Блог Камрана Гасанова

Геополитика России в эпоху глобализации. Часть первая: идеологическая база.

16 Ноября 2013
Распечатать
Под геополитикой и геополитической концепцией государства зачастую подразумеваются географические составляющие внешней политики. Иными словами, геополитика — пространственное измерение и оценка власти государств. Не преуменьшая роли географических факторов, стоит все же начать с внутренних компонентов российской геополитики. Ведь именно внутренние факторы, на которых держится российская государственность, служат точкой опоры для  геополитики  России.  Под  так  называемыми  внутренними  факторами  в  первую  очередь имеется ввиду идеология государства, вокруг которой сплачивается население страны и которая обеспечивает надежную опору для проведения ее внешней политики. Если провести аналогию с военной стратегией, то идеология — это своего рода тыл, прикрывающий фронт — внешнюю политику страны. Сильная идеологическая база обеспечивает единство народов, населяющих государство, и позволяет уверенно, без оглядки назад, проводить геополитический курс.
 
Со времен крещения Руси до революции 1917 года идеологическим стержнем России, обеспечившим великие победы в русско-турецких войнах XVII-XIX веках, Северной войне 1700-
1721 гг. и Отечественной войне 1812 г., было православие и самодержавие. После Февральской революции 1917 г. на их место пришел коммунизм, принесший России немалые победы за сравнительно малый период в 70 лет. По истечению более двух десятилетий с окончания советского этапа, очевидно, что в нынешней России главный компонент концепции государства - идеология - отсутствует.
 
Вот  уже  двадцать  лет  мы  ищем  новый  путь  России,  в  то  время  как  вдоль  наших  границ
сосредотачиваются американские базы, расширяются НАТО и ЕС, укрепляется многонаселенный Китай и растет волна исламского радикализма. Пора прекратить жить в иллюзии о том, что новый мир безопаснее и цивилизованнее, а идеология — метод прошлого века. Стоит не только серьезно задуматься, а заняться созданием идеологической базы современной России.
 
Идеология должна стать тем фундаментом, который сплотит и будет вести Россию к новым победам. Сегодня, когда в мире растет волна протестов и разжигается межнациональная и межконфессиональная вражда, мы должны позаботиться об идейной и территориальной целостности нашей родины. Именно государственная идея способна консолидировать народы России и спасти их от внутренних распрей, происходящих в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.
 
То, что идеология жизненно необходима для воплощения геополитического курса страны —
несомненно. Главный вопрос в том, вокруг какой идеи можно сплотить современное население России. Религия? Вряд ли. В России существует несколько конфессий, и выделить одну (например, православие) в качестве главной представляется маловероятным. Выбор идеи по этическому признаку также не приведет к желаемому результату, т. к. этносов еще больше, чем религий и добровольно переименовать всех в русских невозможно. Из этих двух заключений следует также, что   религии   и   этносы,   как   инструменты   самоидентификации,   являются   центробежными факторами, направленными против единства России. Поэтому необходим третий путь, заслоняющий, а в идеальном случае искореняющий этнические и религиозные идентичности. В определенной степени советский коммунизм был именно такой идеологической базой, которая, минуя этно-конфессиональные различия, объединила народы СССР.
 
 
Разработка идеологии государства — титанический интеллектуальный труд, и этим должна заниматься целая команда специалистов. Не вдаваясь в подробное описание будущей идейной структуры   России,   следует   отметить   некоторые   составляющие,   на   которые   надо   обратить внимание при ее выборе. Во-первых, в русском языке есть идеальный термин — «россияне», объединяющий под собой все народы нашей страны и не содержащий строгий религиозный или
этнический оттенок. Необходимо  устранить из обихода  и документации любые  иные национальные обозначения, будь то «татарин», «чеченец» или «русский», - все граждане должны именоваться «россияне».
Во-вторых, большое внимание следует придать историческому прошлому России и прекратить отказываться  от  своего  прошлого. Значимые  исторические  события  (изгнание  поляков  в  1612, победа над Наполеоном), за исключением религиозных, должны быть возведены в ранг государственных праздников и пропагандироваться в СМИ и учебных заведениях.
 
В-третьих, фактором сплочения может быть российская культура и наука. Русская проза и поэзия, а также достижения в различных отраслях науки (от медицины до космоса) составляют предмет гордости всех россиян и вселяют в них чувство особой исторической миссии и моральной ответственности за свою страну.
 
В-четвертых, символом единства должна стать территория. Россияне должны по праву гордиться, что проживают на территории самой крупной и самой богатой природными ресурсами державы в мире. Россия находится в центре мировых цивилизаций и геополитически, как заявил об этом англичанин Х. Макиндер, в самом важном регионе мира — Хартленде (с англ. «сердечная земля»). Необходимо заострить внимание населения на том, что они несут большую ответственность за сохранение великого государства и должны бороться за его дальнейшее существование, как боролись их предки в Отечественной и Второй мировой войнах.
 
И  самый  последний,  возможно,  главный  элемент  идеологии  России  -  «русская  душа»,
обозначающий стремление к нравственному, духовному. Этот термин, имеющий много толкований, обозначает терпимость, гостеприимство и щедрость народов, населяющих Россию, благодаря которым стало возможно строительство многонационального и многоконфессионального государства.
 
Любая держава, стремящаяся к лидерству в своем регионе или в мире, должна разработать четкую геополитическую концепцию, которая бы надолго служила маяком ее внешних сношений. Однако необходима соответствующая идеологическая база для внутреннего единства государства, которая станет опорой претворения геополитических целей за ее пределами. Два самых великих этапа российской истории — имперский и советский — характеризуются четкими идейными фундаментами: для первого периода — православие и самодержавие, для другого — коммунизм. Сегодняшняя Россия, ослабленная, но ввиду геополитических аксиом обладающая всеми возможностями быть снова Великой, должна также задуматься об основах «Российской идеи». Прежде чем решать, каким должно быть направление нашей внешней политики и чего мы можем достигнуть вовне, следует позаботиться о том, чтобы не потерять хотя бы того, что мы имеем. На одной голой демократии и рыночной экономике единство России не может зиждиться. Традиционно склонному  к духовно-нравственному и идейному, российскому  народу требуется что-то более домашнее и приземленное, чем идеи о правах человека и малом бизнесе.
 
 
России не надо ничего придумывать или копировать западные модели. Все уже написано в русской литературе и сделано в русской истории. Надо лишь объединить все эти идеи, традиции и правила и положить в основу внутренней, культурной и внешней политики.
Продолжение следует...
 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся