Ислам и миграция

В Екатеринбурге открылась первая школа для мусульманок

21 Апреля 2014
Распечатать

В классе только девушки, причем все из Средней Азии. В Екатеринбурге открыли первые курсы для мусульманок. Чему учат восточных красавиц?

Шесть недель на изучение русского языка, причем урок длится не 40 минут, а три часа. Это первые бесплатные курсы в Екатеринбурге для мусульманок, которые с трудом изъясняются по-русски. Уже на первом уроке Мехринисо Ходжихонова в рядах отличниц. На просьбу учителя написать слово на букву «А» она вспомнила археоптерикса.

В родном Таджикистане девушка окончила медучилище и работала фельдшером. Уехать в Россию заставила зарплата в 3000 рублей. Мехринисо Ходжихонова, слушательница курсов: «Я там шесть лет медсестрой работала, зарплата маленькая, я приехала сюда».

С плохим знанием языка в Екатеринбурге Мехринисо удалось устроиться только санитаркой. На курсах девушка мечтает в совершенстве овладеть русским и начать медицинскую карьеру. Мехринисо Ходжихонова: «По специальности хочу работать. Я выучу русский язык и стану медсестрой».

Эти курсы исключительно женские. Посадить восточных красавиц за парты заставила статистика. В три раза увеличилось количество женщин, которые приезжают из Средней Азии. Нурзида Бенсгиер, исполнительный директор межнационального информационного центра: «Приезжают не только женщины за своими мужьями или членами семьи, но приезжают и самостоятельно, чтобы тут работать. Они находятся в бесправном положении. Проект направлен на то, чтобы защитить права женщин, а знание языка – один из факторов защиты».

Курс русского языка для девушек основополагающий, говорят их учителя. На территории России многие эмигрантки проживают довольно долго, но находятся в узкой среде, а потому общаются только на национальном наречии. Учеба придаст им уверенности в себе. Девушки не будут бояться искать работу в Екатеринбурге и постепенно приспособятся к нашей культуре.

Кроме лексики и грамматики учителя будут читать с ученицами газеты, разыгрывать ситуации в аэропорту или на таможенном контроле. Изучат и историю Урала. Алексей Старостин, директор центра тестирования по русскому языку Уральского государственного горного университета: «Будет курс по истории нашего края, чтобы люди знали, куда они приехали, не они первые, не они последние. За 500-1000 лет сюда тоже приезжали люди из Средней Азии. Мы расскажем им о правах и обязанностях. Будут курсы о нормах поведения, как себя вести в общественных местах».

По окончании занятий девушки сдадут тесты. Это им поможет в получении гражданства. А курсы для мусульманок решено проводить четыре раза в год.

Ирина Васькина

http://www.obltv.ru/news/education/v_jekaterinburge_otkrylas_pervaja_shkola_dla_musulmanok/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся