Блог Ивана Самоловова

Иван Самоловов

Мировая политика: события, тренды, размышления.

Новые записи

0
902
0
7 Октября 2015

Мировая пресса любит писать про Путина. Так, за время его нахождения у власти предпринимались попытки восстановить психологический портрет Путина, выделить ключевые аспекты его идентичности, чтобы понять, чего ждать от современной России. Самый…

0
5281
0
27 Декабря 2014

1. Возрастёт ли сплочённость в рядах НАТО?   Согласно принципу "баланса угрозы" (balance of threat) отсутствие недвусмысленной и ясно очерченной угрозы способствует снижению сплочённости в рядах военно-политических альянсов, при…

7
1288
0
16 Сентября 2014

Описывая проект Евразийского союза, Владимир Путин ссылался на пример ЕС как образца удавшейся и наиболее глубокой интеграции людей, идей, торговли и капитала. Речь сейчас не будет идти о том, имеет ли ЕАС состоятельность. Проект Путина, действительно…

0
1514
0
9 Августа 2014

Противостояние России и Запада вокруг Украины отодвигает (по крайней мере, в нашей стране) на второй план продвижение сил Исламского государства в Ираке. Неудивительно, учитывая, что силами государственных СМИ долгое время рисовалась картина…

0
596
0
7 Августа 2014

Давно противостояние России и Запада не принимало таких жёстких форм. Вообще сам объект противостояния - Украина - наводит на мысль, что, кроме Китая и нескольких других государств, бенефициаром от этого раздрая может оказаться Збигнев Бжезинский…

28
512
0
24 Февраля 2014

У нас любят рассуждать на тему биполярного мира и его предполагаемой устойчивости по отношению к другим моделям мироустройства. Вместе с тем реалисты весьма равнодушнны к внутренней структуре государства, предпочитая рассматривать его как…

0
240
0
8 Декабря 2013

Намерение Китая создать зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море вызвало определённое беспокойство в американских дипломатических и военных кругах. Так Минобороны Чак Хейгел заявил, что это является ни много ни мало попыткой изменить…

0
760
0
16 Сентября 2013

В последние дни официальная позиция США по ситуации в Сирии претерпела некоторые изменения. Как известно, Россия предложила поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии, что в конечном счёте должно привести к его уничтожению. Надо…

14
236
0
20 Июля 2013

Тема беспилотных летательных аппаратов всё набирает и набирает обороты, хотя в России, насколько я могу судить, дискуссии практически нет. Между тем дискуссия эта уже вышла за рамки отношений между Америкой и остальными. Например, в Германии она стала…

0
638
0
15 Июля 2013

Реакция стран Запада на свержение египетского президента М. Мурси является лишь демонстрацией того, что США и Евросоюз (ну и прочие катары) всё-таки выбрали "не ту сторону истории".   Очевидная неспешность реагирования на…

91
619
0
11 Июня 2013

Россия готова рассмотреть прошение разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища. Но зачем нам это нужно?   Итак, Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, человек представивший на суд…

0
771
0
9 Июня 2013

23 мая президент США Барак Обама выступил в Национальном университете обороны с целью прояснить отдельные моменты американской антитеррористической стратегии. Это выступление назрело давно, поскольку уже с начала года шли дискуссии о правомерности…

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся