Ислам и миграция

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью

24 Августа 2014
Распечатать

Иностранцам для получения статуса в России придется сдавать три экзамена

В Горном университете прошла конференция, на которой около полусотни работодателей узнали все последние изменения в миграционном законодательстве. Спикеры рассказали о том, что мигрантам помимо русского языка придется сдавать историю и право, сообщили о количестве официально трудоустроенных мигрантов на территории Свердловской области. А также поведали о том, сколько стоит подготовка к экзаменам на базе УГГУ и на сколько процентов вопросов теста должен правильно ответить иностранец для получения вида на жительство.


В четверг, 21 августа, в Царском зале Уральского государственного горного университета состоялась научно-практическая конференция «Комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству России для иностранных граждан и другие изменения в миграционном законодательстве». На мероприятии присутствовало более полусотни работодателей, представители различных национальных диаспор. Основными спикерами на конференции были ректор УГГУ Николай Косарев, начальник УФМС России по Свердловской области Василий Прибавкин и начальник управления по работе с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Михаил Коробельников.


По словам Николая Косарева, работодатель должен оценить свои способности с точки зрения федерального закона (№ 74. – Прим. ред.), который с 1 января 2015 года включает ряд обязательных мероприятий при приеме граждан из других стран на работу.



– Если раньше мы говорили только об экзамене по русскому языку, то сейчас федеральное законодательство требует знания истории и некоторых норм права, которые действуют в Российской Федерации, – рассказывает ректор Горного университета. – Такие требования не только увеличивают знания, которые должны иметь мигранты, знакомят иностранных граждан с их правами в нашей стране, но и увеличивают время подготовки к экзаменам. Если же человек не сдаст экзамен, ему будет необходимо дополнительное время для занятий. А это, в свою очередь, потребует определенного количества лицензированных преподавателей, участвующих в процессе. Поэтому сегодня мы хотим, чтобы работодатель своевременно принял решение, как он будет делать работу, какие требования он еще должен выполнить, чтобы Федеральная миграционная служба по результатам всех этих мероприятий могла выдавать разрешения на работу. 



Напомним, что при Уральском государственном горном университете с 2012 года успешно функционируют курсы по русскому языку для мигрантов. В случае успешного окончания занятий и сдачи экзамена иностранным гражданам выдаются сертификаты о знании русского языка. С 1 января Горным университетом, совместно с УрФУ и другими вузами, осуществляющими подготовку приезжих, выдано порядка 5 тысяч сертификатов.


– Наша область очень развитая, насыщенная большим количеством образовательных учреждений, большим количеством специалистов, которые в состоянии обучать группы иностранных граждан, – продолжает Николай Косарев. – Думаю, что вместе с управлением Федеральной миграционной службы, с которым контактирует не только Горный, но и ряд других университетов, мы способны создать систему, способны создать условия для проведения занятий, способны найти преподавателей и обучить их, чтобы с 1 января всё было нормально и не было никаких коллапсов.

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью


По поводу возможных затруднений также высказался руководитель отдела УФМС по Свердловской области Василий Прибавкин.



– В начале года всегда миграционная служба сталкивается с мощным потоком мигрантов, когда достаточно большое число иностранных граждан въезжает в Свердловскую область, приехав с каникул, – объясняет чиновник. – Обычно практика такая: в ноябре-декабре они уезжают на родину, зиму проводят там и весной приезжают сюда и получают разрешительные документы, когда идет массовый поток. На сегодняшний день официально на территории Свердловской области работает порядка 77 тысяч иностранных граждан. По самым крупным прикидкам, нам предстоит выдать порядка 80 тысяч сертификатов. Это очень большой объем, пять тысяч мы выдали за полтора года, грубо говоря. Нужно будет привлекать и другие учебные заведения, потому что на базе одного центра весьма сложно это будет сделать. 



Представитель Администрации города Екатеринбурга Михаил Коробельников, в свою очередь, назвал главную цель ведомств: 


– Наша цель – адаптировать их к жизни на новом месте. Также важно, чтобы не возникало никаких конфликтов. Основа конфликта – это непонимание. Когда люди могут элементарно говорить друг с другом на одном языке, конфликт умирает в зародыше.



Непосредственно о технической стороне нового тестирования рассказал директор Центра тестирования по русскому языку Уральского государственного университета Алексей Старостин.



С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон № 74 (01.09.2014 вступает в силу пункт 4 ФЗ-74, остальные изменения вступят в силу 01.01.2015. – Прим. ред.) о добровольной сдаче экзаменов. Иностранцам и их работодателям дается 4 месяца, чтобы они в спокойном режиме получили сертификат, прошли обучение и при необходимости получили необходимый патент, рассказал сотрудник Горного университета. Если раньше был только экзамен по русскому языку, то сейчас прибавляется экзамен по истории (20 вопросов) и по праву (20 вопросов). 

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью


Что касается проходного порога, то считается, что чем выше статус документа, на который претендует человек, тем выше должны быть баллы за экзамен. 


– При получении сертификата трудовому мигранту или претенденту на патент необходимо будет ответить хотя бы на 30 процентов вопросов этого теста, – уточнил Алексей Старостин. – Если он хочет получить разрешение на временное проживание (трехгодичный документ), то должен будет ответить на 50 процентов вопросов, а если он хочет получить вид на жительство, нужно будет верно ответить на 75 процентов вопросов. Нормативная база не утверждена, и всё еще может измениться. По поводу самих тестов, окончательно утвержденным считается вариант по праву. Вариант по истории еще не опубликован. Изначальный вариант теста упростили, окончательный еще не готов. Мы проводили и платные, и бесплатные курсы. Бесплатная подготовка была, когда мы выигрывали гранты. Платные уроки стоят 3500 рублей в месяц, сам экзамен – около 5000 рублей. Обучение – дело добровольное, а экзамен обязателен.


Уважаемые читатели, чтобы оценить, насколько сложны тесты для иностранных гостей, предлагаем вам пройти их самостоятельно. 

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью

Свердловчане готовы экзаменовать мигрантов со всей строгостью
 
 
Вечерние ведомости http://veved.ru/press/51814-sverdlovchane-gotovy-yekzamenovat-migrantov-so-vsej-strogostyu.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся