Блог Ивана Самоловова

Джозеф Байден в Мюнхене: перспективы создания трансатлантической ЗСТ

3 Февраля 2013
Распечатать
Поделиться статьей


На конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Дж. Байден-младший подчеркнул необходимость для своей страны создания зоны свободной торговли с ЕС. Это, по его словам, будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест и повышению конкурентоспособности стран по обе стороны Атлантики.



 



На мюнхенской конференции вице-президент обозначил приоритетные направления американской внешней политики и политики безопасности на следующие четыре года. Первоочередной задачей, считает Байден, является усиление американской экономики и обеспечение её выхода из затянувшегося кризиса, в связи с чем он выразил надежду на скорейшее подписание и вступление в силу соглашения о ЗСТ между США и ЕС.



 



Это заявление было поддержано министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который заметил, что соглашение не должно ограничиваться лишь торговлей, а должно также затрагивать инвестиции, сферу услуг, нормы и стандарты. Возможное соглашение активно поддерживается канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Федеральным союзом германской промышленности (BDI). В качестве одной из причин называются призрачные шансы на либерализацию мировой торговли по итогам дохийского раунда переговоров.



 





Джо Байден в Мюнхене



 



Вместе с тем, легче сказать, чем сделать. Конечно, можно говорить, что отмена пошлин в трансатлантической торговле назрела уже давно. Однако, как при любых делах, касающихся национальных интересов, не обойтись без "подводных камней". Одним из самых трудных пунктов будущих переговоров могут стать госзакупки товаров и услуг, поскольку эта сфера частично находится в компетенции отдельных американских штатов.



 



С американской стороны претензии относятся прежде всего к аграрной сфере. США являются одним из крупнейших производителей и экспортёров сельскохозяйственной продукции (38% мирового производства кукурузы, 20% - говядины, телятины и курицы). В Европу же идёт лишь мизерная часть этого экспорта. Так, доля ЕС в американском экспорте кукурузы состаляет 1,8%, а птицы - 3,7%. Виной тому, по мнению США, слишком высокие полшлины, квоты, а также строгие стандарты в области здравоохранения и контроля за качеством растительной продукции. Учитывая, что общественное мнение в Европе преимущественно негативно относится к ГМО, то американцам придётся отказаться от требования снизить контроль над этой продукцией.



 



Несмотря на то, что имеется политическая воля к достижению соглашения с обеих сторон, проблемой может стать невозможность демократов (большинство в Сенате) и республиканцев (большинство в Палате представителей) прийти к консенсусу по отдельным моментам возможного соглашения, что может поставить крест на всей затее.


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся