Блог Ивана Самоловова

Джозеф Байден в Мюнхене: перспективы создания трансатлантической ЗСТ

3 февраля 2013
Распечатать

На конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Дж. Байден-младший подчеркнул необходимость для своей страны создания зоны свободной торговли с ЕС. Это, по его словам, будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест и повышению конкурентоспособности стран по обе стороны Атлантики.

 

На мюнхенской конференции вице-президент обозначил приоритетные направления американской внешней политики и политики безопасности на следующие четыре года. Первоочередной задачей, считает Байден, является усиление американской экономики и обеспечение её выхода из затянувшегося кризиса, в связи с чем он выразил надежду на скорейшее подписание и вступление в силу соглашения о ЗСТ между США и ЕС.

 

Это заявление было поддержано министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который заметил, что соглашение не должно ограничиваться лишь торговлей, а должно также затрагивать инвестиции, сферу услуг, нормы и стандарты. Возможное соглашение активно поддерживается канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Федеральным союзом германской промышленности (BDI). В качестве одной из причин называются призрачные шансы на либерализацию мировой торговли по итогам дохийского раунда переговоров.

 

Джо Байден в Мюнхене

 

Вместе с тем, легче сказать, чем сделать. Конечно, можно говорить, что отмена пошлин в трансатлантической торговле назрела уже давно. Однако, как при любых делах, касающихся национальных интересов, не обойтись без "подводных камней". Одним из самых трудных пунктов будущих переговоров могут стать госзакупки товаров и услуг, поскольку эта сфера частично находится в компетенции отдельных американских штатов.

 

С американской стороны претензии относятся прежде всего к аграрной сфере. США являются одним из крупнейших производителей и экспортёров сельскохозяйственной продукции (38% мирового производства кукурузы, 20% - говядины, телятины и курицы). В Европу же идёт лишь мизерная часть этого экспорта. Так, доля ЕС в американском экспорте кукурузы состаляет 1,8%, а птицы - 3,7%. Виной тому, по мнению США, слишком высокие полшлины, квоты, а также строгие стандарты в области здравоохранения и контроля за качеством растительной продукции. Учитывая, что общественное мнение в Европе преимущественно негативно относится к ГМО, то американцам придётся отказаться от требования снизить контроль над этой продукцией.

 

Несмотря на то, что имеется политическая воля к достижению соглашения с обеих сторон, проблемой может стать невозможность демократов (большинство в Сенате) и республиканцев (большинство в Палате представителей) прийти к консенсусу по отдельным моментам возможного соглашения, что может поставить крест на всей затее.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся