Блог Камрана Гасанова

Камран Гасанов

Блог посвящен оценке геополитики Европейского союза и России в XXI веке

Новые записи

0
791
0
21 Мая 2014

Mало у кого из европейский лидеров вызывает сомнения необходимость действовать согласованно в Украинском конфликте. Вопрос лишь в том, какую цену готовы платить страны ЕС во имя европейской солидарности? Наложенные на Россию санкции, в общем-то, не имеют…

14
574
0
19 Ноября 2013

    Сцементированная мощной идеологической базой Россия сможет более уверенно, не беспокоясь о «домашних неурядицах», выстроить свою внешнюю политику. Причем модель мирного сосуществования народов и конфессий внутри России…

42
1112
0
16 Ноября 2013

Под геополитикой и геополитической концепцией государства зачастую подразумеваются географические составляющие внешней политики. Иными словами, геополитика — пространственное измерение и оценка власти государств. Не преуменьшая роли…

14
1087
0
19 Сентября 2013

Хотя институт Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) создавался для всех без исключения вопросов внешней политики, лишь исключительные события позволяют проверить ее эффективность. К таковым относятся, прежде всего, войны, в которых…

14
2283
0
11 Сентября 2013

По своему экономическому и геополитическому потенциалу Евразия - ключевой континент планеты. В нем проживает большинство (75%) мирового населения, а также сосредоточена основная масса природных ресурсов. При всей своей значимости, следует признать, что…

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся