Ислам и миграция

Чтобы стать гражданином России, достаточно знать 2 500 слов

11 Апреля 2014
Распечатать

Индус Бхаттачариа успешно сдал, наверное, главный экзамен в своей жизни. Фото автора.

Индус Бхаттачариа успешно сдал, наверное, главный экзамен в своей жизни. Фото автора.

Экзамены по русскому языку проходят в екатеринбургском Центре тестирования мигрантов еженедельно. И каждый раз с «аншлагом». Иностранцы сдают тесты, включающие чтение, письмо, аудирование, устную речь. Для многих этот экзамен на право остаться в России становится решающим в жизни.

В классе тесно, основная публика — люди азиатской внешности, взрослые мужчины и молодые женщины в мусульманских платках. Преподаватель раздаёт бланки с заданиями и инструктирует, как будет проходить экзамен. Центр тестирования мигрантов открылся на базе Уральского государственного горного университета два года назад и мгновенно стал востребованным, за это время туда обратилось около трёх с половиной тысяч человек, в основном это выходцы из стран бывшего СНГ, в меньшей степени — китайцы, вьетнамцы, болгары и сербы.

Для приезжих здесь проводят обучение русскому языку, бесплатные юридические консультации, экзамены разных уровней. Первый нужен для официального трудоустройства в нашей стране, второй (более сложный) для получения гражданства. Сегодня проходит экзамен второго типа, и в аудитории люди, которые живут в России по нескольку лет и, казалось бы, должны уже неплохо владеть языком. Но это не всегда так. Директор центра Алексей Старостин отправил домой уроженку Азербайджана, у которой языковой барьер возник уже на этапе регистрации на экзамен. «На берегу вам говорю, что вы не сдадите, а только потеряете деньги», — посоветовал он. А стоимость экзамена — 5300 рублей. Чтобы сдать, необходимо набрать 66 процентов правильных ответов. Как подсчитали специалисты центра, это вполне реально сделать человеку, знающему более двух с половиной тысяч русских слов. Поэтому обычно незачёт получают только процентов 15.

Все вопросы имеют практический характер. Мы слушаем объявления, звучащие в аэропорту, автоответчик мобильного оператора, выпуски теленовостей — со всем этим мигрантам неизбежно придётся столкнуться, живя в России. Один из тестов: «Станция „Юго-Западная“, конечная. Поезд дальше не пойдёт. Просьба освободить вагоны. Не забывайте свои вещи в вагонах электропоезда. Вы должны: а) ехать дальше; б) выйти из вагона; в) сделать пересадку на другую линию; г) подождать следующего поезда». У группы возникают затруднения. Просят повторить.

Для каждого из присутствующих этот экзамен решает что-то в жизни. Индус Бхаттачариа в Екатеринбурге уже 11 лет. До этого жил на Гоа и работал шеф-поваром в одной из гостиниц, там познакомился с уральской женщиной, приехавшей на курорт отдыхать. Влюбился. Вскоре всё бросил и рванул в Екатеринбург, не зная ни одного русского слова, устроился работать на мебельную фабрику.

«А вы не могли бы сейчас взглянуть на мою работу, — обращается к директору центра таджичка Гульжахан. — А то я тороплюсь домой, в Талицу, меня там четверо детей ждут». Алексей Старостин окидывает беглым взглядом листок и констатирует: «66 процентов есть, вы сдали». «Всю ночь молилась, сегодня наконец буду спать спокойно», — радуется она.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся