Прогнозы на 2015 год

Прогнозы на 2015 г. Подводим итоги и продолжаем дискуссию в 2016 г.

8 Февраля 2016
Распечатать

В начале 2015 г. мы предложили новый формат дискуссии – «Конкурс прогнозов». Настало время подвести итоги. 

Свои прогнозы на 2015 г. представили Елена Спицова (магистрант факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ), Рафаэль Саттаров (магистрант факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ), Максим Клочихин (магистрант МГИМО МИД), Олег Голишников (магистрант факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и Александр Высоцкий (преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО МИД).

Мы предложили нашей аудитории ответить на следующие вопросы:

Какие события (кризисы, регионы, страны, персоналии, отрасли, достижения и т.д.) станут главными темами международной повестки 2015 года?

Как будут развиваться текущие международные кризисы?

Какие новые кризисные ситуации смогут реализоваться в 2015 году?

Главной темой 2015 г. стала борьба с международным терроризмом. Как верно предположил Максим Клочихин, в странах Северной Африки и Ближнего Востока произошло усиление международных террористических организаций, таких как «Исламское государство» и «Аль-Каида», а также «Боко Харам» в Нигерии. Внимание мировой общественности было приковано к формированию военной коалиции противников ИГ и операции в Сирии. Прогноз Рафаэля Саттарова относительно того, что активизация бойцов ИГ в СНГ не произойдет, оправдался.   Прав оказался и Олег Голишников, который предположил, что активность «Исламского государства» повысит террористическую угрозу для многих стран мира, в особенности тех, которые входят в военную коалицию по борьбе с ИГ (Группировка ИГ взяла на себя ответственность за катастрофу А321 над Синайским полуостровом и серию терактов в Париже 13 ноября).

В течение года ситуация в зоне конфликта на юго-востоке Украины оставалась напряженной. Как верно отметили Елена Спицова и Олег Голишников, мирные переговоры по Украине приобрели затяжной характер, и кризис перешел в стадию «замороженного конфликта» с переменными активными и пассивными фазами. Минский формат переговоров по урегулированию кризиса не показал себя достаточно эффективным, однако не все вопросы удалось решить и в рамках нормандского формата.

Кризис на Украине стал причиной ухудшения отношений между Россией и Западом и усиления антироссийской риторики. Несмотря на то, что ряд стран Евросоюза выступил против продолжения санкционного давления на Россию, санкции, как и предполагали Максим Клочихин и Олег Голишников, до конца 2015 г. не были отменены. Своеобразным «тестом», по выражению Александра Высоцкого, для политиков стали мероприятия в честь 70-летия Победы в Москве. Свое отсутствие на военном параде западные лидеры мотивировали ролью России в кризисе на Украине. В конце 2015 г. после инцидента со сбитым Турцией бомбардировщиком Су-25 произошло резкое обострение отношений между Москвой и Анкарой, которое для многих стало неприятной неожиданностью.

Европейский союз в 2015 г. столкнулся с целым рядом вызовов. Проблема нелегальной миграции и борьба с терроризмом стали важнейшими темами прошлого года. Террористические атаки в Париже, миграционный кризис и события в Кельне привели к прогнозируемому росту антиисламских настроений в Европе (Максим Клочихин).  Политики заговорили об ограничении миграции, отмене Шенгенского режима и возврате к национальной валюте. Вопреки некоторым прогнозам, Греция не вышла из еврозоны. Однако о своем желании выйти из состава Евросоюза официально заявила Великобритания.

Верным оказался прогноз Рафаэля Саттарова относительно итогов саммитов БРИКС и ШОС, прошедших 8-10 июля в Уфе. На саммите ШОС лидеры государств-членов объединения подписали документы о приёме в ряды организации Индии и Пакистана; на саммите БРИКС было подписано соглашение о создании Нового Банка развития.  

Политический кризис в Гонконге, вызванный масштабными акциями протестов против избирательной реформы, как и предполагали Александр Высоцкий и Елена Спицова, получил свое продолжение в 2015 г. Итогом манифестаций стало отклонение в июне Законодательным советом Гонконга проекта избирательной реформы. Политика Индии в течение 2015 г. была направлена на упрочение своих позиций в регионе стран-участниц АСЕАН, усиление влияния в Афганистане и нормализацию отношений с Пакистаном. Индия, как отметил Рафаэль Саттаров в своем прогнозе, стремилась сохранить монопольное влияние в Индийском океане, а также конкурировать с Китаем в регионе Центральной Азии.

Значимым событием 2015 г. стало заключение между Ираном и странами-посредниками (Россией, Китаем, Францией, Великобританией, США и Германией) соглашения по ядерной программе. В результате переговоров в июле 2015 г. был принят совместный план действий по сокращению Тегераном масштабов ядерной программы. (В начале 2016 г. глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил выполнение Ираном всех обязательств в рамках ядерной сделки. США и ЕС заявили о снятии с Ирана экономических и финансовых санкций.)

Приглашаем авторов отмеченных прогнозов к нам в офис для получения подарков!

В заключение отметим, что голосование, проведенное на сайте РСМД в начале 2015 г., определило 4 главных угрозы года:

- Межгосударственные конфликты

-  Исламский терроризм

- Глобальный экономический кризис

- Рост радикализма

Аналогичный опрос в 2016 г. подтвердил четверку угроз и на текущий год, однако подавляющее большинство голосов (95%) на этот раз опасается «глобального экономического кризиса».

Продолжаем дискуссию!

Предлагаем вам ответить на следующие вопросы:

  • Как будут развиваться текущие международные кризисы?

  • Какие новые кризисные ситуации смогут реализоваться в 2016 году?

  • Какие события (кризисы, регионы, страны, персоналии, отрасли, достижения и т.д.) станут главными темами международной повестки 2016 года?

Ваши ответы не должны быть очень объемными: достаточно предоставить аргументированную позицию в тексте, объемом до 3 000 знаков.
Приветствуется краткость и обоснованность позиции, небанальность и аргументация.

Мы принимаем прогнозы до конца февраля 2016 года. Ваши тексты мы ждем по адресу prognosis@russiancouncil.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся