Ислам и миграция

В Екатеринбурге завершился проект по борьбе с экстремизмом

7 Августа 2015
Распечатать

В Екатеринбурге завершился проект по борьбе с экстремизВ пресс-центре «Комсомольской правды» подвели итоги важной социальной программы.

В течение года Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)» вместе со специалистами УГГУ обучали уральцев, как распознать радикализм, рассказывали о вере мусульман и налаживали диалог между представителями различных конфессий.

В прошлом году Центральный муфтият запустил проект, в рамках которого представители разных сфер и религий искали общий язык и обсуждали актуальные вопросы современности – формировали у общества четкое определение таких сложных социально-правовых понятий как радикализм, экстремизм, терроризм. Решение проблем социального неравенства является общей задачей, а не каких-то отдельных социальных групп. Центральный муфтият подчеркивал, что решать острые социальные проблемы легче консолидированными структурами и взаимодействуя с государством. К слову, данная программа Центрального муфтията выиграла президентский грант.

Между тем специалисты по теологии из горного университета разъясняли уральцам все аспекты мусульманской меры. Одной из целей проекта было объяснить, что криминальная деятельность не имеет национальности или религии. На лекции приходили самые разные люди – от студентов до депутатов, и самых разных конфессий – и мусульмане, и христиане.

- В рамках проекта специалистами УГГУ и Центральным муфтиятом было проведено более 130 лекций, каждая из которых заканчивалась продуктивной дискуссией, - рассказывает заведующий кафедрой теологии горного университета Алексей Старостин. - Каждый из слушателей узнал что-то новое об окружающем мире и о тех людях, с которыми мы взаимодействуем каждый день. А учитывая, что на лекциях присутствовали представители разных конфессий, диалог получился очень продуктивным и показательным.

Яна РЯЗАНОВА
Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин и Алексей Старостин
Фото: Яна РЯЗАНОВА

География лекций была весьма обширна – от Тавды и Камышлова до Екатеринбурга.

- Мы пытались донести людям, что ислам – это религия не войны, а мира и добра, - подчеркивает Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. - Россия – светское государство, здесь каждый человек, согласно закону, вправе исповедовать любую религию! Главное, чтобы она направляла их на добрые поступки и удерживала от дурных мыслей. Именно этому был посвящен наш проект. И, я думаю, задача была достигнута. Мы показали уральцам, насколько для мусульман важно сохранить мир во всем мире.

На итоговой пресс-конференции также обсуждалась тема экстремистских сообществ в интернете. Оказывается, чтобы «заморозить» такую страничку, нужно много времени и сил. Расследование начинается с жалобы: сначала нужно доказать, что радикальные сообщения действительно были опубликованы на этом сайте. Потом группа экспертов оценивает, можно ли считать их экстремистскими. Если сообщения признаны противозаконными, органы делают запрос в офис соцсети, чтобы понять, кто и с какого компьютера написал этот текст. Во время лекций эту процедуру решено было упростить. Сейчас создается система, которая сможет распознавать подозрительные сообщества по особенным фразам или даже словам, а правоохранителям останется только разобраться, действительно ли их употребление может кого-то обидеть.

Хотя итоги проекта подведены, на этом он не заканчивается. Центральный муфтият продолжает работу по противодействию радикализму и экстремизму. Но стоит помнить, что ответственность за толерантное общество лежит не только на представителях духовенства. Мы все должны постараться своей гражданской позицией снизить степень напряжения в обществе. Здесь большую роль играют и простые граждане, и СМИ, и органы власти. Только консолидация людей поможет бороться с радикальными и экстремистскими настроениями в обществе.

http://www.kp.ru/daily/26417.7/3290495/

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся