Ислам и миграция

Распознать экстремиста. Екатеринбургский опыт

16 Декабря 2015
Распечатать

В Екатеринбурге теперь точно знают, как распознать вербовщика "Исламского государства": уральские ученые подготовили методички по этому вопросу. Как распространяют яд экстремизма, и есть ли от него противоядие?

Челябинск. Задержание активистов запрещенной ячейки "Хизб ут-Тахрир" происходило средь бела дня. На кадрах оперативные съемки из Санкт-Петербурга — участники той же организации, действующей под флагом "Исламского государства". Но каждый раз оперативники находят не только оружие, но и экстремистскую литературу. Эти люди активно занимаются вербовкой, которая обретает колоссальные масштабы. В группе риска, в первую очередь, девушки и молодые люди.

"Я не знала, вот что сын мой хочет уехать в Сирию", — говорит мать одного из попавших в сети вербовщиков. Ее сын Магомед Гиреев пытался уехать в Сирию, и не один. Он, проживая в Ингушетии, завербовал жителя Свердловской области, тот уже поехал на Ближний Восток, но его задержали на границе точно так же, как и Магомеда. Теперь он проведет за решеткой три с лишним года.

Но армия других вербовщиков еще на свободе. "Хизб ут-Тахрир", "Боко Харам", "Вилайет Синай" — под флагом ИГИЛ действует сразу несколько ячеек. Профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач поясняет: "Существует огромная сетевая структура, которая охватывает самые различные регионы мира. Тенденция к тому, чтобы и далее расширяться в современном мире. Она у ИГИЛ абсолютно реальна".

"Пропагандистский ролик запрещенной в России организации ИГИЛ — на русском. По некоторым данным, такие видео дублируются на 24 языка. Динамичные съемки, качественный монтаж, спецэффекты, много крови, взрывов — настоящий блокбастер. "Самая человеконенавистническая идеология распространяется абсолютно современными рекламными голливудскими методами. Например, фильмы, которые они делают, начинаются с компьютеризированных заставок, которые сделаны по голливудским лекалам, и сделаны на достаточно высоком уровне", — отмечает директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

На другом видео дети, воспитанные под флагом "Исламского государства", без жалости и с особой жестокостью убивают пленных. Ни малейшей цензуры, все в формате компьютерной игры — целевая аудитория очевидна. Сотрудник Центра экстренной психологической помощи Ростислав Прокопишин обращает внимание: "Убийство человека не представляет из-себя какого-то исключительного момента. Психологически подрастающее поколение готово к насилию".

В мечети "Сердце Чечни" уверяют, что идеология "Исламского государства" противоречит постулатам религии добра и мира, постулатам Корана. Пропагандисты перевирают историю, а молодые люди без духовного образования им верят. Советник главы Чеченской Республики Адам Шахидов говорит: "Когда какой-то неизвестный проповедник приводит священные цитаты из священного Корана, этот молодой человек думает, что ему говорят правду. Ему приводят какие то доказательства, хотя они бывают и ложными. Молодых людей можно очень легко обмануть".

Конечно, основная площадка для вербовки единомышленников — Интернет. Только по неофициальной информации, благодаря социальным сетям и мессенджерам из России в Сирию отправилось свыше 2000 человек. Уральские ученые решили бороться с затуманиванием мозгов и подменой понятий. Главное их оружие — знание. Они решили доступно объяснить, что "Исламское государство" не ислам.

Профилактика экстремизма на Урале началась еще несколько лет назад. Плод трудов — брошюра. Все подается в сравнении: что есть ИГИЛ и на чем держится религия добра и мира. История, основные постулаты Ислама и, самое главное, результаты работы псевдоисламистов — террористов ИГИЛ. Соавтор пособия, заведующий кафедрой теологии Уральского горного университета Алексей Старостин перечисляет: "Изнасилование, терроризм, возрождение рабства, подрыв разных культурных объектов и так далее. Волосы дыбом встают, когда это читаешь".

То, что идеология так называемого "Исламского государства" полностью противоречит исламу, видно невооруженным взглядом. Как и любая религия, — ислам не поддерживает убийства, обман и террор. Это все смута. Но богословы уверены, что ей должен прийти конец. Председатель духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин уверен: "Она искусственно рождена, и она будет так же искусственно уничтожена, эта смута. Ее только силой и можно уничтожить. Просто она может против этих же самых кукловодов и сыграть: тех, кто ее родил, она может и уничтожить".

Но пока так называемым "кукловодам" есть чем похвастаться. Тысячи людей со всего мира отправляются на Ближний Восток. То, как проходит вербовка, решили наглядно показать екатеринбургские студенты. Это их ответ продакшн ИГИЛ.

Игроман, застенчивая студентка и офисный работник — так выглядит целевая аудитория вербовщиков. Это люди, которым хочется игру превратить в реальность, люди, которым не удалось себя реализовать, люди, которым не хватает внимания.

В такой же доступной форме об обратной стороне ИГИЛ, выдаваемого за истинную веру, говорят и в Общественной палате Российской Федерации. Специалисты подготовили для широкого круга читателей свою брошюру — с реальными историями тех, кто попал в сети ИГИЛ, но умудрился вернуться обратно, с неопровержимыми доказательствами того, что всех, кто примкнет к так называемому "Исламскому государству" ждет тяжелая участь.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина говорит: "Надо понимать, что сейчас при проведении военных операций у тех, кто участвует в военных действиях, срок жизни — примерно два месяца. А участь женщин вообще ужасна: это и занятия проституцией, и другое".

Самое главное в книге – советы, как действовать, если ребенок уже попал под влияние. Пока тираж — около 1000 экземпляров, но, учитывая огромный спрос — методичка мгновенно разошлась по российским вузам и муфтиатам — авторы думают переиздать книгу.

Но в первую очередь родителям необходимо быть предельно внимательными. Тревогу стоит бить, если ребенок отдаляется, слишком много времени проводит в Интернете, а в списке поисковика превалирует запрос видео с казнями. Насторожить может и внезапное увлечение арабским языком, отказ от свинины и изменения во внешности. У юношей это длинные волосы, борода, они перестают носить нижнее белье. У девушек — интерес к платкам, однотонной одежде, татуировкам с символами и арабскими буквами, отказ от макияжа.

Вести24


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся