Ислам и миграция

В Екатеринбурге представили примеры тестов для мигрантов, которые они будут обязаны сдавать с 2015 года

15 Мая 2014
Распечатать

ЕКАТЕРИНБУРГ.

Началась разработка типовых заданий по русскому языку, истории и законодательству РФ, которые мигранты будут обязаны сдавать с 1 января 2015 года. Как сообщил на пресс-конференции директор центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран УГГУ Алексей Старостин, по уровню они соответствуют 3-5 классам обычной средней школы.

По его словам, дискуссии о том, как должны выглядеть тесты для мигрантов, велись еще два года назад. Историки, правоведы, филологи, специалисты в области миграции собирались на конференциях и обсуждали варианты. На сегодняшний день несколько типовых примеров уже готово.

Мигрантам предложат два теста по 12 вопросов по праву и истории, а также текст по русскому языку.

фото: rus952.blogspot.ru«В тесте по истории, например, можно встретить вопрос о том, какая вера была принята в России при князе Владимире в X веке. Среди вариантов - ислам, христианство и буддизм. Или какой праздник отмечают в России 2 ноября: Новый год, День защитника отечества или День народного единства... То есть знания, которые кажутся нам элементарными, мигрантам нужно будет продемонстрировать. В вопросах по законодательству большая часть будет касаться как раз миграции. Собственно, в них отразится то, что они должны знать для легального нахождения на территории РФ»,- поделился Алексей Старостин.

По мнению директора центра, без специального обучения у мигрантов могут возникнуть трудности. Для того чтобы понять вопросы по истории и законодательству, нужно знать русский язык, а они, чаще всего, им не владеют.

Так, большая часть группы, которая сейчас проходит обучение в центре тестирования в УГГУ, изначально практически не знала русский язык. Однако уже через месяц интенсивных занятий они смогли вести с преподавателями диалоги. Сейчас они уже прошли курс истории, а на следующей неделе начнут правовой блок.

«Большой плюс нового закона в том, что он тотальный. Получить сертификат должны будут все мигранты. У нас осталось полгода на обучение, поэтому, по прогнозам, скоро начнется большой наплыв в такие центры, как наш»,- отметил Алексей Старостин.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации». http://www.apiural.ru/news/society/103662/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся