Прогнозы на 2015 год

Максим Клочихин: Основные события: Украина, Россия и Запад, предвыборная кампания в США, Иран

6 Февраля 2015
Распечатать

Максим Клочихин, магистрант 1 курса МГИМО (У) МИД России.

1. Какие события станут главными темами международной повестки 2015 года?

Бесспорно, одной из ключевых и острых тем в мировой политики останется политический кризис на Украине, обострение которого в текущих условиях неминуемо произойдет весной-летом 2015 года.

Внимание мировой общественности будет привлекать сохранение холодных отношений между Россией и странами Запада. Вероятно, антироссийские санкции в полном объеме сняты не будут. Более того, в условиях начала президентской предвыборной кампании в США возможно введение новых санкций и усиление антироссийской риторики.

Важным событием для всей мировой политики станет предвыборная кампания в США, которая окажет определенное влияние на политику не только стран-союзников США (в первую очередь, НАТО, а также Японии и Республики Корея), но и стран, находящихся с США в холодных отношениях (Россия, КНДР, Иран, Куба).

В начале 2015 года одной из актуальных тем будет иранская ядерная программа. Полный отказ Ирана от ядерной деятельности не представляется возможным, однако нынешние власти страны способны пойти на компромисс по определенным вопросам.

2. Как будут развиваться текущие международные кризисы?

Помимо уже упоминавшегося в работе кризиса на Украине разрешение прочих текущих кризисных ситуаций не представляется возможным.

В частности, в 2015 году в мире будет наблюдаться усиление исламского терроризма, флагманами которого являются организации «Исламское государство» и «Аль-Каида». Фронтами войны с терроризмом будут не только страны Ближнего Востока (в первую очередь, Сирия и Ирак); Как показали недавние события во Франции, возможен трансфер исламского терроризма в страны Европы, а также в другие страны антиигиловской коалиции. В странах Африки произойдет активизация террористических организаций в Ливии, а также «Боко Харам» в Нигерии.

В условиях сокращения иностранного военного присутствия в Афганистане не исключается эскалация противостояния «Талибана» и афганских и пакистанских сил безопасности, поддерживаемых иностранными контингентами, в районе афгано-пакистанской границы и южных провинциях Афганистана, возможна активизация деятельности ИГ и «Аль-Каиды» в данной стране, но, как предполагается, падение режима Ашрафа Гани Ахмадзая не произойдет.

3. Какие новые кризисные ситуации смогут реализоваться в 2015 году?

Весной 2015 года, скорее всего, из-за острой реакции КНДР на совместные американо-южнокорейские военные учения вновь произойдет эскалация напряженности на Корейском полуострове.

В странах Европы будет наблюдаться рост антиисламского национализма, вызванный действиями ИГ в отношении европейцев, в условиях краха политики «мультикультурализма».

В первой половине 2015 года также получит развитие «кризис Еврозоны», связанный с приходом к власти в Греции коалиции радикальных левых СИРИЗА. Как отмечают лидеры движения, ключевая цель – восстановление суверенитета Греции, но учитывая давление Брюсселя, вероятный процесс выхода Греции из Еврозоны если и состоится, то не будет скорым.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся