Ислам и миграция

В Горном презентовали учебник для мигрантов

17 Марта 2016
Распечатать


В Уральском государственном горном университете на семинаре, посвященном вопросам осуществления трудовой деятельности в Свердловской области, собрались работодатели Екатеринбурга, которые используют иностранную рабочую силу. Перед ними выступили представители регионального УФМС, Департамента по труду и занятости, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также сотрудники других ведомств.

Ольга Петрова, заместитель начальника УФМС России по Свердловской области, отметила, что поток мигрантов в наш регион постепенно снижается: в 2015 году на территорию области въехало 144 тысячи человек – на 18,5% меньше, чем в прошлом. Большинство иностранцев – граждане стран СНГ. Традиционные лидеры экспорта рабочей силы: Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

DSC_4836

Эксперты считают, что снижение потока иностранцев отчасти связано с новым миграционным законодательством и введением экзаменов по русскому языку, истории и основам права для получения вида на жительство, разрешения на работу и патентов.

Алексей Старостин, директор Миграционного центра при УГГУ, – одной из крупнейших площадок в стране, где проводится подобное тестирование, – рассказал, что в 2015 году экзамены в центре сдало более 12 тысяч человек из 38 государств, среди них такие экзотические страны, как Бангладеш, Непал, Нигерия и Гвинея.

DSC_4839

С 2012 года Миграционный центр при УГГУ организует для экзаменующихся специальные подготовительные курсы. Их длительность варьируется в зависимости от уровня подготовки. Всего подобные лекции прослушало уже около 4-х тысяч человек.

В последнее время на работу в Свердловскую область стали чаще приезжать выходцы из Восточной Азии, которые слабо владеют русским языком. Специально для них центр проводит подготовительные курсы на их родном языке.

DSC_4828

На семинаре также был презентован первый учебник для мигрантов, который позволит им самостоятельно подготовиться к экзаменам.

«Над этой книгой работал целый коллектив авторов. Я, например, писал исторический блок, – рассказывает Алексей Старостин. – Учебник в своем роде уникальный: там представлены пробные варианты теста, выделены важные моменты для запоминания. По такому изданию и обычный студент сможет подготовиться к зачету по истории или обществознанию».

DSC_4820

Отметим, что подобные семинары проходят в Горном университете уже третий год подряд. И работодатели, и эксперты считают такой формат взаимодействия наиболее эффективным: он обеспечивает оперативный обмен информацией и позволяет детально обсудить каждую ситуацию со специалистами.

http://pressa.ursmu.ru/4427.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся