Прогнозы на 2015 год

Александр Высоцкий: Основные события: Украина и российско-западные отношения, Сирия, Иран, ИГИЛ, ЮКМ, Гонконг, Каталония и президентская гонка в США

22 Января 2015
Распечатать

Надо ли говорить, что прогнозы – дело весьма неблагодарное, а в нынешней турбулентной ситуации – просто обреченное на провал. Тем не менее раз уж конкурс объявлен, то почему бы разок не дать простор своему воображению.

Итак.

Как будут развиваться текущие международные кризисы?

После ударов по ИГИЛ в Ираке и Сирии правительство Б.Асада сможет закрепить за собой существенную, но далеко не всю территорию Сирии. По сути, оформится раскол Сирии на различные этноконфессиональные единицы.

Исламское государство, в свою очередь, разгромлено не будет. Чуть более отчетливо оформится его ареал. Более того, в различных кругах начнутся до поры тихие разговоры о том, чтобы как-то институционализировать отношения с ИГ (была не была, раз уж в нашем случае прогноз – жанр смелый и бесшабашный).

На Украине продолжится вялый процесс переговоров с Востоком в минском формате при растущем неудовлетворении всех сторон. Весной-летом возможно возобновление боестолкновений. Параллельно будет нарастать неудовлетворенность населения политическим и социально-экономическим порядком вещей. Вероятен конфликт П.Порошенко и А.Яценюка.

Какие новые кризисные ситуации смогут реализоваться в 2015 году?

На Ближнем Востоке многое будет зависеть от результатов переговоров по ядерной программе Ирана. Причем вне зависимости от того, будет достигнута итоговая договоренность или нет, это может негативно повлиять на обстановку в сфере безопасности. Предположив, что договориться удастся, спрогнозируем кризис в отношениях Израиля и Саудовской Аравии с США, наращивание военных потенциалов в зоне Залива и дальнейшую эскалацию суннитско-шиитской напряженности. Дело может дойти и до дестабилизации в Саудовской Аравии, что соответствующим образом повлияет на нефтяные цены.

Неспокойно будет вдоль китайской границы. Вьетнам и Япония вновь схлестнутся с КНР по территориальным вопросам, но без перехода «красных линий». Беспорядки в Гонконге вновь напомнят о внутренних проблемах Китая.

Наконец, выход Греции из еврозоны, сопровождающийся масштабными внутренними потрясениями в самой Греции, даст старт новому этапу реформирования Евросоюза по германским лекалам. Вторым фактором, влияющим на вектор движения ЕС, станет иммигрантский и исламский вопросы. Третьим – усиливающиеся центробежные тенденции в ряде стран ЕС, причем в отличие от 2014 года «ледоколом» вместо Шотландии весь год будет выступать Каталония и ее беспокойная Национальная ассамблея.

Какие события (кризисы, регионы, страны, персоналии, отрасли, достижения и т.д.) станут главными темами международной повестки 2015 года?

Думаю, перечень основных международных сюжетов в 2015 году впервые за несколько лет в основных своих чертах повторит перечень предшествующего, 2014 года. Это будет Украина и российско-западные отношения, Сирия, Иран, ИГИЛ, ЮКМ, Гонконг, Каталония. К новым сюжетам, конечно, добавится американская президентская гонка с живым обсуждением всех ее пока что многочисленных участников. Майские мероприятия в честь 70-летия Победы в Москве станут тестом для политиков. Формат G20 под председательством Турции окажется комфортным и вновь скорее привлекательным для России.

Высоцкий Александр Михайлович

Кафедра международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России


Условия конкурса.

Ваши прогнозы отправляйте на почту: prognosis@russiancouncil.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся