Ислам и миграция

«Россия — священная наша держава…». Как мигрантов в Екатеринбурге обучают истории России.

20 Ноября 2014
Распечатать

Сегодня, 19 ноября, в центре тестирования мигрантов Уральского государственного горного университета состоялась первая лекция по истории для мигрантов, которые желают работать в Свердловской области и вообще в России. Нововведения в законодательство, согласно которым мигрант не сможет легально устроиться на работу в стране без знания истории, русского языка и основ правоведения, вступают в силу через полтора месяца, поэтому студентам предстоит изучить предметы за короткий срок. Корреспондент Znak.com побывал на лекции и узнал, чему учат приезжих.

Первая лекция началась с пения гимна РФ. Каждому студенту раздали распечатанный текст. Заиграла музыка, сопровождающаяся патриотичным видеорядом: изображениями первого космонавта Юрия Гагарина, артиста Владимира Высоцкого, сценами русского балета. Однако то ли курсанты стеснялись присутствующих на лекции журналистов, то ли им было трудно разбирать слов гимна, но хоровое пение не задалось: присутствующие лишь слегка шевелили губами.

Как объяснил Znak.com лектор — директор центра тестирования, кандидат исторических наук Алексей Старостин, согласно закону, для получения патента в России, сертификата для временного проживания и разрешения на работу, кроме истории, трудовые мигранты должны также сдать экзамены по русскому языку и правоведению. Закон вступает в силу 1 января будущего года. По подсчётам УФМС, в Свердловской области сертификаты нужно выдать примерно 70 тысячам человек.

Тесты сдаются на базе вузов, входящих в Российский тестовый консорциум. Это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. В Екатеринбурге Уральский горный университет в этом плане является партнером МГУ.

В целом курс рассчитан на пять недель. За это время, как объясняет Старостин, мигранты заслушают шесть трехчасовых лекций по русскому языку, три лекции по праву и три по истории. «Все лекции читают преподаватели вуза. Слушателям также даются задания на дом», — рассказывает преподаватель.

В полном перечне теста по истории 100 вопросов. Ранее материалы для подготовки к тестированию уже обнародовались. Согласно им, мигрант, в частности, должен знать, когда Россия приняла христианство, когда сражалась против Наполеона и Гитлера, кому она обязана отменой крепостного права. Также в списке значимых событий восстание декабристов, Первая мировая, образование СССР, первый полет в космос, распад СССР.

Первая тема лекции по истории – «Восточные славяне и древняя Русь». Лекционный материал  - программа пятого класса средней общеобразовательной школы. Поначалу лектор рассказывает о быте славян, их костюмах, жилищах, занятиях. «Древние славяне занимались бортничеством», — вещает Старостин и тут же поясняет, что бортничеством называется форма пчеловодства. Преподаватель объясняет, что в Древней Руси было два центра политической власти – Киев и Новгород: «Киев находится на Украине, а Новгород – на северо-западе России», — поясняет он. Далее Старостин рассказывает о князьях и формировании дружин, которые он называет «группами княжеских сторонников». «Первоначально князем избирался самый достойный, но потом с властью им стало расставаться неохота, и она стала передаваться по наследству», — отмечает лектор и переходит к викингам и варягам.  

Курсанты лекцию слушают внимательно, периодически записывая незнакомые слова. По словам Алексея Старостина, в данной группе – около двух десятков человек – в основном,   уроженцы Таджикистана и Киргизии. Кодилжан Асроров (зовите его просто «Коля», - подсказывают мне приятели студента) приехал из Худжана – города на севере Таджикистана. Сейчас он работает грузчиком, но после получения сертификата хочет выучиться на водителя маршрутки.

Гульбекен Манилмамедова приехала в Екатеринбург 14 лет назад. У себя на родине она закончила институт искусств по специальности «хореография», а в уральской столице работает кондитером в «Звездном». Сертификат ей необходим, чтобы и дальше работать без проблем. Также курсы посещает гражданка США (скорее ради интереса, нежели по необходимости). Слушатели лекции также объясняют, что курсы платные, их стоимость составляет 3,5 тыс. рублей.

Всего в центре пока занимаются три группы. «Кроме того, в декабре мы возьмем большую группу северных корейцев, у которых занятия будут длиться три месяца, так как они совсем не знают русского языка. Также со следующего года будет большая группа мигрантов, которые будут работать на стройках, – 1 тыс. человек», — разъясняет лектор.

Текущий набор в декабре будет сдавать тренировочные экзамены, а после Нового года состоится окончательное тестирование. «Нет, экзаменов мы не боимся. Не думаем, что сильно сложно будет», — говорят студенты. 


Ирина Щербак  http://www.znak.com/svrdl/news/19-11-21-45/1031741.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся