Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Российско-грузинские отношения

07 мая
2015
Лейла Мачавариани

Грузинский акцент во Второй мировой войне

Все народы, воевавшие против фашизма, внесли определенный вклад в то, чтобы в 2015 году на Красной площади в Москве проходил парад, посвященный 70-летию Дня победы. Грузины принимали непосредственное участие в военных действиях, у себя на территории оказывали содействие советским войскам, добывая полезные ископаемые, необходимые для военной индустрии, помогая в производстве оружия и производя промышленную и сельскохозяйственную продукцию. В Грузии продолжали работать общеобразовательные школы, вузы активно выпускали молодых специалистов, чьи навыки были необходимы для фронта. Грузинский театр устраивал выездные концерты в военных частях, а грузинские поэты и писатели восхваляли геройство участников войны. В преддверии 9 мая стоит вспомнить о роли грузинского народа в крупнейшей войне в истории человечества.

27 марта
2015
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. Перенасыщенный день

В Москве 18 марта был подписан Договор о сотрудничестве и интеграции между Российской Федерацией и Южной Осетией, в тот же день состоялся очередной раунд Женевских переговоров.

Комментарии  властей России и Грузии, а также представителей международных организаций по данным событиям.

06 марта
2015
Лейла1 Мачавариани

Россия - Грузия. Тем не менее

Очередная встреча статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ, Григория Карасина и спец-представителя Премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией, Зураба Абашидзе состоялась 26 февраля в Праге. Российско-грузинские взаимоотношения с момента последней встречи представителей глав государств в октябре 2014 г.: Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве и реакция на данное соглашения властей Грузии и международного сообщества;Проект  Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией;Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией и непризнание данного документа Правительством Грузии;Обсуждение возможности встречи глав государств России и Грузии;Представители власти России и Грузии о необходимости нормализации взаимоотношений;Грузия – НАТО; Дела экономические; "Роснефть" в Грузии; Транспортные коридоры; Грузия, Россия и Европейский суд по правам человека;Грузия о результате Минских переговоров;

15 декабря
2014
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. По итогам Женевских дискуссий

Состоялся 30-ый раунд  международных Женевских дискуссий с участием делегаций Грузии, России, представителей абхазской и югоосетинской сторон, при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС

24 ноября
2014
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. Митинг состоялся, но номер не прошел

Митинг сторонников Единого национального движения по причине проекта договора между Абхазией и Российской Федерацией «О сотрудничестве и интеграции»; Комментарии высшего руководства Грузии по подводу данного Соглашения; МИД России о продолжении сотрудничества с Грузией; юбилейная встреча встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты; запланированный очередной раунд Женевских переговоров; Спектакль "Три сетсры" по пьесе А.П. Чехова театра им. Моссовета на сцене театра им. Марджанишвили (Тбилиси).

31 октября
2014
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. Выбор курса

РФ и Абхазия: договор "О сотрудничестве и интеграцци" и реакция на это Правительства Грузии; Встреча  статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ, Гриогрия Карасина и спец-представителя Премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией, Зураба Абашидзе; Обращение Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили к Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальскому региону) во время выступления об итогах двухлетнего правления "Грузинской мечты"; реакция де-факто МИД Абхазии на завяление И. Гарибашвили. Вновь поступившее предложение от Президента РФ Владимира Путина о встрече с грузинским коллегой и ответ Президента Грузии Георгия Маргвелашвили; возобновление регулярного авиасообщения Россия - Грузия.

05 июля
2014
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. Дорогу осилит идущий

Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Предстоящая встреча статс-секретаря, замглавы МИД РФ Г. Карасина с спец-представителем премьер-минстра Грузии по взаимоотношениям с Россией З. Абашидзе, а так же экспертов экономистов; возобновление ввоза грузинской с/х продукции на территорию России; сотрудничество министерств и ведомств России и Грузии; обсуждение российско-грузинских взаимоотношений на международной арене; выборы в Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальском регионе); роль Швейцарии в российско-грузуинском сотрудничестве; поздравления президента РФ В. Путина грузинским ветеранам по случаю праздника Победы 9 Мая; Россия - Грузия: публичная дипломатия, культура и спорт.

28 апреля
2014
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. В том же духе

Встреча высокопоставленных дипломатов России и Грузии; Грузия о ситуации в Украине; Культурный аспект, спорт, публичная дипломатия, сефра безопасности, экономика, авиасообщение в российско-грузинских взаимоотношениях.

07 февраля
2014
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. О спорт! Ты - мир!

Участие грузинских спортсменов в Зимней Олимпиаде в г. Сочи. Мнение спортсменов и властей Грузии на этот счет; возобновление чартерных рейсов Тбилиси - Сочи; ситуация около пограничной зоны "Псоу". Комментарии властей Грузии, России и международных организаций; экономический и культурный аспекты российско-грузинских взаимоотношений в первые месяцы 2014 года; открытие Стены перемирия в Сочи. 

15 января
2014
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Подводя итоги. В ожидании новых побед

Рекордное количество россиян, посетивших Грузию в 2013 году; возобновление рейсов Тбилиси - Сочи; рост товарооборота между Россией и Грузией; упрощение визового режима для грузинских перевозчиков; парафирование соглашение об ассоциации с ЕС Грузией и последствия в связи с этим для российско-грузинских взаимоотношений; очередной раунд Женевских переговоров и переговоры НПО России и Грузии; культурный обмен; победы грузинских спортсменов в России; мнение Президента России и общественное мнение россиян о новой власти в Грузии; предстоящая встреча статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел РФ Григория Карасина со спец-представителем Премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе. 

23 ноября
2013
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Взаимонадежды

Новое правительство в Грузии и политическая ситуация во взаимоотношениях с Россией в связи с этим; российско-грузинские дипломатические и народно-дипломатические встречи; торгово-экономические взаимодействия; культурные и спортивные мероприятия

30 сентября
2013
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Осеннее не обострение

Очередная встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина и спецпредставителя Премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе в Праге; ситуация возле границ Южной Осетии (Цхинвальского региона); скандальное выступление Президента Грузии на Генеральной Ассамблее ООН; текущее состояние дел торгово-экономических, туристических и культурных, в отношениях России и Грузии.

06 сентября
2013
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Вот и лето прошло...

Возвращение на российский рынок грузинской сельскохозяйственной продукции; возобновление международного автомобильного сообщения; все более оптимистичное упрощение визового режима для граждан Грузии в Россию; пятилетняя годовщина вооруженного конфликта авгутса 2008 года и признания независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) Россией; культурно-духовные взаимоотношения между Россией и Грузией; предстоящая встреча статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации  Г. Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией З. Абашидзе по итогам лета 2013 г.

30 июля
2013
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Возвращение легенды

В Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Русии Кирилла с Патриархом-Католикосом всея Грузии Ильей II в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси. В Тбилиси состоялся матч московского и тбилисского "Динамо", приуроченный к 90-летию "Динамо" Тбилиси. На российски рынок вернулись грузинские вина и минеральные воды. Обо всем этом и о других значимых моментах в российско-грузинских взаимоотношених в летний период 2013 г.

15 июня
2013
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Итоги первой весны

Очередная встреча  статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина и спецпредставителя Премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе. 

Итоги первой весны в российско-грузинских отношениях с приходом новой власти в Грузии. 

11 марта
2013
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия.Танцы вне политики

9-10 марта на сцене Государственно Кремлевского дворца впервые за пять лет выступил грузинский государственный академический ансамбль песни и танца «Эрисиони», что вызвало ряд критики, в основном от граждан Грузии. Стоит ли говорить о танцевальном ансамбле через политическую призму?

04 марта
2013
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Лед тронулся

Процесс урегулирования взаимоотношений между Россией и Грузией не стоит на месте. В этом можно убедиться, узнав что произошло за два месяца с декабрьской встречи  статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина и спецпредставителя Премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе до их очередных переговоров в первый день весны в Праге.

19 декабря
2012
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. Поживем - увидим

Об итогах встречи статс-секретаря  - заместителя министра инотстраннх дел Российской Федерации Г.Карасина и спецпредставителя Премьер-министра Грузии по связям с Россией З.Абашидзе

15 декабря
2012
Лейла Мачавариани

Россия-Грузия. "Значит это кому-нибудь нужно?"

14 декабря 2012 г. в Швейцарии впервые за четыре года прошла встреча официальных лиц России и Грузии статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Грузии Г.Карасина и спецпредставителя Премьер-министра Грузии по связям с Россией З.Абашидзе без участия международных представителей. Тема переговоров: торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество.