Блог Лаборатории аналитики ИАМП

Стереотипы восприятия Таджикистана за рубежом

16 октября 2023
Распечатать

Автор: Нисохон Дадожанова, член Общественного Совета при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации

Стереотипное мышление довольно распространено и задействовано на всех этапах общения. Разные учёные по-разному толкуют данный научный термин, который впервые был использован У. Липпманом1. По мнению некоторых социологов, стереотип является «некоей моделью поведения», в то время как другие считают его «исходной системой координат, в которой происходит межкультурное общение». Стереотипы формируются через окружение, строятся на предубеждениях и распространяются средствами массовой информации, художественной литературой и т.д.

Гиссарская_крепость,_Таджикистан.jpg

Источник: avesta.tj

Существуют различные виды социальных стереотипов, такие как гендерные, этнические, возрастные, расовые, классовые, и т.д. А.Ф. Хубешты отмечает, что автостереотипы, относящиеся к этническим стереотипам, отличаются преобладанием положительных оценок о характерных качествах собственного этноса. Гетеростереотипы, заключающие образ иной этнокультурной общности, скорее отрицательны. У нас может сложиться неправильное представление, что стереотип, является поверхностным суждением о представителях той или иной страны, и, в основном, носит негативный характер. Однако, многие социологи указывают на положительную роль стереотипов в успешном осуществлении процесса коммуникации, предотвращении конфликта, недопонимания и неловких ситуаций и т.д.

Представления о той или иной этнической группе формируются в течение длительного периода. Раньше представления создавались, когда произведения и творчество одного этноса доходили до других, после прочтения, оценки и суждения, только тогда говорили, что тот или иной народ достаточно цивилизован или нет. По тому, как вели себя караваны в караван-сарае (постоялых дворах для купцов), по тому, как описывали их путешественники в своих мемуарах. Но сейчас, в эпоху цифровизации и век неограниченного доступа к информации, средства массовой информации играют очень важную роль в формировании представления о нациях, народах и странах в целом, представления создаются и изменяются очень быстро. С помощью Интернета можно создавать стереотипы для каждой этнической группы, как положительные, так и отрицательные.

Например, в исследовании О.Л. Веревкина (сотрудника Центра социального прогнозирования и маркетинга) проводимого на сайте ВКонтакте, пользователи давали описание даже несуществующим, выдуманным народам. Со временем именно эти неправильные и необоснованные мнения отдельных лиц внедряются в общественное мнение и затвердевают. Например, из-за телепередачи «Наша Россия» за таджиками закрепился негативный образ Равшана и Джамшута, что вызвало огромный резонанс в таджикском обществе. Представители республики неоднократно высказывались против этой телепередачи, так как она оскорбляет национальные чувства таджиков, и запрещали продажу дисков с фильмом. Эту картину дополнила телепрограмма «Орел и решка», побывавшая в самых отдаленных регионах страны, максимально удаленных от центра и сохранивших свои самобытные традиции. И это послужило причиной того, что за таджикским народом закрепился стереотип необразованной нации.

Да, действительно, Таджикистан отстает от других стран Центральной Азии по основным макроэкономическим показателям, но это страна с богатой историей и богатым культурным наследием, продолжающая культурное наследие своих предков. По данным ООН в Таджикистане уровень грамотности составляет 94%, а объем государственного финансирования образования за последние 30 лет увеличился в 40 раз. К примеру, в стране ежегодно проводиться республиканский конкурс «Мудрости зари сиянье — книга» в номинациях классической и современной таджикской литературы, зарубежной литературы и номинации поэзии, с целью повышения интереса к чтению книг, развития интеллектуальных и творческих способностей, нахождения новых мастеров слова, расширения кругозора молодого поколения.

Было бы целесообразно прекратить распространение негативного образа мигрантов в российских СМИ и вместо этого распространять информацию, которая ослабит негативное отношение к этой нации. Для изменения сложившейся ситуации, прежде всего, Правительству Республики Таджикистан необходимо приложить все усилия для того, чтобы Таджикистан

больше не ассоциировался с картиной бедной страны, оправляющейся от разрушительных последствий гражданской войны и граничащей с Афганистаном, а наоборот сделать ее известной миру как развивающуюся страну с культурным, туристическим и экономическим потенциалом.

Еще один стереотип, сложившийся в отношении Таджикистана, – это опасность пребывания в стране туристов. Учитывая, что Таджикистан пережил разрушительную гражданскую войну и имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1374 км, эти опасения в какой-то мере не беспочвенны. Однако в настоящее время проживание и пребывание в стране не представляет угрозы для жизни. По данным, опубликованным журналом Global Finance, в 2023 году Таджикистан занимает 40-е место в списке самых безопасных стран мира, уступая место Казахстану среди стран Центральной Азии. Для сравнения, Кыргызстан занимает в этом списке 74-е место, а Российская Федерация — 104-е.2

Для улучшения индекса миролюбивости и безопасности страны правительство усовершенствует туристическую инфраструктуру страны: построит современные гостиницы, обеспечивает высокий уровень обслуживания туристов, улучшает качество дорог, регулирует цены на авиабилеты, и т.д. Когда увеличится поток туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, гости Таджикистана удостоверятся, что таджики гостеприимный и дружелюбный народ. Случаи, произошедшие после объявление частичной мобилизации, и наплыв россиян в страну заметно улучшили их отношение к этому народу.

Если спросить иностранцев о Таджикистане, как они его себе представляют, то можно часто услышать, о положении женщин в стране: что таджикские женщины бесправны и подвергаются угнетению. Хотя положение таджикских женщин в отдаленных сельских районах оставляет желать лучшего, несмотря на все усилия Правительства Республики Таджикистан, такие как принятие Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, объявление 2015 года Годом семьи, принятие Закона Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье». Девочек рано выдают замуж, в результате чего они лишены возможности получения образования. Женщины часто подвергаются домашнему насилию со стороны семьи мужа, их часто не поддерживают даже родственники. Часто мужья уходят на заработки, оставляя жен и детей, женам приходится брать всю тяжесть на свои плечи. Но это была раньше, нынче миграция помогла таджикским женщинам обрести свободу. После миграции в развитые страны общество стало иначе относиться к женскому образованию и смогло принимать женщин на рынок труда наравне с мужчинами.

В нынешнее время в стране нет сферы, где таджикские женщины не применили бы свои знания, почти 73% работников образования, 68% - здравоохранения, более 27% - науки и свыше 23% - сельского хозяйства составляют женщины. Помимо работы в социальной сфере, включая науку и образование, государственную службу, сельское хозяйство и промышленность, женщины также честно и добросовестно работают и служат в сферах транспорта, энергетики, связи, строительства и архитектуры, банковского дела, правоохранительных органов, в Вооруженных Силах страны.

В стране приняты и реализованы «Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан» (на 2011-2020 и 2021-2030 годы). Главным предназначением Стратегии является создание предпосылок и необходимых условий для наиболее полной реализации способностей женщин во всех сферах общественной жизни с целью обеспечения устойчивого развития общества.

Следует отметить, что в результате реформ и эффективной реализации законов республика движется по пути развития и укрепления как в экономическом, так и в социальном плане, и в ближайшее время устранит барьеры, мешающие взаимопониманию между народами. Правительство принимает меры, способствующие сохранению духовной культуры таджикского народа.

Таким образом, в целом можно сделать вывод, что стереотипы о таджикском народе укоренены в большинстве негативных мнений, и все они имеют огромную долю субъективизма, искажающего объективную действительность. Эти стереотипы отражают образ, сформировавшийся в последние два-три десятилетия и доминирующий в сознании россиян и народов СНГ с начала нулевых годов. Именно эти устаревшие стереотипы отдаляют русский народ от таджикского народа и от стран Центральной Азии в целом. Стереотипы мешают сближению и взаимовыгодному партнерству, стоят на пути идей евразийства единства в евразийском регионе, лишают народы возможности сосуществовать в гармонии.

Литература:

1. Вьюжанина Е. А. Образ мигранта из Таджикистана в российских масс-медиа//Дневник АШПИ. – 2014. № 30. – С. 165-169.

2.Сорокина Н. В. Методическая типология стереотипов как компонент содержания обучения иностранным языкам в ВУЗе//Язык и культура. – 2013.№3 (23). – С.120-139.

3.Чеканова С. А. Роль стереотипов в межкультурном общении //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. № 12. – С. 263-265.



[1] Lippman, Walter. Public opinion. New York: Macmillan, 1998. – 432p.

[2] https://www.gfmag.com/global-data/non-economic-data/safest-countries-world

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся