Прогнозы на 2015 год

Олег Голишников: Основные события: «Украинский кризис», ИГИЛ, Афганистан, ШОС, БРИКС

27 Января 2015
Распечатать
Поделиться статьей

Как будут развиваться текущие международные кризисы?

Санкционное давление Запада на Москву в связи с «украинским кризисом» продолжится. Возможная отмена либо смягчение санкций со стороны Брюсселя к середине марта текущего года (т.е. когда формально заканчивается срок пакета мер) вряд ли произойдёт. С высокой долей вероятности можно сказать, что санкции ЕС, не без активной поддержки США, будут продлены в полном объеме до конца 2015 года (даже несмотря на то, что некоторые члены ЕС будут публично выступать против этого). Поводом, скорее всего, послужат провокации (военного характера) на востоке Украины, которые вновь обострят кризис, в том числе в отношениях между Россией и Западом Кризис на востоке Украины оформится в «замороженный конфликт» с переменными активными и пассивными фазами. На этом фоне можно не ожидать какого-либо прогресса в рамках «нормандского» или «минского» формата переговоров по урегулированию кризиса на востоке Украины.

 

Продолжение борьбы с террористической группировкой ИГИЛ путем нанесения авиаударов со стороны коалиции по позициям боевиков в Ираке и Сирии не принесет значительных результатов, группировка продолжит укреплять свои позиции в регионе и вдохновлять радикалов по всему миру – от Ближнего Востока до стран Юго-Восточной Азии. Вашингтон и его союзники будут вынуждены направить в Ирак дополнительную «партию» военных советников.

Какие новые кризисные ситуации смогут реализоваться в 2015 году?

В 2015 году обеспечение стабильности в Афганистане станет серьёзным испытанием для афганских сил безопасности на фоне завершившейся в конце 2014 года миссии МССБ в Афганистане. Консультативный характер стартовавшей в январе 2015 года новой миссии НАТО «Решительная поддержка» не окажет существенного содействия афганским силам безопасности в деле борьбы с боевиками «Талибана» и других экстремистско-террористических группировок, которые в отдельных провинциях страны заметно укрепят свое влияние. Высока вероятность того, что на этом фоне усилятся противоречия в рядах «коалиционного правительства» Афганистана, что приведет к эскалации кризиса в стране в целом.

 

«Черных лебедей» в виде террористических актов миру могут «подарить» боевики ИГИЛ. Прогнозируемое нами укрепление позиций «игиловцев» в Ираке и Сирии повысит террористическую угрозу для многих стран мира, особенно для тех, чьи граждане воюют в рядах боевиков ИГИЛ. К тому же на особом прицеле боевиков будут те страны, которые входят в коалицию, борющуюся с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Какие события (кризисы, регионы, страны, персоналии, отрасли, достижения и т.д.) станут главными темами международной повестки 2015 года?

Среди главных тем международной повестки 2015 года помимо всего перечисленного станут решения, принятые на заседании Совета глав государств-членов ШОС и Саммите БРИКС, которые пройдут в России (г.Уфа). На заседании ШОС, скорее всего, будет одобрено вхождение Индии и Пакистана в ряды организации в качестве полноправных членов, что повысит авторитет и политический вес ШОС. По итогам Саммита БРИКС ожидается создание специального инфраструктурного фонда стран БРИКС, что продолжит тенденцию институционализации альтернативных западным международных финансовых структур. Эти события вызовут широкий резонанс в экспертной и политической среде, особенно в странах Запада.

 

Голишников Олег

 

Магистрант 2 курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся