Ислам и миграция

КАК ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СДАЮТ КОМПЛЕКСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

13 Апреля 2015
Распечатать
Как трудовые мигранты в Екатеринбурге сдают комплексное тестирование

13 Апреля 2015

Как трудовые мигранты в Екатеринбурге сдают комплексное тестирование, рассказали специалисты на организованной агентством «Интерфакс-Урал» пресс-конференции. 

Как говорилось в нашей предыдущей статье, для того чтобы получить патент на работу, иностранный гражданин (за исключением граждан стран-участниц Евразийского экономического союза) должен предоставить в УФМС пакет документов, в числе которых имеется и сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства. И хотя стоит такой сертификат 4900 рублей, он действителен в течение пяти лет на всей территории Российской Федерации, что очень удобно для трудовых мигрантов, многие из которых, как оказалось, меняют города и регионы, как перчатки:

"Практически единицы людей приезжают первый раз на пустое место, - поделился опытом работы с мигрантами директор центра тестирования по русскому языку как иностранному в Уральском горном университете города Екатеринбурга Алексей Старостин. -Обычно друг позвал, родственник пригласил. И самое главное, что у мигрантов есть разветвленная сеть родственников по всей стране, в разных городах России. Мы встречали на тестировании строительную бригаду из Киргизии, которая успела поработать во Владивостоке, в Новосибирске и сейчас приехала на Урал. На вопрос, как они здесь оказались, они сказали, что у них везде знакомые или родственники, которые их и зовут."

Снова за парту

Екатеринбург является одним из крупнейших российских мегаполисов, кроме того, он в прямом смысле слова находится на стыке Европы и Азии. Это делает его привлекательным для трудовых мигрантов из самых разных стран. Кто-то живет и работает здесь в течение долгих лет, кто-то приехал впервые, но теперь все они, чтобы продолжить свое пребывание в России, должны сдать комплексный экзамен. Исключением являются те иностранцы, кто получил высшее образование в Советском Союзе, так как тогда русский язык преподавался как второй, а также те, кто получил диплом уже в современной России после 1991 года.

Сам экзамен состоит из семи частей: пять частей отведено на русский язык и по одной части на историю России и основы законодательства. В зависимости от цели сдачи экзамена меняются его длительность и количество правильных ответов, которые должен дать иностранный гражданин. Для трудовых мигрантов экзамен длится полтора часа, из которых 60 минут уделено русскому языку. По всем блокам русского языка в сумме правильно нужно ответить не менее чем на 60% вопросов, по истории России и основам законодательства - не менее 50%.

А. Старостин Интерфакс.jpg

Об особенностях сдачи комплексного экзамена в центре тестирования Горного университета в городе Екатеринбурге рассказал директор центра Алексей Старостин.

Сколько иностранцев уже сдало комплексный экзамен в Екатеринбурге?

"Если говорить про центр тестирования Горного университета, то по состоянию на пятое апреля с начала года к нам обратилось 6799 человек из 32 стран мира для сдачи экзамена. Есть экзотические страны, как Иран, Босния и Герцеговина, но в основном это те страны, которые были и ранее. Первое место по всем видам экзаменов занимает Таджикистан, второе Узбекистан, Кыргызстан, достаточно много Украины и далее идут все остальные страны.

Что касается динамики, то в январе было 1709 человек, в феврале 3135 человек, в марте 1795 человек. В марте был заметен спад. Очевидно, что те, кто был в Екатеринбурге и у кого позволял срок, уже прошли экзамены либо уехали, либо возникла какая-то иная ситуация. Сейчас начало апреля, традиционный сезон приезда строителей, сельскохозяйственных работников, и мы видим некоторое оживление. Бывали в марте дни, когда приходило 12-13 человек. Сейчас же мы стабильно вышли на цифру 50-60 человек в день. 

Если говорить в пропорциях, то большая часть людей, которые приезжают в Екатеринбург, это те люди, которые приезжают работать - 54%. 30% обращаются на разрешение на временное проживание, 13% на вид на жительство и 3%  на гражданство.

 

По гендерному составу данных нет, но в основном это мужчины трудоспособного возраста."

 

Сколько иностранных граждан "заваливает" комплексный экзамен?

 

" Университет как учебное заведение делает упор на то, чтобы мы так или иначе учили мигрантов, - продолжает Алексей Старостин, - причем у нас были разные варианты учебной деятельности. Есть 72-часовые курсы. Есть и 16-часовые курсы для тех людей, которые достаточно хорошо владеют русским языком. Совсем краткий курс – 8 часов – это предэкзаменационная консультация. И если в начале года уровень несдачи был 20%, то сегодня несдавших экзамен насчитывается всего 5%, т.е. ситуация к марту заметно улучшилась: поток стабилизировался и появилось больше возможностей учить мигрантов. Раньше же из-за сильного потока нам не хватало площадок и педагогов, чтобы проводить обучение.

 

Мы также призываем всех работать с нашим сайтом, где мы выложили как учебные пособия, так и открытые варианты тестов и ответы на комплексные экзамены, которые были опубликованы на сайте Российского тестового консорциума. Если человек дома посидит часа два-три на нашем сайте, он вполне сможет самостоятельно подготовиться к экзаменам. Но при этом, конечно, необходимо знание русского языка."

 

Много ли людей обращается в центр за обучением и насколько эффективно это обучение проводится?

 

"Если говорить в целом, - разъясняет эксперт, - то количество людей, которые обращаются за обучением, невелико – всего немногим более 400 человек посетили те или иные виды занятий. Я думаю, из семи тысяч это показательно - люди не хотят тратить свое время и свои деньги на то, чтобы готовиться к тестированию.

 

25 марта мы провели в миграционном центре праздник Новруз для мигрантов и первый раз сделали бесплатную предэкзаменационную консультацию. Народу это понравилось. Те люди, которые пришли на экзамен рано утром, получили возможность прослушать лекции, потренироваться по открытым тестовым материалам. Акция удалась, и мы с этого понедельника [30 марта] запустили бесплатные консультации в ежедневном режиме. Сейчас каждый мигрант может прийти в десять часов, совершенно бесплатно отслушать лекции у преподавателей и в час дня сдать экзамен.

 

Как показывает опыт, учеба позитивно влияет как на успеваемость мигранта, так и на его душевное состояние. Человек, когда приехал в Россию и послушал какие-то лекции, хотя бы рассказ о наших традициях, о наших праздниках, - это действительно помогает ему ориентироваться в нашем социокультурном пространствеЭти занятия позволяют узнать трудовым мигрантам что-то новое, что-то интересное и после этого им легче адаптироваться здесь, на что, собственно, экзамены и направлены."

 

Вопросы вызывают наибольшие сложности у трудовых мигрантов при сдаче экзамена?

 

"Основные проблемы с письмом и почему-то чтением, - поясняет Алексей Старостин. - Например, молодые люди из Узбекистана, где используется латинский алфавит, порой совершенно не умеют писать по-русски. Им достаточно сложно перейти на кириллицу - они ее просто не изучали. И поэтому часто их обучают работодатели прямо на месте по нашим тестам. Вызывает трудности чтение коротких текстов, газетных статей.

Какие ошибки чаще всего допускают? Пишут, например, профессия "гурузчик", "малярщик", "повир". Вопрос "Какое семейное положение" - пишут ответ: "Нормально". Когда вопрос о статусе семейного положения, то мы перечисляем на курсах следующие понятия, как "женат/неженат", "замужем/незамужем". Буквально вчера один парень написал их все подряд.

Что касается древней истории, то поскольку она у нас была общей, мы всегда стараемся привязать нашу историю к их истории. Например, когда доходим до периода Золотой Орды, то говорим: "Помните Чингис-хана?" - "Да!" "Кто он такой?" - "Монгольский полководец". Связываем это с тем, как монголы завоевали Среднюю Азию, и такие моменты нам очень хорошо помогают в плане запоминания различных исторических событий. Много лет общей истории дают о себе знать. Что касается современной истории, то Ельцина все знают, но а что происходило в 1990-е годы в России, не знает практически никто. Путина знают все, что радует, Медведева - не все. Присоединение Крыма знают все, и такой вопрос есть в тестах, как и вопрос про Олимпиаду. Правда, путают иногда зимнюю Олимпиаду в Сочи и летнюю 1980 года в Москве.

Зато тест по основам законодательства России обычно всегда сдают успешно. Причина в том, что большая часть вопросов связана с миграционным законодательством, а такие понятия, как постановка на миграционный учет, патент, вид на жительство им хорошо знакомы.

Зачастую сложным вопросом является заполнение бланков. Многие мигранты рассказывают, что когда уже после экзаменов они приходят в УФМС, чтобы заполнить заявление на получение патента и их просят расписаться или заполнить бланк, они теряются. Из нашего трехлетнего опыта работы видно, что официальная бумага - бланк заявления, анкеты - у мигрантов вызывают затруднения, а некоторых буквально повергают в ступор. И сейчас мы начали брать с сайта УФМС все необходимые бланки и просто тренируем иностранных граждан их заполнять, чтобы люди не терялись."

101_10741.jpg

Экспертная оценка миграционного нововведения

"Проблема, с которой мы столкнулись, - в завершение отметил директор центра тестирования Горного университета, - это срок получения сертификата. Вначале, поскольку система только начала работать и пошел вал мигрантов, доходило до того, что сертификат шел до Екатеринбурга двадцать пять дней. Естественно, люди не успевали получить его и сдать в УФМС все необходимые документы. Сейчас срок выдачи сертификата выровнялся до двух недель - с момента сдачи экзамена это десять дней в лучшем случае и две недели как правило. Всего по стране имеют право печатать сертификаты пять центров - три находятся в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Хабаровске.

Но эти тридцать дней совершенно не дают возможности лицам из стран дальнего зарубежья подготовиться к экзаменам. Если мы говорим о нормальной сдаче, то китаец или кореец, который сроду не знал русского языка, он ему не был нужен на покрасочных или ремонтных работах, теперь должен сдать экзамен по истории, законодательству и русскому языку. Эти тридцать дней не выполняют той роли интеграции мигрантов из дальнего зарубежья, для которой этот закон и создавался. Любой лингвист скажет, что для того, чтобы выучить язык на элементарном уровне, иностранцу, который не знает русского языка, нужно минимум три месяца по три--четыре занятия в неделю."

О том, с какими сложностями для получения права работать в России столкнулись мигранты в 2015 году, читайте в материале "Как трудоустраиваются мигранты в России".

Материал подготовил Вадим Рудаков - эксперт ЭК "Урал-Евразия"

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся