Прогнозы на 2015 год

Елена Спицова: Тренды 2015: Украина, Россия и Запад, АТР

19 Февраля 2015
Распечатать

Елена Спицова, магистрант 1 курса, факультет мировой экономики и политики НИУ ВШЭ.

2014 год был богатым на международные события. Продолжение ухудшения отношений России с США и ЕС на фоне эскалации конфликта на Украине, создание «Исламского государства», протестные движения в Гонконге. В 2015 году начнется президентская кампания в США, которая может во многом повлиять на мировую политику. Возможны провокации со стороны террористических группировок.

2015 год ознаменуется ростом понимания необходимости работы над существующими противоречиями. Изменения санкционной политики представляются маловероятными. Мирные переговоры на Украине сохранят затяжной характер – принципиальное разрешение ситуации будет возможно после нескольких стадий многосторонних переговоров. В АТР сохранится неспокойная ситуация – нестабильность в Гонконге, территориальные конфликты в Южно-Китайском море.

В 2015 г. будут укрепляться интеграционные тенденции. С 1 января 2015г. начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ноябре 2014 г. на саммите АТЭС в Пекине, Китай выразил интерес к Зоне свободной торговли в азиатско-тихоокеанском регионе и предложил свое видение проекта. В рамках китайской инициативы в ЗСТ включены два крупных полюса – Китай и Россия, что является отличительной чертой данного интеграционного проекта в регионе.

Формирование полицентричности в мире не выступит гарантом стабильности, но учитывая, что сегодняшняя система серьезно ослаблена, взаимодействие между интеграционными проектами и их сотрудничество, диалог и согласование позиций могут позволить ответить на возникающие вызовы глобализации. Потенциал в данном направлении есть. Так, в начале февраля 2015 года Ангела Меркель выступила за налаживание торгово-экономического сотрудничества стран Евросоюза с Евразийским экономическим союзом. Следующим шагом может стать сотрудничество с ЗСТ в АТР.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся