Ислам и миграция

«В том, что полковник Гулмурод Халимов вступил в ИГИЛ, нет ничего необычного»

28 Мая 2015
Распечатать
Алексей Старостин: «В том, что полковник Гулмурод Халимов вступил в ИГИЛ, нет ничего необычного»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению врио заведующего кафедрой теологии УГГУ, исламоведа Алексея Старостина, в присоединении командира ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурода Халимова к боевикам джихадистской группировки «Исламское государство» нет ничего необычного, передает корреспондент агентства ЕАН. 

Сегодня пропавший в апреле таджикский военный выложил в социальную сеть видеообращение, в котором он заявляет о вступлении в ИГ. Также полковник в ролике рассказывает о причинах такого выбора. По его словам, он присоединился к джихадистам в знак протеста против политики властей, которые не разрешают совершать намаз и носить исламскую одежду. Это видео вызвало широкий общественный резонанс. 

По мнению эксперта, на территории Сирии и Ирака сегодня воюет немало выходцев из Таджикистана. 

«По утверждению Нусратулло Назарова – главы таджикских джихадистов в провинции Табка Ар-Ракка в Сирии, в настоящий момент на Ближнем Востоке воюет более двух тысяч таджиков. Многие из них – вчерашние трудовые мигранты. Вербовщики агитируют среди гастарбайтеров на рынках крупных городов России, в Москве, в Челябинске. Вербовщики объясняют, почему нужно уезжать из России — «нельзя жить как рабы», «вас тут не уважают» - и объясняют, что на территории ИГ можно будет жить в достатке и работать без унижений, предлагают от 5 до 15 тысяч долларов на обустройство, если приедет с семьей — то в два-три раза больше. Более того, в ИГ агитаторы призывают ехать с семьями, потому что, по их утверждению, там «настоящее государство», предоставляют жилье. И многие в условиях кризиса в России ведутся на эту пропаганду. 

ИГИЛ – новая форма государства, которого еще не было в мировой истории, сетевое государство, разные части которого находятся в разных частях света и не имеют общей границы: в Пакистане, в Нигерии, в Сомали лидеры местных исламистов приносят присягу «халифу» аль-Багдади, а в своих географических амбициях «халифат» ничем не ограничивается. Поэтому вполне естественно, что агитационная работа ведется и в Средней Азии, в частности, в Таджикистане. 

Данное видеообращение примкнувшего к ИГИЛу таджикского силовика – тревожный сигнал для всех нас: ИГИЛ не где-то далеко на Ближнем Востоке, а уже совсем близко от России, поэтому всем нам нужно проявлять повышенную бдительность. Ведь этот «халифат», ничего общего не имеющий с классическим исламом, одно из самых чудовищных явлений в мировой истории», — говорит исследователь ислама Алексей Старостин. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости. EANEWS.ru

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся