Российско-грузинские отношения

Россия-Грузия.Танцы вне политики

11 Марта 2013
Распечатать


 



В 2008 году после того, как Россия и Грузия прекратила дипломатические отношения и, как следствие, обмен дипломатическими нотами, затихли в отношениях и ноты музыкальные: в Россию прекратили приезжать грузинские ансамбли песни и танца, а Грузию долгое время не посещали музыканты современной эстрады. Однако в 2012 г. в Тбилиси поклонники от души встречали Юрия Шевчука, Земфиру и Uma2rmaH. В году новом Москву впервые за пять лет посетил грузинский государственный академический ансамбль песни и танца «Эрисиони». Ансамбль был создан в 1885 году  и существует до сих пор, что является беспрецедентным случаем, как в Грузии, так и за ее пределами. В течении двух часов с профессиональной сцены в национальных костюмах они выступают с не имеющим аналогов танцами и песнями разных уголков Грузии.



Концерт легендарного ансамбля в Кремлевских стенах 9-10 марта был воспринят неоднозначно. Пока не решен вопрос территориальной целостности Грузии, любой аспект российско-грузинских взаимоотношений от воды минеральной до пищи духовной небезосновательно будет встречать неоднозначную реакцию. Ознакомившись с критикой и критиками выступления ансамбля сложилось впечатление, что негативные заявления и выводы сделаны, не владея полноценной информацией. К примеру, как можно обвинять музыкальный коллектив в том, что он по первому зову отправился в златоглавую, если руководитель ансамбля Джемал Чкуасели говорит о том, что «Эрисиони» «абсолютно в стороне от политики», и добавляет, что с 2008 года «Эрисиони» получил (из России) примерно до 1000 приглашений, но не ездил туда на гастроли». Что, вероятно, связано с внешней политикой прежнего правительства Грузии.  Трудно не поверить человеку, возглавляющему ансамбль с 1986 года… Относительно критики в адрес выступления ансамбля  в Кремлевском дворце, руководитель заявил: «Это абсурд - угрожать нам за выступления в Москве, где в переполненном зале нам люди аплодировали стоя. Надо восстанавливать мосты между нашими народами, и наше выступление в России наверное, способствовало этому. Я знаю одно – народ никогда ни при чем».[1] Или как те, кто называет гастроли ансамбля позором, видят путь налаживания хотя бы между народами России и Грузии, если выхода из сложившихся дипломатических отношений пока не видно?! Ведь культурно-духовный взаимоообмен не менее значимый элемент в налаживании диалога между странами, чем встречи на высшем уровне. Премьер-министр Иванишвили одобрил выступление «Эрисиони» в России. «Я конечно же поддерживаю. А как по-другому еще налаживать отношения с Россией? Культура должна работать и это один из первых шагов к продвижению отношений между странами. Я думаю, что те, кто выступают против этого концерта, просто не хотят чтобы мы урегулировали отношения с соседями».[2]



Есть основания согласиться с Бидзиной Иванишвили у тех, кто считает, что России и Грузии необходимы здоровые взаимоотношения в любых сферах жизни. Здоровые отношения между странами-соседями предполагают в первую очередь невмешательство политики в те области жизни, которые априори вне политики. «Спорт, культуру и политику необходимо отделить друг от друга… Мы специально подготовили и поставили абхазский танец. Более прямого пути отношений, чем это делает искусство, не существует. Мы делаем свое дело, и никто нас не научит патриотизму», - заявил Чкуасели.[3]



Побывав на концерте, увидев там как людей в возрасте, так и подрастающее поколение; как русских, так и кавказцев; как давно живущих в Москве грузин, так и недавно эмигрировавших – несмотря на все предрассудки, на все настоящие и информационные войны, аплодирующих стоя грузинскому ансамблю в кремлевских стенах, возникла мысль: а не это ли доказательство того, что не только время, но и искусство способно поспособствовать залечиванию даже самых глубоких ран?!



Рано говорить о нормализации отношений лишь благодаря выступлению одного танцевального ансамбля, но, как известно, великое начинается с малого и для тех, кто ждет восстановления отношений, как минимум гуманитарных,  между Россией и Грузией, концерт «Эрисиони», спустя пять лет, дал еще один повод поверить, что безвыходных ситуаций не бывает. Всему свое время.



 



 



 



 



 




 


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся