Ислам и миграция

Опыт УГГУ в контрпропаганде терроризма признан на федеральном уровне

21 Апреля 2016
Распечатать

21.04.16

Опыт Уральского государственного горного университета, в котором с осени прошлого года началась активная работа по контрпропаганде агитации ИГИЛ* среди студентов, признали успешным Антитеррористический центр государств – участников СНГ и Общественная палата РФ. 

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная созданию антитеррористической среды в современном вузе. Заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин поделился опытом проведения лекций и круглых столов, на которых студентам поясняют суть преступной деятельности ИГИЛ, презентовал изданную в прошлом году методическую брошюру «ИГИЛ – это не ислам!» и памятку «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ», разработанные совместно с Духовным управлением мусульман Свердловской области (Центральный муфтият). 
С большим интересом участники посмотрели созданные студентами Горного университета видеоролики «Чужие идеи» и «Группа риска» о том, как не быть завербованным в ИГИЛ.

Как оказалось, УГГУ – один из немногих вузов в России, которые проводят систематическую работу со студентами в этом направлении. В настоящее время готовится пакет предложений для Министерства образования и науки РФ по организации аналогичной работы во всех высших учебных заведениях России, поэтому практический опыт и методические разработки Горного университета окажутся в этой связи очень полезными. 
Так, на официальном портале Антитеррористического центра государств – участников СНГ и сайтах его партнеров будут размещены студенческие видеоролики, а Алексей Старостин войдет в рабочую группу при Общественной палате РФ, которой предстоит разработать рекомендации по организации эффективной контрпропаганды идеям террористов.

Стоит отметить, что опытом УГГУ уже заинтересовались и другие вузы. По приглашению руководства Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского и Уральской архитектурно-художественной академии 19 и 20 апреля Алексей Старостин провел со студентами и преподавателями встречи на тему «Опасность ДАИШ (ИГИЛ) и других псевдоисламских группировок: методы противодействия радикалам в студенческой среде». На встречах приводились конкретные примеры поломанных судеб российских студентов, ушедших в ИГИЛ, а также зверств, творимых этой организацией, и ее преступном бизнесе. Были даны рекомендации, как не попасться «на удочку» вербовщиков. 

*Деятельность международной террористической организации ИГИЛ запрещена на территории Российской Федерации по решению суда.

 

http://pressa.ursmu.ru/4538.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся