Ислам и миграция

"ИГИЛ - это не ислам": на Урале издали пособие, как не стать жертвой вербовки террористов

11 Октября 2015
Распечатать

Проблема укрепления рядов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", позиции которой в Сирии с прошлой недели бомбит российская авиация, за счет увеличения числа завербованных волнует представителей сферы образования РФ. Ведь по статистике именно молодежь, и в частности студенты, являются главной мишенью вербовщиков. Для того чтобы противостоять угрозе, преподаватели Уральского горного университета выпустили первое в России учебное пособие, в котором разъясняется, чем отличаются идеи радикалов от духовных ценностей ислама, и рассказывается, как избежать вербовки террористов.

Накануне в университете прошла презентация сборника "ИГИЛ (прежнее название ИГ. - Прим. NEWSru.com) - это не ислам", составленного кафедрой теологии университета и Духовным управлением мусульман Свердловской области. 

Как сообщил Ura.ru муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области Абдулль Куддус, сборник подготовлен для имамов и госслужащих, которые отвечают за взаимодействие государства и религиозных организаций. По словам муфтия, задача составителей пособия заключалась в том, чтобы показать, что ИГ подрывает авторитет ислама.

Выводы исламистов основаны на изучении религиозных книг, в том числе и Корана. По данным Ura.ru, сборник стал своеобразным ответом на книгу "ИГИЛ - смута", подготовленную Духовным управлением мусульман Узбекистана, откуда в Екатеринбург накануне прибыла делегация из четырех человек.

Террористам нужны пушечное мясо и женщины для сексуальных утех, уверены авторы сборника

В минувший понедельник в вузе состоялась "установочная лекция" "О духовных ценностях и традициях ислама, истории религии, в том числе и на территории Свердловской области" одного из составителей сборника, заведующего кафедрой теологии вуза Алексея Старостина, посвященная опасности, исходящей от ИГ. Как говорится на сайте вуза, со студентами встретились муфтии из Свердловской области и Узбекистана, чиновники, а также преподаватели кафедры теологии Горного университета.

По данным газеты "Комсомольская правда", преподаватели вуза решили рассказывать про ИГ своим студентам после громкого случая с бегством из дома студентки филфака МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана в Турции при попытке присоединиться к боевикам.

Как поведал "КП" завкафедрой теологии Алексей Старостин, преподаватели вуза еще летом решили читать просветительские лекции для студентов, а потом выйти с инициативой и провести лекции для студентов всех вузов Свердловской области. "Это нужно для того, чтобы рассказать, чем отличается ИГИЛ от ислама. Чтобы люди понимали, как не поддаться на вербовку", - пояснил он.

По словам ректора УГГУ Николая Косарева, преподаватели кафедры теологии могут "квалифицированно объяснять те процессы, которые происходят в мире", связанные с ИГ. Как отметил ректор, цель сотрудников вуза - распространить методичку, тираж которой составляет пока всего три тысячи экземпляров, по всей России.

"Очень часто вербовка идет через социальные сети. Идет умелая промывка мозгов. Вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов. Один из способов воздействия - это создать ощущение принадлежности к группе и потери собственной индивидуальности. Для этого могут начать аккуратно контролировать человека, его время, его мысли", - рассказал в своей лекции Старостин.

"Самое обидное, что в основном уезжает молодежь, среди них есть даже школьники. Это девушки и юноши, актеры и студенты, мигранты, предприниматели, дальнобойщики. Но под прицелом ИГИЛ в основном люди от 16 до 25 лет", - отметил лектор. По его словам, те, кто присоединяются к террористам, как правило, "или мечтают хорошо заработать, или бегут от жизненных проблем, или хотят почувствовать себя героями и взять в руки оружие". Однако, предупредил завкафедрой, "террористам нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех". "Никакой религии тут нет", - резюмировал он.

По словам преподавателей, вербовщики являются искусными психологами и действуют всегда по одной и той же схеме. Больше всего на их речи поддаются молодежь, увлеченная компьютерными играми. Как предупредили студентов, ИГ использует методы тоталитарной секты: начинают прощупывать людей изнутри, обещают помощь и деньги. Но в итоге не выполняют своих обещаний, и люди, отправившиеся к боевикам, оказываются в ловушке.

Почему пророк Мухаммед "допустил возникновение ИГИЛ?"

По данным издания Znak.com, студенты не задали ни одного вопроса лекторам. Тогда разговор решил продолжить ректор Николай Косарев, который спросил у муфтиев, почему основатель ислама Мухаммед "допустил возникновение ИГИЛ?".

В ответ муфтий Абдулль Кудусс заявил: "Мухаммед - это раб и посланник божий, через которого Господь передал нам священное писание. Он донес до нас, как нам надо относиться друг к другу, к ближнему, к человеку, который исповедует другую религию". Он предположил, что ИГ - "одна из заблудших группировок", отделившихся от традиционного ислама. "Но нужно понимать, что в любой религии только одна ветвь, и это истина", - подытожил он.

Напомним, что после случая с Варварой Карауловой и поступивших сообщений о бегстве к боевикам еще нескольких студенток из РФ уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астаховпризывал Министерство образования и науки организовать воспитательную работу среди студентов таким образом, чтобы они не попадали в сети вербовщиков. Эксперты, выделяя побудительные мотивы молодых людей, поддающихся на посулы вербовщиков, отмечали, что девушки стремятся выйти замуж за "воина Аллаха" и попасть в "сады Рая" в загробной жизни.

В свою очередь молодые мужчины, как правило, ведутся на чувство справедливости, на котором играют вербовщики, - потенциальных "жертв" пропаганды убеждают, что в Сирии враги ислама притесняют беззащитных женщин, детей и стариков. Однако, отмечают эксперты, действительность, с которой новообращенные сторонники ИГ сталкиваются в Сирии, оказывается жестокой: боевики ИГ, по отзывам очевидцев, по большей части сражаются друг с другом за сферы влияния, а не защищают обиженных.

По недавно озвученным данным российских властей, на стороне ИГ в Сирии и Ираке сражаются не менее 2,4 тысяч россиян. Президент РФ Владимир Путин, обосновывая важность проведения военной операции на Ближнем Востоке, предупредил, что террористы "неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию".

http://www.newsru.com/russia/06oct2015/igil.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся