни щадя ни своего времени, ни своего имущества и жизни посвятили себя Всевышнему Творцу, чтобы слово Аллаха распространилось по всей земле. Пророк Мухаммад - это светоч знаний, это человек, который на протяжении 23 лет занимался тем, чтобы приблизить к людям милость Аллаха, чтобы люди поняли свое происхождение и предназначение, которое заключается в том, чтобы поклоняться и прославлять Всевышнего Создателя".

Праздник прошел очень динамично. Поздравления перемежались чтением Священного Корана, познавательными видеороликами и красивыми песнопениями, восхваляющими Аллаха и его Пророка. Также во время праздника были подведены итоги областного детского конкурса рисунков на тему "Моя семья", объявленный местной религиозной организацией мусульман «Просвещение» и Союзом мусульманок Урала среди детей в возрасте от 7 до 14 лет. Победителям были вручены ценные призы и подарки, а лучшие работы под бурные аплодисменты продемонстрированы зрителям в видеоролике. Вот через такую необычную форму призыва приобщается к исламу подрастающее поколение! 

Очень хорошо о празднике и его значении сказал исполнитель нашидов из Кыргызстана Турдакун Ниязалиев: "В Бишкеке и во всех регионах нашей страны Маулид ан-Наби в таком концертном формате очень популярен, у нас во всех залах всегда аншлаг. Концерт это тоже форма призыва, но немного необычная, некоторые люди не любят ходить в мечеть, а если мы скажем, приходи на концерт, они обязательно придут, неважно куда прийти, главное, они узнают о пророке Мухаммаде, о его жизни, а это очень сильно влияет на людей".

Выставка продаж
Выставка продаж

Игры с детьми в антракте
Игры с детьми в антракте









http://www.islamnews.ru/news-143860.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся