Ислам и миграция

Тайны Священной Книги раскрывает Горный университет

14 Июля 2014
Распечатать

В честь священного для мусульман месяца Рамадан в Уральском государственном горном университете открылась выставка «Тайны Священной Книги». Около сотни Коранов, среди которых есть настоящие раритеты, представили широкой общественности сотрудники кафедры исламской теологии УГГУ и частные коллекционеры.

Один из самых ценных экспонатов – экземпляр из первого типографского набора татарских печатных Коранов, которые выпускались с начала 19 века вплоть до 1829 г. На реставрацию этого редкого издания ушло почти 1,5 года. Каждая страница восстанавливалась буквально по кусочкам.

DSC_7599

Еще более древний раритет – рукописный Коран 18 века. Текст издания прекрасно сохранился. Специалисты отмечают, что прочитать его и понять для человека владеющего арабским, не составит особого труда.

Отдельная витрина посвящена Коранам советской эпохи. Сами экспонаты передают дух той эпохи. Например, одно издание священного текста в целях секретности было вшито в учебник татарского языка.

11

Заместитель заведующего кафедрой исламской теологии и организатор выставки Алексей Старостин рассказывает, что и по сей день в татарских деревнях можно найти множество старинных изданий: «Во время религиозных гонений, Кораны часто закапывали в землю. Именно благодаря этому до наших дней дошли настоящие библиографические сокровища».

На выставке представлены Кораны разных форм, размеров и стран происхождения. Например, самый «ароматный» экспонат – благоухающий розой Коран – прибыл из Ирана, самый большой – из Сирии.

15

Интересно, что в разных изданиях Корана шрифты используются тоже разные.Художник Айрат Кунаев провел на открытии выставки специальный мастер-класс по арабской каллиграфии. Он показал гостям основные шрифты Корана, а также современные художественные воплощения арабской письменности. После этого к каллиграфу выстроилась очередь из желающих увидеть свое имя в творческой интерпретации мастера.

Выставка в Горном университете будет работать в течение 2-х недель и завершится накануне Ураза-Байрама (27 июля).

http://pressa.ursmu.ru/2789.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся