Российско-грузинские отношения

Россия-Грузия.Танцы вне политики

11 Марта 2013
Распечатать
Поделиться статьей
Лейла Мачавариани

Международный центр по конфликтам и переговорам

Блог: Российско-грузинские отношения

Рейтинг: 0


 



В 2008 году после того, как Россия и Грузия прекратила дипломатические отношения и, как следствие, обмен дипломатическими нотами, затихли в отношениях и ноты музыкальные: в Россию прекратили приезжать грузинские ансамбли песни и танца, а Грузию долгое время не посещали музыканты современной эстрады. Однако в 2012 г. в Тбилиси поклонники от души встречали Юрия Шевчука, Земфиру и Uma2rmaH. В году новом Москву впервые за пять лет посетил грузинский государственный академический ансамбль песни и танца «Эрисиони». Ансамбль был создан в 1885 году  и существует до сих пор, что является беспрецедентным случаем, как в Грузии, так и за ее пределами. В течении двух часов с профессиональной сцены в национальных костюмах они выступают с не имеющим аналогов танцами и песнями разных уголков Грузии.



Концерт легендарного ансамбля в Кремлевских стенах 9-10 марта был воспринят неоднозначно. Пока не решен вопрос территориальной целостности Грузии, любой аспект российско-грузинских взаимоотношений от воды минеральной до пищи духовной небезосновательно будет встречать неоднозначную реакцию. Ознакомившись с критикой и критиками выступления ансамбля сложилось впечатление, что негативные заявления и выводы сделаны, не владея полноценной информацией. К примеру, как можно обвинять музыкальный коллектив в том, что он по первому зову отправился в златоглавую, если руководитель ансамбля Джемал Чкуасели говорит о том, что «Эрисиони» «абсолютно в стороне от политики», и добавляет, что с 2008 года «Эрисиони» получил (из России) примерно до 1000 приглашений, но не ездил туда на гастроли». Что, вероятно, связано с внешней политикой прежнего правительства Грузии.  Трудно не поверить человеку, возглавляющему ансамбль с 1986 года… Относительно критики в адрес выступления ансамбля  в Кремлевском дворце, руководитель заявил: «Это абсурд - угрожать нам за выступления в Москве, где в переполненном зале нам люди аплодировали стоя. Надо восстанавливать мосты между нашими народами, и наше выступление в России наверное, способствовало этому. Я знаю одно – народ никогда ни при чем».[1] Или как те, кто называет гастроли ансамбля позором, видят путь налаживания хотя бы между народами России и Грузии, если выхода из сложившихся дипломатических отношений пока не видно?! Ведь культурно-духовный взаимоообмен не менее значимый элемент в налаживании диалога между странами, чем встречи на высшем уровне. Премьер-министр Иванишвили одобрил выступление «Эрисиони» в России. «Я конечно же поддерживаю. А как по-другому еще налаживать отношения с Россией? Культура должна работать и это один из первых шагов к продвижению отношений между странами. Я думаю, что те, кто выступают против этого концерта, просто не хотят чтобы мы урегулировали отношения с соседями».[2]



Есть основания согласиться с Бидзиной Иванишвили у тех, кто считает, что России и Грузии необходимы здоровые взаимоотношения в любых сферах жизни. Здоровые отношения между странами-соседями предполагают в первую очередь невмешательство политики в те области жизни, которые априори вне политики. «Спорт, культуру и политику необходимо отделить друг от друга… Мы специально подготовили и поставили абхазский танец. Более прямого пути отношений, чем это делает искусство, не существует. Мы делаем свое дело, и никто нас не научит патриотизму», - заявил Чкуасели.[3]



Побывав на концерте, увидев там как людей в возрасте, так и подрастающее поколение; как русских, так и кавказцев; как давно живущих в Москве грузин, так и недавно эмигрировавших – несмотря на все предрассудки, на все настоящие и информационные войны, аплодирующих стоя грузинскому ансамблю в кремлевских стенах, возникла мысль: а не это ли доказательство того, что не только время, но и искусство способно поспособствовать залечиванию даже самых глубоких ран?!



Рано говорить о нормализации отношений лишь благодаря выступлению одного танцевального ансамбля, но, как известно, великое начинается с малого и для тех, кто ждет восстановления отношений, как минимум гуманитарных,  между Россией и Грузией, концерт «Эрисиони», спустя пять лет, дал еще один повод поверить, что безвыходных ситуаций не бывает. Всему свое время.



 



 



 



 



 




 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся