Блог Ивана Самоловова

Еврогруппа: в новый год с новым председателем

22 Января 2013
Распечатать
Поделиться статьей


В понедельник прошло избрание нового председателя Еврогруппы. На смену Жан-Клоду Юнкеру пришёл министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem).



 



Кто такой новый "мистер Евро"? Для начала нужно сказать, что для Европы - это относительно новая политическая фигура. Должность министра финансов своей страны 46-летний Дейсселблум занимает  в правительстве Марка Рютте лишь 11 недель. Зачем же бросать новичка в пекло? Однако во многом его кандидатура является результатом политического торга и поиска альтернатив.



 



Во-первых, не назначать же на эту должность эстонца или мальтийца. Во-вторых, кандидатуры других европейских "тяжеловесов" - немца Вольфганга Шойбле и француза Пьера Московиси - были неприемлемы в виду разных взглядов обоих на пути выхода из кризиса. Первый - ярый приверженец мер жёсткой экономии и бюджетной дисциплины, второй, поскольку входит в кабинет Олланда, - предпочитает говорить об экономическом росте. В-третьих, представители остальных "образцовых" экономик уже имеют ответственные посты. Так, Европейский стабфонд возглавляет немец Клаус Реглинг, Рабочей группой стран зоны евро управляет австриец Томас Визер, а европейский комиссар по финансам - финн Олли Рен. Лишь глава ЕЦБ итальянец Марио Драги представляет страну проблемного "юга".



 





Йерун Дейсселблум



 



Этот факт является предметом тревоги стран-должников. Избрание голландца председателем еврогруппы воспринимается ими с опаской, поскольку он считается сторонником мер жёсткой экономии. Испанский минфин Луис де Гиндос не поддержал кандидатуру Дейсселблума, а Пьер Московиси выразил надежду, что сменщик Юнкера не будет представлять интересы лишь стран с кредитным рейтингом ААА (таковых осталось только четыре: Германия, Нидерланды, Люксембург и Финляндия), а также потребовал от него отчёт о его видении выхода из кризиса.



 



Вместе с тем, Дейсселблум подчёркивает, что он социал-демократ (Partij van de arbeid, нед.: "Рабочая партия"), и самое главное для него - солидарность. Он предостерегает от разделения стран еврозоны на "ААА-шников" и остальных менее успешных. Главной своей задачей он видит  восстановление доверия кредиторов к единой европейской валюте. По словам Дейсселблума, он не видит проблемы в сочетании курса на экономический рост и дисцпилину, но расставляет приоритеты: сначала привести в порядок бюджеты, что поможет обеспечить экономический рост и инвестиции в создание рабочих мест и образование. Теперь предстоит непростая работа. Необходимо будет маневрировать между (условно) Севером и Югом, что весьма успешно удавалось Юнкеру. На повестке дня - помощь Кипру. К слову, недавние слова Вольфганга Шойбле: "Необходимо сперва выяснить, что проблемы Кипра действительно угрожают всей еврозоне. И это лишь одно из условий выделения денег по программе помощи". Также предоставление помощи будет зависеть от президентских выборов в феврале. Нынешний президент Димитрис Христофиас - коммунист и чрезвычайно неудобная фигура для стран, принимающих решение о предоставлении помощи. В частности, он отвергает программу приватизации. Кроме того, Кипр подозревается в отмывании денег из России.


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся