Ислам и миграция

В Екатеринбурге открылась школа адаптации для мигранток

26 Апреля 2014
Распечатать

http://www.rg.ru/2014/04/23/reg-urfo/shkola.htmlПройдя обучение в школе адаптации, женщины-мигрантки получат шанс найти достойную работу. Фото: Татьяна Андреева/РГ

 
 Пройдя обучение в школе адаптации, женщины-мигрантки получат шанс найти достойную работу. Фото: Татьяна Андреева/РГ
 
 
 
Женщины, прибывшие в Свердловскую область из стран Средней Азии, отныне могут не только изучить русский язык на специальных курсах, но и познакомиться с историей и обычаями Урала, особенностями российского семейного законодательства. Причем обучаться они будут отдельно от мужчин, как это принято на Востоке.

Поток женщин из среднеазиатского региона с каждым годом растет, отмечают в свердловской миграционной службе. Только за прошлый год на Урал прибыло в три раза больше мигранток, чем в середине двухтысячных.

- Приезжают не только женщины с детьми, которые следуют за своими мужьями. Молодые мусульманки добираются самостоятельно, чтобы получить у нас профессию, заработать деньги. И чаще всего даже те, кто рассчитывает на какие-то перспективы, находятся в бесправном положении, - говорит Нурзида Бенсгиер, исполнительный директор уральского межнационального информационного центра. - Наш проект призван защитить права женщин, а знание русского языка - один из факторов защиты.

 

В Екатеринбурге помнят громкий скандал, случившийся осенью прошлого года, когда из нелегального лагеря мигрантов-таджиков полиция забрала и поместила в центр для несовершеннолетних нарушителей полсотни ребятишек. Стражи правопорядка изымали даже младенцев из люлек. Обезумевшие матери тогда захлебывались слезами и пытались выяснить, в чем они виноваты. Полицейские же обвиняли родителей-мигрантов в том, что они не присматривают за подросшими детьми, которые сутками попрошайничают на улицах, а малышей держат в голоде и холоде. Через месяц всех ребят вернули, но с ультиматумом: либо вы обеспечиваете детям условия, предусмотренные российским законодательством, либо отправляетесь на родину.

Запущенный проект поможет предотвратить подобные конфликты. Понятно, что основой станут языковые курсы. Медсестра Мехринисо Ходжихонова уехала из Таджикистана из-за низкой зарплаты - около трех тысяч рублей. Но с плохим знанием языка ей удалось устроиться только санитаркой. Сейчас она мечтает освоить русский и найти более высокооплачиваемую работу. Причем на первом же уроке Мехринисо оказалась в рядах отличников: на просьбу учителя написать слово на букву "а" она вспомнила… археоптерикса.

- Женщины должны понять, куда они приехали, и попытаться вписаться в нашу действительность. Поэтому адаптация будет всесторонняя, - рассказал Алексей Старостин, директор центра тестирования по русскому языку. - Например, в программу заложен курс истории края, чтобы люди знали: тысячелетия назад на Урал приходили караваны из Средней Азии. Мы расскажем им о правах и обязанностях, о нормах поведения в общественных местах. И даже разыграем сценку на тему "как вести себя в отделении полиции". Светлана Добрынина, Российская газета http://www.rg.ru/2014/04/23/reg-urfo/shkola.html 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся